出光興産株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
個人の意欲があればどんどん仕事が与えられスキルアップできる会社だと思います。フォローについても整っている部署が多いと思います。
必要資格の取得...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
化学工学の知識を活かしながら仕事が出来ます。作り出している製品が身の回りで必要不可欠なものであることに仕事のやりがいを感じました。又、意欲さえ...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
教育体制については部署にもよるとは思いますが先輩社員の面倒見がよいので教えてくれる環境は整っていると感じます。その為、キャリア入社、女性社員で...

投稿日:2020年5月2日

【良い点】
現在取り扱いの商材があらゆる産業界で使用されているもので、縁の下の力持ち的なところがあり、貢献ができていて面白いと思います。商材に関連する周辺...

投稿日:2020年5月2日

【良い点】
年齢34歳に対して、現在の年収はありがたいです。製造業としては屈指の処遇とおもいます。これに家賃補助制度が手厚くついてきますので、年収はまるま...

投稿日:2020年6月1日

熱意を伝えることが1番大事だと思いました

投稿日:2020年5月25日

志望動機、業界についての質問が1番鋭かった。 内定連絡時の電話では、明るくハキハキ話していた点を非常に評価されたため、人間性も重視されている。

投稿日:2020年5月19日

面接では和やかだったが、内定辞退をしようとすると、食い下がってくる。行く予定の会社を貶してくるし、印象は悪い。

投稿日:2020年5月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ人柄を見るような会話だった。とにかく明るくハキハキと話すよう心がけた。

投稿日:2020年5月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

全てを正直に答えた

投稿日:2020年5月1日

面接官の方が優しかった

投稿日:2020年4月29日

面接官の方々が、会社のことをアピールしてくださりました

会員番号:801931さん / 文系

投稿日:2020年4月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

若手社員と穏やかに会話。1時間程度話した。

投稿日:2020年4月29日

時々笑いも出るなどとても和やかでした。

投稿日:2020年4月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人柄を重視している印象

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中で、当社のインターンシップを志望した理由について記入してください。
A. 貴社の事業の広さに魅力を感じたからです。日本の石油事業が縮小していく中、貴社は非石油事業にいち早く注力し、有機EL事業などの強みをもっています。またアジア市場でみると石油需要は堅調であり、貴社は他社に先んじて展開しております。時代のニーズを先読みし事業展開する貴社において、私の強みである粘り強く取り組む姿勢をいかせるのではないかと思い応募させていただきました。

技術総合職
Q. 志望動機を教えてください(200字)
A. 私は専攻で学んだ知識を活かして,ICT技術を活用した石油の製造販売の最適化に取り組みたいと考えています.そのため,日本の石油製造販売の根幹を担う貴社のインターンシップを志望致しました.インターンにおいて達成したい目標は2つあります.1つ目は貴社の業務の理解をすること,2つ目はエネルギー業界で働くために必要なスキルを知ることです.社員の方のお話を聞くことで,エネルギー業界で働くイメージを明確にしたいです.

技術系
Q. 研究内容について教えてください。
A. テーマ:大規模水素キャリア製造のための効果的な反応条件の検討 水素を安定的に輸送・貯蔵するための化学物質である水素キャリアを効率的に製造するため、反応条件や使用する材料について検討を行う研究をしています。 研究意義として、太陽光、風力などの再生可能エネルギーは、資源に乏しい日本にとって貴重なエネルギー資源です。一方、日照や風況の状況は変動し、得られる発電電力は変動します。水素固定物質製造技術は、再生可能エネルギーを利用して水素を製造し、その水素を大量、長期、安全に、そして安価に貯めるように材料を使って化学変換する技術であり、変動する再生可能エネルギーを大量に導入するために必要不可欠な技術です。 本研究では小型反応器を用いたラボスケールの研究を行っています。目的物質である水素キャリアを高効率に生産するためには反応現象を詳細に把握する必要があります。そこで高効率に目的物が生成するための材料選定・反応条件を検討し、その反応現象を数式により一般化を行い、反応効率に支配的に寄与している要因を統計学的に解明しています。

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 弊社を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 広く社会や人々の暮らしを支え、日本経済の発展に貢献したいと考えた為です。私は「社会的影響力の大きい仕事がしたい」「変化に対応できる社会人になりたい」という2つの軸を持っています。22年間ずっと日本で生まれ育つ中で多くの人や環境に支えられ、将来は仕事を通じてお世話になった人々や日本経済に対して貢献することで恩返しをしたい気持ちが強くなりました。加えて大学で30以上の学生団体を統括した経験から、仕事を通じて経済活動の土台となる当たり前の環境を支えることで社会へ貢献したい想いが強いです。また、私は好奇心が強く未知の環境や新しい物事へ取り組むことが好きです。貴社は総合エネルギー企業として、世界と繋がりながらエネルギーの安定供給を軸に、一般消費者向けの製品販売から産業基盤を支える事業まで様々な角度で社会貢献を実現していると思います。私も世界の変化に向き合い社会発展の一翼を担いたいと考え志望しました。

技術系総合職
Q. (1)数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。(400文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は主に二つあります。 一つ目は、貴社が顧客と非常に近い関係を持って働くことのできる職場であるからです。私が2月に参加させていただきました貴社の機能材料研究所見学会において、開発サイトやプレゼンサイトでは、顧客のニーズに合わせた開発を活発に行っていること、実生活に貴社の製品が数多く関わっていることを知ることができました。私が貴社で働くことを想像した際に、自分が携わった製品が世の中に貢献していくことを肌で感じられることはとても重要であると考えています。 二つ目は、石油化学という分野が自分の能力を強く活かせるからだと感じたからです。私は有機化学に関する研究を高専5年次から行ってきました。また、製品を原料や素材から合成の力で作り上げていくことに、幼い頃から関心を持って勉強してきました。私が身につけてきた有機合成の力と経験は貴社において存分に発揮することができると考えています。

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。
A. 就職活動を進めていく中で、最初は私たちの身近にあるモノを作るメーカーを漠然と志望していましたが、全てのモノの原点である「エネルギー」を扱う会社に次第に惹かれていきました。そうした中で、尊重される人間に育ち、一致協力して働く「人間尊重」の考えを事業を通じて実践している貴社に大きな魅力を抱きました。 どの会社に入ったとしても、当面の目標は「信頼される技術者になること」だと考えている私にとって、貴社の理念は深く合致するものでした。入社後は、環境・品質・経済性の向上からみた改善点を発掘し、技術を駆使して解決することによる高性能潤滑油の開発がしたいです。そうした高価値な潤滑油の販売に繋げるセールスエンジニアの仕事にも興味があります。どのような仕事を任されても、「挑戦する姿勢」を常に持ちながら働きたい、出光興産ならそれが間違いなく出来ると考え、志望するに至りました。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp/?sscl=head01
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目1番1号
電話番号 03-3213-9307