技術職
20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」
貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は自動車業界の仕事に携わりたいと思ったからです。貴社は自動車用プレス部品のグローバルサプライヤーとして部品の設計から量産まで対応し、数多くの自動車メーカーと取引をしています。また、世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持っているため、今よりもより安全性や快適性、車両の軽量化などで自動車業界に大きく貢献することができると感じました。二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会で社員の方との座談会やパンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。貴社に入社した際には、実験・解析を行い製品を更に高性能・高品質のものにできるよう考察し、得られた結果から分析をしたいと思います。 続きを読む
「セールスポイント(強み)」と、社会人になったらその力をどう活かしていきたいか
私の強みは、スケジュールをたてて効率よく物事をこなすことができるところです。これは大学入学とともに始めた一人暮らしで身に着けました。新生活を始めた当初は、慣れない家事やアルバイトをすることで手一杯になってしまい、勉強に充てる時間を十分に確保できませんでした。そのため、睡眠時間を削って時間を作るというような悪循環な生活を送り、体調が優れない日が増えていました。これを改善するために自分の生活を振り返り、問題点を洗い出しました。その結果、複数の物事を同時に行えていないため、やるべき事に時間がかかりすぎていることが大きな原因だと分かりました。そのため、1日のタイムスケジュールを立て、それに沿って行動するようにしました。その結果、限られた時間のなかで効率よく物事をこなすことができました。時間にゆとりができ、平均睡眠時間が4時間から5時間だったものから6時間から7時間へと増やすことに成功しました。貴社に入社した際には、限られた時間内で物事に優先順位をつけて、効率よく仕事をこなす様に努めます。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」と、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」
私は、ゲームセンターのスタッフとして、お客様にまた来店してもらえるような環境づくりを目標に取り組んだことです。目標達成のためにまず、どの ようなお客様が店を利用しているのか調べました。その結果、親子連れが多いことが分かりました。そこで、お客様の目線に立って店内を見直し ました。すると、小さいお子様が利用する為の椅子が少ないことが分かりました。そのため、利用者の多い場所に椅子を増やしました。また、お子様が色々なところをよく触っていたため店内の清掃をする回数を増やしました。これらを行った結果、お客様から「前よりも清潔感があっていい」という声や「子供の扱いやすいように配慮されていて助かる」というように言ってもらえることができました。他には、接客の際に、お客様の求める回答がすぐにできるようにマニュアルを積極的に覚えることや、わからないことは先輩社員に聞き教えてもらうよう行動しました。これらの経験から、相手が求めるものに応えるためには事前に情報収集を行い、分析することが大切だと学びました。 続きを読む