出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他職種

【良い点】
色々な分野に挑戦しているところ
国内の石油化学事業は右肩下がりではあるが、技術力は高いことろにあるのでこれから何かしらの事業展開ができるのでは...

• その他職種

【良い点】
住宅手当や配偶者、子息への手当はかなり手厚いです。
独身者には寮もあり、生活費はかなり抑えられます。
社食は安く、味も悪くないので生活にかかる...

• その他職種

【良い点】
業界の中での立ち位置はわかりませんが、高いレベルを求められるのと、危険な仕事でもあるので世間の平均より高いと思います。
また、各種手当もかなり...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月14日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
有機ELやバイオマス発電など新規事業にも参画しており、今後も期待できることも多々ある。
ヨーロッパでは...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月14日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
出光興産株式会社と昭和シェル石油株式会社が合併し、ダイバーシティが進んでいると感じる。
出光興産株式会...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月17日

自分の強みも弱みも丁寧に分析したうえで簡潔な返答をしたこと。

投稿日:2020年8月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望動機について詳しく聞かれた

投稿日:2020年6月5日

なぜ出光なのかの言語化が大事だと思う。

投稿日:2020年6月1日

熱意を伝えることが1番大事だと思いました

投稿日:2020年5月25日

志望動機、業界についての質問が1番鋭かった。 内定連絡時の電話では、明るくハキハキ話していた点を非常に評価されたため、人間性も重視されている。

投稿日:2020年5月19日

面接では和やかだったが、内定辞退をしようとすると、食い下がってくる。行く予定の会社を貶してくるし、印象は悪い。

投稿日:2020年5月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ人柄を見るような会話だった。とにかく明るくハキハキと話すよう心がけた。

投稿日:2020年5月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

全てを正直に答えた

投稿日:2020年5月1日

面接官の方が優しかった

投稿日:2020年4月29日

面接官の方々が、会社のことをアピールしてくださりました

技術系総合職
A. 「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社に興味を持ち、インターンシップに応募しました。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社の仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。今回のインターンシップを通して、貴社の業務内容を知り、社会にどのように貢献できるのかを自分の目で確かめたいと考えています。

出光興産株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 200文字以下
A. 石油の開発から元売りまで行う貴社の強みや弱みを知りたいと考えています。石油の開発の業務に興味があり、それを専門的に行う企業のインターンシップに参加してきました。しかし、元売りもするからこそ、上流部門にのみ関わる企業との違いがあるのではないかと考え、貴社のインターンに興味を持ちました。このインターンを通して、石油業界で働くことへのイメージをより一層強いものにしたいと考えています。

事務系
Q. インターンに参加を希望する理由
A. 私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、価値ある喜びを社会に提供したい」という夢がある。安定したエネルギー供給は勿論、特に貴社の「現状に満足せず新たな価値創造に挑戦する姿勢」に魅力を感じ、インターンを希望した。ワークを通して貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。また、社員さんとの交流から貴社の雰囲気や理念を言葉だけではなくリアルに体感できたらと望んでいる。

技術系総合職
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。

技術系総合職
A. 私の夢は自らのアイデアで他者の可能性を広げる事です。それ故に巨大な規模を持つ石油業界ならば、生活の根幹を支える縁の下の力持ちとしてより多くの人の可能性に触れられると考え、強く惹かれました。その中でも貴社を選んだ理由としては、「人間尊重」の理念の下、「誠意をもって他者と向き合う」義理人情の文化に心を打たれたからです。私は3度貴社のインターンシップに参加しました。その中で「相手に寄り添い、良さを最大限に引き出そうとする」社員の方の姿に惹かれました。まさに私が目指す理想の社会人像です。私は現在50名以上の就活生に対してSPIを指導しております。この活動の原動力は「第一志望を試験で諦めてほしくない」という想いです。実際に多くの方から感謝の声が寄せられ、他者の夢を支えられた事に喜びを感じております。この経験に裏付けられた提案力、他者に発揮するホスピタリティーを貴社の業務で発揮したいです。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp/?sscl=head01
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307