SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【21卒】SCSKの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.10232(東京電機大学大学院/男性)(2020/7/14公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SCSKのレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • エンジニア

以前にシスキャリセミナーという1dayインターンシップに参加しており、大きい企業でホワイトを謡っている企業だと感じたため。また1dayインターンシップで人事の方に顔を覚えてもらい、ぜひ3daysも参加してくれと声がかかり、参加した。

クレペリン検査と面接が先行内容だった。クレペリン検査は対策をすると数値があからさまに変わってしまうので対策をしなかった。面接はよく聞かれるような質問をある程度見て考えておいた。

エントリーシート → 筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

会社に出向いてクレペリン検査をおこなう。クレペリン検査はたくさん与えられた数字をどんどんと足していく検査方式。

筆記試験対策で行ったこと

クレペリン検査という特殊な検査だった。特段対策を行う必要はないと感じた。足し算をするだけの簡単な検査だが、対策をしてしまうとそれが結果として表れやすい検査のため、あまり深く考える必要ははない。

年次不明の人事

結論ファーストで端的に答えたところ。グループ面接は時間がないため、できるだけ端的にわかりやすく内容を伝える必要がある。足りない部分があるときは、面接官から追加で質問がくるため、解答がみじかいことで不安になる必要はない。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの一番好きな食べ物を30秒ほどでアピールしてください

私の一番好きな食べ物
私の一番好きな食べ物はお母さんの作るコロッケです。お母さんが作るコロッケはお母さんのバイト先からもらってくる特別なパン粉を使ったおいしいものだからです。寒い冬などに熱々のコロッケを食べるだけで幸せになります!

あなたが自身の学校生活を振り返って、自身の勉強に点数をあげるとしたら何点をあげますか?

自身の学業の点数
私は90点を挙げたいと思います。
理由はほとんど成績がAからSだからです。一般的な学生は授業をさぼってしまうことなどもあると思いますが、私は必ずほとんどの授業に参加し、テスト勉強も怠っていません。
また研究室のゼミなどにも積極的に参加し、優秀な成績を収めているからです。
残りの10点は自学習など、自発的に勉強していけるようになったら認めてあげたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

豊洲フロント本社
MARCH3割、日東駒専5割、その他2割といった印象。自分以外の院生は会話をした人の中では1人しか見受けられなかった。
ITのことを知らない人が多かった。また親会社である住商関連のことで知った人が多くいた。割合では女性比率がほかのSierと比べて多く3~4割は女性。各班に1人か2人は情報系の学生が割り振られていた。

Scrathを用いて、老人とのコミュニケーションの補助となるシステムを開発する

1日目にやったこと

午前中にSCSKの説明を受けた。事業内容は企業の強み、50周年記念としてこんなことをおこなっているなど詳細な内容を聞くことができた。午後はScratchというGUI開発ツールを用いて開発を進める。開発には顧客からのヒアリングをおこない、チームで作るものを決めてから取り組む。

2日目にやったこと

朝一番にクイズ大会が行われた。クイズ大会の景品はお菓子。その後午後15時くらいまでは1日目の作業に続き開発を進める。その後顧客担当に向けて発表を行い、優勝する班を決める。その後、またSCSKの事業内容や福利厚生の説明が行われた。最後に豊洲フロントの社内見学をし、3日目の案内をした後に終了。

3日目にやったこと

内定者からの話を聞く時間、現場社員からの話を聞く時間が各2時間ほど与えられる。その後SCSKの説明がさらに少し行われる。ここで3daysインターンに参加した学生は早期選考に進める旨の話をしていただく。ここでインターンは終了で、その後社内食堂に移動し、懇親会が行われる。

審査員の肩書

各人事担当3人

お菓子のつかみ取り/特別シール

発表の場は、学生に向けたものではなく、システムを作ってほしいと頼んだ顧客へのプレゼンの場所であるというフィードバックをいただいた。ほかにも似たようなシステムを作った班があったとして、自身の会社のシステムを買い取ってもらうためにはプレゼンや目的が非常に重要なため、そういった場所に力を割いたほうがいいといわれた。

