BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

【22卒】BIPROGYの夏インターン体験記(理系/AI/Data 5Days INTERNSHIP 2020)No.13996(2021/4/18公開)

BIPROGY株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 BIPROGYのレポート

公開日:2021年4月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • AI/Data 5Days INTERNSHIP 2020

• 奈良先端科学技術大学院大学大学院
参加先
  • ソニーグループ

近年流行のデータサイエンスとしての働き方をインターンとして経験したいと思ったことが応募の理由である。また、コロナ禍では珍しく、対面でのインターンを挙行していた。実際に会社に行くインターンも体験したいとも思っていた。

データサイエンスに関連した専門知識は必要だろうと考え、近年の動向などは確認しておいた。やはり新聞などを読むと良い。日経新聞の電子版を使うと、企業名で記事を検索できるので選考対策にかなり役に立つ。

論理性や専門性といった能力だけではなく、社会人としての基本的な力も求められていると感じられた。選考もガチガチの質疑応答ではなく、言葉のキャッチボールを重視されていたように記憶している。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年07月 上旬

学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください(400 字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

質問は一つしかない。唯一の質問も一般的なガクチカである。
他社に提出したガクチカをほとんど転用しても問題無いと思う。

まずは、自分がアピールしたいことを全て伝え切れる文章を、制限字数を意識せずに書いた。字数オーバーした分、書いた内容から冗長な表現を削減していった。一単語一単語がそのESに必要かどうかを熟慮した。

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格診断なので特に対策をする必要はなかった。

企業オリジナルの性格診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格診断15分

2020年07月 中旬

人事の方、年次不明

オンラインなので特になし

非常に朗らかな人であった。学生に対してもよく褒めてくれる。褒められすぎて逆に対応に困ったほどだったと記憶している。面接で詰められたときだけではなく、褒められたときもどう対応するか想定しておくと良いと思った。

コミュニケーション能力が重要視されていると感じた。面接官が非常に朗らかな雰囲気なので学生も朗らかさが求められると思う。面接官に応じた対応を心がけよう。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について簡単に教えてください。

私は〇〇とXXの関係を調査する研究を行っています。この研究の背景は〜〜です。私の研究によって〜〜という問題を解決できると考えています。私がこの研究を志した理由は〜〜です。この研究を通じて〜〜のスキルを習得しようと考えています。これによって今後のデジタルトランスフォーメーションが進む社会に通用する社会人としての力を身につけたいです。

何故このインターンシップに応募したのか

近年注目されているデータサイエンティストとしての働き方をインターンシップを通して体験したいと考えたからです。データサイエンティストという言葉は急に聞くようになりましたが、実際にどのような働き方をしていて、どのような素養が求められるかわかっていません。インターンシップを通じてデータサイエンティストとして必要なスキルを認識し、インターンシップ終了後も成長につなげられる指針を得たいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

フィードバックらしいフィードバックはなかったが、面接終了時に是非インターンに参加してほしいと伝えられた。

東京本社
出身大学は様々であった。学歴フィルターがあったとは思えない。
多くの学生は逆求人サイトからスカウトが来て参加していたようである。なので逆に、日本ユニシスに対して強い熱意を持っている学生は少なかった印象である。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

日本ユニシスが実際に導入した新サービスを、課題設定・立案から追体験するというような内容であった。

インターンの具体的な流れ・手順

課題に対してチェックポイントが設定されており、早くチェックポイントを通過したグループが高いポイントが与えられ、順位が付けられる。
各グループに1~2名のメンターの社員がつき、相談することができる。

このインターンで学べた業務内容

実際の課題を追体験するため課題設定は非常に具体的。実際に新サービスを導入するまでの過程を学ぶことができる。

スーパーチェーン店に対する業務効率化サービスの提案

前半にやったこと

インターンシップの前半はグループワークだけでなく個人ワークの時間もある。また、ワークの合間合間に社員との交流の時間や、企業説明の時間も取られる。実際の課長級上司の方に進捗を報告し、アドバイスをもらう機会も用意される。

後半にやったこと

後半ではグループワークの時間がメインとなる。最終日には発表の時間があり、社員と学生からの質疑応答にも対応する。発表では、定量的にどれくらいの予算、導入期間、顧客へのリワードがあるかを全て定量的に見せる必要がある。

審査員の肩書

課長級社員

毎日、1日の終わりにメンターの社員の方が各個人と班全員に対してフィードバックをくれる。班員一人一人を細かく見ていただいていた。周囲に熱意を持って働きかけることの重要性をフィードバックされたことを記憶している。

