出光興産株式会社のロゴ写真

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
面倒見がよく、人懐っこい人が多い。基本ウェットな気質なので、そういった風土が好きな人には合う会社だと思う。
【気になること・改善したほうがいい...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
ここ数年、かなり社内での意識が改善されたと思う。有休消化を上げるよう上司からの働きかけがされるようになった。
【気になること・改善したほうがい...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
同じ職種の中ではトップレベルの年収。ボーナスの比率が高いので業績による変動は大きい。評価制度はかなり細かく設定されている。
【気になること・改...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
自ら望めば、外部の研修・セミナーに参加したり、留学する機会は与えてもらえるため、恵まれていると思う。社内研修も豊富。最近では他部署の業務内容を...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
女性の活躍が必要という意識は高まっており、人事部を中心に様々な施策が講じられている。
役職者である50...

投稿日:2020年8月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望動機について詳しく聞かれた

投稿日:2020年6月5日

なぜ出光なのかの言語化が大事だと思う。

投稿日:2020年6月1日

熱意を伝えることが1番大事だと思いました

投稿日:2020年5月25日

志望動機、業界についての質問が1番鋭かった。 内定連絡時の電話では、明るくハキハキ話していた点を非常に評価されたため、人間性も重視されている。

投稿日:2020年5月19日

面接では和やかだったが、内定辞退をしようとすると、食い下がってくる。行く予定の会社を貶してくるし、印象は悪い。

投稿日:2020年5月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ人柄を見るような会話だった。とにかく明るくハキハキと話すよう心がけた。

投稿日:2020年5月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

全てを正直に答えた

投稿日:2020年5月1日

面接官の方が優しかった

投稿日:2020年4月29日

面接官の方々が、会社のことをアピールしてくださりました

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年4月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

若手社員と穏やかに会話。1時間程度話した。

出光興産株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 200文字以下
A. 石油の開発から元売りまで行う貴社の強みや弱みを知りたいと考えています。石油の開発の業務に興味があり、それを専門的に行う企業のインターンシップに参加してきました。しかし、元売りもするからこそ、上流部門にのみ関わる企業との違いがあるのではないかと考え、貴社のインターンに興味を持ちました。このインターンを通して、石油業界で働くことへのイメージをより一層強いものにしたいと考えています。

事務系
Q. インターンに参加を希望する理由
A. 私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、価値ある喜びを社会に提供したい」という夢がある。安定したエネルギー供給は勿論、特に貴社の「現状に満足せず新たな価値創造に挑戦する姿勢」に魅力を感じ、インターンを希望した。ワークを通して貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。また、社員さんとの交流から貴社の雰囲気や理念を言葉だけではなくリアルに体感できたらと望んでいる。

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中で、当社のインターンシップを志望した理由について記入してください。
A. 貴社の事業の広さに魅力を感じたからです。日本の石油事業が縮小していく中、貴社は非石油事業にいち早く注力し、有機EL事業などの強みをもっています。またアジア市場でみると石油需要は堅調であり、貴社は他社に先んじて展開しております。時代のニーズを先読みし事業展開する貴社において、私の強みである粘り強く取り組む姿勢をいかせるのではないかと思い応募させていただきました。

技術系総合職
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
A. 私の夢は自らのアイデアで他者の可能性を広げる事です。それ故に巨大な規模を持つ石油業界ならば、生活の根幹を支える縁の下の力持ちとしてより多くの人の可能性に触れられると考え、強く惹かれました。その中でも貴社を選んだ理由としては、「人間尊重」の理念の下、「誠意をもって他者と向き合う」義理人情の文化に心を打たれたからです。私は3度貴社のインターンシップに参加しました。その中で「相手に寄り添い、良さを最大限に引き出そうとする」社員の方の姿に惹かれました。まさに私が目指す理想の社会人像です。私は現在50名以上の就活生に対してSPIを指導しております。この活動の原動力は「第一志望を試験で諦めてほしくない」という想いです。実際に多くの方から感謝の声が寄せられ、他者の夢を支えられた事に喜びを感じております。この経験に裏付けられた提案力、他者に発揮するホスピタリティーを貴社の業務で発揮したいです。

事務系総合職
A. 私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、社会の活性化に貢献したい」という夢があります。私の地元は車無しでは生活が難しい地域であるためSSの存在は非常に大きいと日々実感しており、生活に必要不可欠な石油業界に興味を持ちました。私は学生時代を通して相手や組織の期待に応えたい想いから、常に向上心を持って何事も取り組み、自分が役に立ったと認められたときにやりがいを感じてきました。インターンに参加した際、本業のみならず多様な事業をグローバル且つ多角的に展開することを知り、より広い範囲で貢献を実感できる貴社は私の原動力に繋がると考え志望しました。お話を伺った社員の方も皆、熱意を持って親身に話をしてくださり、このような誠実な人々のもとで共に働きたいと思いました。人が面倒だと避けたがることに対しても率先して取り組むことで顧客や一緒に働く人とも信頼関係を構築し、貴社の円滑な運営に貢献したいです。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp/?sscl=head01
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号
電話番号 03-3213-9307