出光興産株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• 販促企画・営業企画

【良い点】
借り上げ社宅制度。他社を知らないが、圧倒的に安い。40までは2割負担で住める。
とは言え、足下の事業環...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
元々女性が少ないインダストリーであり、圧倒的に男性が多い。しかし、昭和シェルとの経営統合を経て、多少は増加した。キャリア形成については、目下の...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
持っているアセットを如何に次のビジネスの芽に投資し、回収できるか。真価が問われている。
将来性。カーボ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月5日

【良い点】
自由に仕事ができる雰囲気です。
やる気があればどんとん仕事をすすめ、出世することが可能だと思います。
入社前は親身な人が多いと聞いていましたが...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
特になし、ただ部署にもよるが家族的な雰囲気は残っていた。今は分からないが。昔は販売店さんと一緒に仕事をし成功体験を得、一緒に喜ぶ事が出来たが、...

NEW 会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年5月14日

話しやすかった

投稿日:2021年5月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかな方との面接で、自分の話をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2021年5月10日

和やかな雰囲気で接して頂いた。

投稿日:2021年5月10日
将来やりたいこと

他の企業での面接より、自己表現が上手くできたし、面接官の方がこちらにとても興味を持ってくれて話を引き出してくれたので気取らず自然体で話ができたので受かったと思います。

投稿日:2021年5月9日

けっこう質問攻めされました。自分の準備不足というところもありましたが、最後にFBで「惜しい」というようなニュアンスのことを言われて絶対に落ちたと思っていましたが受かっていました。自分のやりたいことがきちんと定まっていないと厳しいと思います。

投稿日:2021年4月24日

和やかだった

投稿日:2021年4月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に自然体でお話しさせていただきました。真剣にお話を聞いてくださっていた姿勢がとても印象的でした。

投稿日:2021年4月21日

いろいろ聞かれました。

投稿日:2021年4月21日

勤務地についての希望を聞かれた。 どこでも適応できると答えたので問題はなかったと思う。

投稿日:2021年4月16日

終始和やかな雰囲気で話しやすい環境を作って頂けました。

出光興産株式会社

A. 大学で得た知識を活かすことが出来ると考え貴社を志望する。私は中東地域の政治経済を専攻し、中東の戦争と石油利権の深い関与や、異文化を尊重する重要性を学んだ。しかし私の知識や経験は発展途上のため、貴社の実務を経験し、より成長したい。また常に変化する石油業界に対応できるスキルを学びたい。そして高い目標に挑戦し多様な人々と信頼を築き、誠実に顧客ニーズに応える貴社の社風に強く惹かれたため、貴社を志望する。

研究職
Q. 弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。200文字以下
A. エネルギー業界について理解を深めたいからだ。大学時代、太陽電池開発やMaaSなどについて学ぶ機会があった。100年後の世界のためには、環境・エネルギー問題の解決が必須と感じ、エネルギー業界に興味を抱いている。貴社は石油のみならず、再生可能エネルギー研究や高機能材開発も積極的に行っている。型にはまらない様に惹かれ、是非貴社でお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問し、今後何をすべきか考える機会としたい。

研究職
Q. 志望理由(200文字)
A. 私は貴社の技術職業務に対する深い理解を得たく思い、志望した。私の研究室では過去に石油元売会社と共同研究を行っており、私自身も石油業界に対して関心があった。その石油業界を調べる中で、貴社の人の力を大切にする理念から、自身の強みである挑戦心の高さを活かせるのではないか感じた。それゆえインターンシップを通じて貴社の技術職として働くことをよりリアルに体感し、将来を想像する1歩としたいと思う。

出光興産株式会社

Q. 志望理由(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、エネルギーを安定供給し、社会を支えている点です。将来、私は人々の生活に欠かせない石油製品や、日頃なにげなく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、エネルギー業界を牽引する貴社であれば自分の仕事に誇りと使命感を持って働けると思います。2つ目は、石油以外の様々な事業に挑戦している点です。インターンシップを通じて、太陽光や風力などの再生可能エネルギー新規事業を開拓していることを知りました。エネルギー変革期の中、大規模なプロジェクトに挑戦できることに非常に魅力を感じました。また、座談会などを通じて、社員の方が自分の仕事に強い誇りや熱意を持って取り組んでいる姿勢に感銘を受け、自分も貴社の一員として働きたいと強く思うようになりました。以上の2点から私は貴社を志望します。

技術系総合職
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
売上高 6兆0458億5000万円
代表者 木藤 俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL http://www.idemitsu.co.jp/?sscl=head01