トヨタ自動車北海道株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車北海道株式会社 報酬UP

トヨタ自動車北海道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

トヨタ自動車北海道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車北海道の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 岩手大学 | 男性
Q. 志望理由
私はものづくりを通じて、社会の役に立ち、人々の生活を豊かにしたいと考えております。数ある製品の中でも、自動車は常に最先端の技術が用いられており、人々の生活に欠かせない道具なので、製造に携わることができればいろんな場面で社会への貢献を実感することができ、仕事へのモチベーションの向上につながると思います。特に貴社は世界において高いシェアを誇り、多くの人に日本の製品の魅力を届けられるということは、仕事をしていく上で非常にやりがいがあると思います。また生まれ育った北海道に貢献したいという思いがあるので、地域活動にも力を入れている点でも興味を持ちました。入社後は大学で学んだ機械工学の知識を活かして、自身の成長とともに貴社の発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

トヨタ自動車北海道を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 弘前大学大学院 | 男性
内定
カーボンナノベルト(CNB)という新規有機化合物の研究しており、CNBというのは、宇宙エレベータ等の開発において 必要な鉄よりも強度があり、熱や電気を通しやすく、非常に軽量であり、次世代の機能材料として期待されているカーボ ンナノチューブ(CNT)の鋳型となる物質となっています。CNTを作る技術は既にありますが、全く同じ形で同じ性質の CNTを作る技術は確立されておらず、まず基礎となるCNBを作り、それを積み上げることで同形同質なCNTを作ることを 目的として研究活動に力を入れています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月4日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
内定
Q. あなたの目指す社会人像は?
私が目指す社会人像は、どんな状況でもチャレンジを恐れない社会人です。というのは、もし私に役職が付いた場合、社内での責任や影響力は大きくなると考えますが、その状況に臆することなく、部下への知識的、経験的なアドバイスを積極的に行い、会社への改善案や新たな提案を常に行っているということです。インフラである電気という安定を提供する業務で、なぜそのような社会人を目指そうと思ったのかというと、目新しいことに挑戦するだけがチャレンジではないと、大学生活で感じた為です。大学生活の中で、ボランティアや旅行を通して、友人に教えること、また友人から教わることが多々あり、互いを高めあう為には、実際の経験が必要だと感じました。経験を積むことは、私が社会人になっても主体的に動かなければ得られないので、自分の業務問わず積極的に学び、知り得た情報でお客様、社内の方から信頼を寄せられるような社会人でありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. ゼミナール・研究題目・卒業論文など
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

トヨタ自動車北海道の 会社情報

会社名 トヨタ自動車北海道株式会社
フリガナ トヨタジドウシャホッカイドウ
設立日 1991年2月
売上高 1929億5100万円
代表者 北條康夫
本社所在地 〒059-1372 北海道苫小牧市字勇払145番1
電話番号 0144-57-2121
URL https://www.tmh.co.jp/