富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【20卒】富士通の夏インターン体験記(理系/システムエンジニアの業務理解)No.6424(2019/6/26公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 富士通のレポート

• 東京システム技研
  • 鉄道情報システム
  • TOPPANホールディングス
  • 富士通

たまたま行った説明会で関心を持った。IT企業にいきたいということだけ決まっていて、周りも数人受けるということもあり、チャレンジ受験的な気持ちでインターン選考を受けることにした。コースがとても多く、他社のインターンに比べ、より自分の興味があることに集中できるのも魅力だった。

とにかくコースが多かったので、自分がやりたいことのありそうなコースについてかなり深く調べた。ESやwebテスト、面接の経験がなかったので、直前にwebでマナーや全体感について調べた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
受け入れ先部署の部長クラス社員

自分が何を勉強しているのかをしっかり説明できたことが評価されたように感じる。また、自身の勉強していることを最大限活かせるであろう部署を希望したため、マッチ度が高かったのだと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

大学ではどんなことを勉強していますか?

1,2年生の間に基本情報技術者試験で扱う内容を全て学び、並行して2年次から実践的な演習が始まります。過去にはウォーターフォールモデルでのシステム開発をグループで行なう演習などを行いました。現在はLinuxサーバをたててCMSを複数構築し、それぞれの違いについてレビューを書くと言った演習を行なっています。

もし参加できない日があるなら今教えて欲しいのですが、全日程参加できますか?

「全日程参加可能であることが前提であることは重々承知ですが、1日だけ、学校の都合でおやすみさせていただきたいです。」と正直にお答えした。それに対し、面接官の方が怪訝な顔になるなどということはなく、簡単な理由を聞いた上で快く了承してくださった。大きな会社であるため、部署によって対応は変わると思うが、柔和な雰囲気を感じた。

逆質問の時間はありましたか?

品川オフィス
私が受け入れていただいた部署とその近しい部署には高専生から大学院生まで幅広いインターン生がいた。関東近辺の学生は少なく、地方の学生が多かったように感じる。しかし、インターン生が全員集まるような場では、最難関国立大学や最難関私立大学の学生が大多数であると感じた。
とにかくコースが多いため、人によってどんな職場を希望しているかが全く違う。フィールドSEの職場にいく人もいればゴリゴリ開発するSEの職場に行く人もおり、知財の職場に行く人などもいた。
1000円

受け入れ先部署の業務体験(お客様先の定例会に参加する、新規提案を行う、など)

1週目にやったこと

1週目は主に部署内にどんな仕事があるのかを見た。早速お客様先に行ったり、どの仕事が取れていてどの仕事がどこの企業に取られたかなどの情報共有を行うミーティングにも参加した。

2週目にやったこと

受け入れ部署内だけでなく、関連のある部署ではどんな仕事をしているのかも見させていただいた。既存システムの新規機能考案とその発表資料作りを行なった。1週目同様、定例会やミーティングにも参加した。

3週目にやったこと

お客様先で行う定例会で、新規機能の提案を実際に行なった。既存パッケージの導入を実際に行なってみることで、改善点を考えた。最終発表資料を作成し、部署内とインターン生内で発表した。

審査員の肩書

審査はない。

覚えていないが、おそらく特典等はなかった。

資料や内容にも会社の「カラー」があること。どんなものが富士通らしいか教えていただいた。また、SEにとって一番大事なのはバージョン管理ということ。上書き保存をせずに、以前はどんな内容だったかを必ず残さなければならないと教わった。

残業不可な上、お客様先に行くことが多かったため、資料作りがかなりかつかつな状態で行われた。3週間のスケジュールも決まっていたので、決められた時間内でできる限り妥協せず提案を行うことが一番大変だった。メンターの方を見て、きっとインターン生でなく社員でもこういったスケジュール感で仕事をしているのだろうなと感じた。

SEとして働くということがどういうことかを体験できたことで、社会の一員として働く自分を具体的にイメージできるようになった。企業ではどんな風にシステムが作られているのかがとてもよく分かり、業界研究や職種研究だけでなく企業研究でも大きく役立った。

前準備もしっかり行なったため、十分有効なものであったが、強いて言えば配属されたばかりの研究室で扱っている内容についてより理解できていれば更に有効なものになったと思う。

定時出勤定時退社で各自のデスクを持って業務体験をしていたため、社員がどんな日々を送ってるのかを実際に体験できた。まるで新入社員に教えるかのように細かく物事を教えてくださったので、どんな規模感・スケジュール感で仕事が進んでいるのかがよく分かった。

受け入れ先の方々が本当によく面倒を見てくださったことから、この企業で働く自分をかなり強くイメージできるようになったから。企業や部署の理念やミッションと自分の考えのマッチ度が高いと感じたから。実際に現場で働く人々や人事の方々との接点が多く、インターンに参加していない人と比べて企業理解度に大きな差があると感じたから。

思っていた以上にシステムエンジニアの仕事が自分にマッチしていると感じたから。また、色々な企業とどのように戦っているのかを現場の社員から聞いた結果、この企業の戦い方が自分に一番向いていると思ったから。今自分がやりたいと思っている仕事をするならここが強いと思ったから。

はいと答えたが、受け入れ先の業務内容によって異なる。今年はより専門知識を必要とする部署ではインターンシップ生用選考があったと聞いた。私は、インターンシップの3rd stageでの人事面談で現段階ではインターンルートはあるか分からないと答えられた上で、学校推薦の取得を勧められた。結果的に私が受け入れていただいた部署ではインターンルートの案内はなかった。そこに言葉にしていない意味が何かしら含まれていたのか真偽が分からないため、私自身は本選考で有利だったのかどうか分からない。

3週間の職場受け入れ型インターンシップをファーストステージとして、その後セカンドステージとサードステージというワンデーインターンのようなものが開催される。

ざっくりとIT企業と考えていたので、特に志望企業はなかった。当時は大手志望にするかベンチャー志望にするかも決めていなかった。なんとなく周りは日本電気などのIT大手が多かったのでその辺に行くことになるのかなあと思う反面、自分に大手が向いているのかどうかと不安に思う気持ちがあった。しかし、当時はベンチャーでの長期インターンでエンジニアをしており、典型的なベンチャー体質に自分の考えとの不一致を感じていた。

前述の通り、規模の小さいベンチャー企業の体質に辟易していたところで、真反対の体質である企業で3週間もお世話になり、自分の視線が広がったように感じた。中小企業と大手企業のどちらも客観的に見れていなかったが、このインターンに参加したことでどちらのメリット・デメリットも客観的に見ることができるようになった。その上で、大手を志望することに決め、富士通とインターン中に知ったライバル企業を志望するようになった。

2020卒 富士通のインターン体験記(No.6270) 2020卒 富士通のインターン体験記(No.6483)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. 当時は開発をメインで働けそうなSler企業にはとにかく応募しており、2日以上のインターンに参加しようと思って受かったので、参加したのが理由です。同日日程の他のインターンもあったが、他参加予定の被らないようにスケージュールをしたらちょうど日程はこっちが良かったため続きを読む(全131文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社アルファネット

ITインフラエンジニア
A. スカウトアプリでメッセージが届いたことがきっかけでした。もともとサマーインターンは業界を絞らずにいろいろ参加してみようと思っていたところだったので、スカウトを承諾しました。また本格的にサマーインターンが始まる前にIT業界についての理解を深めておきたいと思い、参加を...続きを読む(全138文字)

富士通の 会社情報

会社名 富士通株式会社