各グループ6人班で分かれているが、自身の班だけ人数が少なかった。1人当たりの割り振る仕事量が多くなるため、時間に対して非常に厳しいワークを強いられることになった。また二日目にもし追加で顧客にヒアリングしたい班があったら、来てもいいという時間が設けられていた。ここで逆質問をしに行かないと、最後のプレゼンの場で減点を貰うという仕組みだった。

インターンシップでは多様な人が働いていることを知ることができた。社員との交流会ではITに全く触れてこなかった人や、文学部で文学にしか詳しくなかったといった初心者からのスタートでも、年次が上がるにつれて重要な役職につける人も多々いることを知ることができた。

目的意識をしっかり持つことを意識すると良いように感じた。今回でいえば高齢者でも使いやすいシステムは何か、実際にシステムを使う際この機能はどうなるか?といった本質を捉える力を持っている人が好まれているように思うし、活躍していた。

SCSKは客先常駐が95%程度を占める企業であるが、さも社内で働いているという誤認をさそうようなインターンであった。実際に親会社からの仕事を貰う割合は2割未満であるため、インターンで行った開発やヒアリングを実際の業務と比べてしまうと働きだしてから差異が生まれてしまうように感じた。

院生の割合が少なく、また論理的思考が得意な学生があまりいないように感じた。インターンに参加さえすれば200人ほどの枠に入ればいいだけなので、本選考の倍率は5倍程度と易しい難易度だと感じる。その中で有効な資格を持っている情報系院生となるとかなり優遇してもらえるのではないかと思う。もちろん本選考ではコミュニケーション能力が第一に求められるため、そういったスキルを持っている人が受かる。

インターンでは学生に誤認させるような内容や、不利なことは言わないようなスタイルが見受けられた。寮に入れると説明してもらえるが、その条件については説明してもらえない。しかし寮は自宅からの通勤時間が2時間以上でない場合は認めらないという条件がある。また営業利益率の高さを謳っているが、それは社員への還元率の低さ(給料が低いため、利益率は高い)なのだが、大々的に利点として述べられている。また客先常駐が9割以上という稀有な会社だが、そういった話はインターンでは全く出てこない。家賃補助はでない。

本選考で非常に有利になる。クレペリン検査の免除、推薦書の提出によって練習面接と最終面接の2回だけで良くなる、webテストのボーダーが下がる、webテストは2回受けられる、といった利点を得ることができる。

SCSKに入りたい人は必ずインターンに参加すべき。3daysインターンに参加した学生は1月~3月の早期選考に呼ばれる。またwebテストのボーダーも低くなる。内定を出す学生の9割はインターンから出すと公言しているため、内定をもらいたい学生には必須のイベント。

大手Sierを見ていた。NTTデータやNEC、また内販率の高い企業などを多岐にわたり見ていた。中でも専門性を高められる企業に興味があった。規模の小さい会社では会社の安定性が低いことや、給料の低さなどからあまり考えてはいなかった。またWeb系などは転職率が高い点や退職金がない点、家賃補助が出ない点など様々な点で自身に合わないと感じ、ITの中でもSierという業界に絞っている。

客先常駐がメインのSierは避けたいと考えるようになった。事前に情報として知ってはいたが、露骨に隠していることが分かったため、あまり好ましく思わなくなってしまった。その後NTTデータやNSSOLでは外販率が高くても、客先常駐は子会社に任せるため、客先常駐はほとんど行われていないことを知った。こういったことを考慮しても、SCSKのようなSESに近い企業はあまり風土が合わないと感じた。

2021卒 SCSKのインターン体験記(No.10003) 2021卒 SCSKのインターン体験記(No.10322)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. スカウト経由でこのインターンシップの案内を受けた。市場の成長性、働き方の柔軟性という観点からIT業界に興味を持っていた。また、就職活動を始めたばかりだったため、インターンシップに慣れるための機会として参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策