2017卒 東ソー 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10225

石油製品
企業名: 東ソー/コース・職種: 技術職

2017卒 神戸大学大学院 (No.10225)

研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください (学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください)250文字以内

私は医薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを効率よく生成させる触媒を研究しています。不飽和アルコールはZr触媒を用いたMPV反応により得られますが、従来の含浸法では触媒調製時の高温焼成により分散度が低下し活...

現在取り組んでいる研究テーマ

グラフト法で調製したZr担持触媒上のMPV反応活性

研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください250文字以内

まず、Zr種の担持状態を解明する上で触媒調製法によりZr種の性質変化の有無を検討しました。グラフト・含浸共に同分散度に調製した触媒を比較したところ、グラフト触媒では単位Zrあたりの活性も向上していることが分かり、性...

研究を進める上で心掛けていることをご記入ください 50文字以内

自身の主張の整理や実験結果の多角的な評価のため、周囲との議論を欠かさないように心掛けています。

研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことをご記入ください 50文字以内

英語圏にできた友達とより親しくなりたいと思い、授業をはじめ意欲的に英語学習に取り組みました。

志望動機をご記入ください 300文字以内

私は大学で培った化学工学の知識をもとに、研究によって生み出された技術を「製品」という形で世に送り出すことで、社会に貢献したいと考えています。貴社では幅広い事業展開をしており、なおかつ世界トップシェアの製品を数多く有...

学業以外で力を入れてきたことをご記入ください 300文字以内

大学時代に所属していたボート部での取り組みです。ボートは最大で舵手を含め、9人で1つの船を進める競争競技です。ボートが最も加速するのは皆の気持ちが1つとなったときです。そのため、力の強い者や仲の良い者同士がそろって...

趣味・特技をご記入ください 50文字以内

わくわくすることが好きで、新たな出会いのある一人旅や高揚感の得られる音楽が趣味である。

長所をご記入ください 50文字以内

何事にも向上心を持ち取り組める。研究や部活動で、最後まであきらめずに取り組み、自身を成長させてきた。

短所をご記入ください 50文字以内

一つの物事に執着しすぎ柔軟性に欠ける。常に周りと話し合い、客観的な視野を養えるよう心掛けたい。