営業職
18卒 | 京都産業大学 | 男性
タカタで希望する職種とその理由
営業は、私にとって非常にやりがいを感じることができる仕事であるからです。やりがいは人それぞれ違っていて、あることに対してやりがいを感じる人や感じない人がいますが、私がやりがいと感じるのは、お客様に直接喜んでもらったり、お礼を言われた時に感じます。例えば、私はコンビニでアルバイトをしていますが、お客様に必要な商品を提供したり、お客様が商品を買って頂いた時に、「ありがとう」と言われた時や、笑顔になってくれた時に私は喜びを感じます。貴社の営業でもお客様に商品や自分の提案を勧めることがあり、そのお客様に認めてもらって感謝されるとやりがいを感じることができます。また、貴社では、扱う商品がエアバックや、チャイルドシート、シートベルトなどであり目に見える商品であるために自分が提案したことが、実際に形となり世の中に出て行くことを実感できるので、よりやりがいを感じることができる仕事であると思います。以上のことから私は貴社で希望する職種は営業です。 続きを読む
企業選びで重視するポイントとその理由
私が企業選びで重視するポイントは2つあります。 1つ目は、自分が好きなことをやってやりがいを持つことができるかどうかです。やはり、いくらお給料が良くても、やりがいがないと⻑続きしないと思います。私は小学校2年生から高校3年生の10年間、サッカーをしてきました。また、大学ではフットサルサークルに所属していました。なぜこんなに長くスポーツをやってきたのかを考えるとやはり、試合に勝つと嬉しいからだと思います。雨の中練習をしたり、ハードな走り込みをしたり、ハードな筋トレをしたりと非常に辛いこともやってきました。しかし、やめなかった理由は、先ほど述べたように、試合に勝つと嬉しいがあったからです。このことを仕事に置き換えると例えば、仕事の量が増えたり、上司や先輩に怒られることがあったとしても、お客様に対してうまく提案するためにして行くとこだと考えることによって。乗り越えて行けるのではないかと思います。2つ目は、会社・社員の雰囲気です。大学とは違い、企業に勤めだすと、1日のほとんどの時間を会社で過ごすことになると思います。そこで殺伐とした雰囲気では、自分が会社をよりよくして行くために考えた意見を言うことや相談をすることができなく、会社や社員にとってデメリットしかないと思います。しかし、貴社では1年目には寮に入ることができ、横のつながりができることや、仕事外でのイベントや活動があるために横のつながりもあり非常に魅力的だと思います。以上が私が企業選びで重視するポイントです。 続きを読む