技術系総合職
1 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文)、または所属している学科・研究室等で学んだことについて記述してください。内容が未定の場合にはどのようなことを研究したいかを予定で構いませんので記述してください。(600文字以内)
「現在有効活用できていない排熱を、時を超えて活用できる○○の開発」:○○による○○を利用した○○の開発 近年、CO2排出量削減などの社会的背景から、エネルギー利用の高効率化が求められている。その社会要請に応えるには電気のみならず”有効活用されていない熱”の高効率利用が求められる。特に、一次エネルギー消費後に大量に排熱として失われている○○の熱の有効活用が必要である。その解決策の一つとして、○○により熱を蓄え利用したいときに利用できる○○が挙げられる。○○は他の○○方法と比べて高い○○密度を持ち、かつ長時間の○○が可能なことから他の○○方法に比べ優れており、活用が期待されている。 現在、中低温領域向けの○○は水を利用した系が知られている。しかし、中低温領域において効率的に機能する○○の考案には改善の余地が存在する。 そこで私の研究では、中低温排熱の利活用を目的として、水よりも沸点が低いことから寒冷地域でも利用可能であるア○○、並びに低温領域の蓄熱が可能な○○を用いた○○システムの構築に向けた材料開発を行う。 現在はそれぞれの系を詳細かつ適切に評価するための反応装置の作成、校正を行っており、今後の展望として、それぞれの系での蓄熱密度の評価を行っていく予定だ。 続きを読む