営業職 採用コンサルタント
ディップでは選考全体を通じて「等身大のあなたらしさ」と向き合いたいと考えています。この設問では、あなた自分自身の「強み」と「弱み」について、具体的なエピソードを交えて記載をお願いいたします。
私の強みは、課題解決力と実行力である。この強みの裏付けとして、アルバイトでの苦情数を減少させたことと、成績向上が挙げられる。アルバイト先では、コロナ禍で従業員の態度に対する苦情が増加した。原因がマスク生活になって顔全体が見えないからであると考えた私は、従業員に笑顔の写真を装着させ、顧客にはどの従業員の接客が良かったがアンケートに協力してもらい、サービス券を付与する案を考案した。アンケートの投票数が多い従業員には賄いをサービスするなど、win-winな状態を作り上げた。弱みは、自分の意見を言葉にすることが苦手なところである。常に物事に対して自分の意見を持っているが、それを言語化することが苦手だ。具体的には、文化祭でのクラスの出し物を考案する際などに、言葉では上手く伝えられないと感じたので、イラストで自分のイメージを伝達したり、検索したものを見せたりして、どうすれば自分の意見を相手に伝えられるのかを模索し続けてきた。 続きを読む
最後に、あなたが就職活動を通じて企業を選択する時に、自分の中で譲れないポイントがあれば理由と合わせて記載をお願いいたします。
私が重視しているポイントは、自分が成長できるかどうかというところはもちろん、自分が主体的に働きつつ、相手のことを影から支えていける場所かどうかである。私は皆が一丸となって1つの目標に向かう学校行事やサークル活動を円滑に回すために、どう動くべきかを考えながら活動するのが好きである。委員を務めたり、組織の中心になり主体的に場を動かしつつも、自分ばかりではなく、互いに成長し、支え合っていけるような環境が私には合っており、社会に出てからもそういった環境の中で働ければ自分の持っている力も相手の持っている力も発揮できると思うからである。 続きを読む