同じテーマに取り組んでいても、テーマの中のどの部分に問題意識を持つかは人それぞれである。誰か1人が気になった点を全員で議論していると話がなかなか進まない。課題を進めるためには議論をいくつかスキップしてでも前に進む力が必要だが、班員の不満を持たせないようにするバランス感覚が重要である。

コロナ禍では珍しく対面でのインターンシップであった。リモートのインターンと比較することでリモートの良さ、対面の良さをそれぞれ感じることができた。

私は日本ユニシス以外のSIerのインターンにも当時参加していた。同業他社のインターンでの経験と比較することでより俯瞰的に企業を知ることができたと思う。志望企業があるのであれば、その企業だけではなくあえて同業他社のインターンにも参加した方が良い。本選考の際の志望動機にも説得力を持たせられると思う。

インターンシップで自身が何を成し遂げたいかを意識しておくことが重要だと思う。私はこれが夏の最後のインターンだったので今までのインターンで学んだことを実践することを意識して取り組んだ。

具体的な課題設定に対して、実際の上司・先輩社員と共に取り組むため実際にこの企業で働くイメージはとても付きやすいと思う。対面でのインターンシップであったことも社会人として働くイメージをつけやすくなったと思う。しかし、今後はリモートで働くことが増えるかもしれないと思うと、対面であることは重要でないかもしれない。

インターンの参加学生の中で、私は優秀な方であるということが感じられたから。インターンシップ前半は学生も熱意があるためガツガツしている人が多いが、後半になってくると疲れが出てくるため元気の無くなってくる人も多い。そのようなときにでも議論を諦めないこと、班員を盛り上げようとする姿勢はチームで働くSIerに重要だと思う。

日本ユニシスはニッチな分野に強みを持つSIerである。そのためか企業としてのチャレンジ精神は少し弱いのかなと感じた。それは社員の方の雰囲気にも現れており、良くも悪くも穏やかな方が多かった。それ自体が悪いことでは決してないと思うが、私はその風土に合わないと感じたから。

インターン参加者のうち、一部の者は特別選考に案内される。
この特別選考はただの早期選考ではなく、通過すれば特別枠採用となり、一般の新入社員よりも待遇が良い職種での入社ができる。

インターン参加者にはオンラインでの懇親会があった。私は参加しなかったため雰囲気はわからない。その懇親会以外でのイベントなどはなかった。

夏インターンシップに応募する際は様々な業界を受けることを意識していた。具体的にはSIer、コンサル、電機メーカー、重工メーカーなどを受けていた。インターンも経験せずに先入観でのみ業界を絞ることはもったいないなと考えていた。日本ユニシスなど、SIerのインターンを経験することで、社会的価値・インパクトの大きな事業に携わりたいと感じるようになったと思う。

インターンを経験することで初めて意識するようになる就職活動の軸も多い。私が日本ユニシスのインターン後に意識し始めた就職活動の軸として、企業の海外への拡張性がある。日本ユニシスは今後の海外展開をほとんど考えていないということを知り、そこで初めて、海外展開も見据えた企業に就職したいと考えるようになった。

2021卒 BIPROGYのインターン体験記(No.13874) 2022卒 BIPROGYのインターン体験記(No.14258)

BIPROGY株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. この企業はホワイトなSIという印象があったので、興味を持ち応募しました。選考もESだけですしそのESの設問も短く、出しやすかったのも参加した一つの理由です。また、応募時期も夏インターンにしては少し遅めだったので余裕を持って準備できました。続きを読む(全119文字)

NTTデータ先端技術株式会社

技術系1day仕事体験
A. 親会社であるNTTデータに興味があったため、その親会社の理解もかねて子会社であるこの会社のインターンに応募した。また、AWSを使った体験でもあり、AWSを使った仕事に興味があったのも志望した理由です。続きを読む(全100文字)

アビームシステムズ株式会社

ITプロフェッショナル
25卒 | 同志社大学 | 男性
A. きっかけはIT業界に興味を持ったこと。
駅の構内などで広告を見かけることが多く、興味を持ったため、参加を決めた。
また、グループ会社のアビームコンサルティングが規模の大きい会社のため、待遇も良さそうだろうと考えた。続きを読む(全109文字)

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ
A. IT業界の中でも、特にソフトウェア業界に興味があったため。また、インターンの後半で技術系社員の方々とお話しできる時間があると告知されており、IT企業の働き方や仕事内容、やりがいなどを聞ける貴重な時間になると思ったため。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元の企業であり、以前この企業さんの説明会を受けたことがあったため、参加してみようかなと思った。また、トヨタ系の会社でかつIT系の会社であるため、これからも無くなることはないのでは無いかと思ったため。続きを読む(全100文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 齊藤昇
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策