株式会社アイシン福井のロゴ写真

株式会社アイシン福井 報酬UP

アイシン福井の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社アイシン福井の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイシン福井の 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 福井県立大学 | 男性
Q. あなたを一言で表現してください。また、その理由も教えてください。
私の強みは「成果への執着心」です。私は、良い成績で卒業したいと思い、最高評価である「優」を半分以上取るという目標を設定しました。1年時は、順調でしたが、2年生から大学祭実行委員会に入ったため、大学祭の前は準備主体の生活になりました。そこで、効率的に勉強しました。たとえば、寝る前に復習したり、通学中に暗唱したりです。その結果、取得した67科目中、約6割の科目で「優」を取得できました。貴社でも目標を達成するまで努力をやめず、成果を出し続けるビジネスマンになれるよう、頑張ります。 続きを読む
Q. 当社に入社してどのようなことを実現したいですか。
私は営業のプロフェッショナルになることを実現したいです。 私は、大学祭の協賛金を集めるため、営業を経験しました。一人に約10件ほど企業が割り当てられます。私は、「どうすれば新規の企業は協賛してくださるか」や「前回協賛してくださった企業はどうすれば今回も協賛してくださるか」など考えました。そして、私は大学祭を成功させたいという切位はもちろんのこと、相手の立場になることを意識して、相手に与える影響について伝えました。たとえば、協賛することで、パンフレットに広告を載せることができ、宣伝ができることや、宣伝効果の大きさ等です。他にも、来場者数、状況なども伝えました。その結果、新規も含め、5件ほど協賛してくださりました。また、契約が取れたときは、やりがいを感じ、この経験から、営業のやりがいや難しさを身を持って知ることができました。そこで、貴社で営業を行い、多くのことに挑戦して、少しずつ成長していき、貴社に利益をもたらす営業のプロフェッショナルを実現したいです。 続きを読む
Q. 大学時代の一番のチャレンジを教えてください。
昨年の大学祭で25メートルの流しそうめんを行ったことです。周りに流しそうめんをしたことがある人がおらず、ゼロからのスタートでした。それに、来場者に食べものを提供するので、何かあってはならず、責任が大きかったです。そこで、竹をいただける人とイベントとして流しそうめんを行ったことがある人が必要と考え、大学の先生方から聞いて回りました。すると、竹をいただける人と知り合いに流しそうめんを行ったことがある人が見つかったので、連絡をとり、伺いました。そこで、竹の組み方や消毒方法を教わりました。 当日は、時間が一時間と決まっており、どうすればスムーズに準備できるか考えました。そこで、足場はすでに作っておき、当日は足場を順番通りに設置しそこにそうめんを流す竹を置くだけでいいようにしました。 そして、当日になり、竹を設置し始めると、来場者が竹のまわりに集まり始め、そうめんを流すころには、流しそうめんの台の両サイドが埋まるほど大盛況となりました。 続きを読む
男性 16卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社に入社してどのようなことを実現したいですか。
Q. 大学時代の一番のチャレンジを教えてください。

アイシン福井を見た人が見ている他社の本選考ES

国立大学法人福井大学

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にいちばん力を注いだことは何ですか。
私が最も打ち込んだのは研究です。当初、テーマの曖昧さや視野の狭さを指摘されました。テーマを明確にするには知識量を増やす必要があると思い、約 300 本の文献を参照しました。また、視野を広げるために普段のゼミとは異なる視点を得る必要があると考えました。しかし、普段のゼミ以外に発表の機会がないという課題に直面しました。そこで、先生方や他研究科の院生に交渉し、多分野の研究者・院生が参加する合同ゼミでの発表枠を頂くなど、様々な視点のコメントを得る機会を自ら作りました。こうして得られた知識やコメントを参考に方向 性を修正し続けた結果、研究の内容や取り組む姿勢を高く評価して頂けるようになりました。研究を通して、方法がない中でも自ら解決策を考えて行動し、粘り強く改善を続けることで、よりよい結果を得られることを学びました。入職後も、自発的に課題解決策を考案・実行し、よりよい結果を目指して粘り強く職務に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
22卒 | 同志社大学 | 女性
内定
Q. 希望する職種とその理由を記述してください。また希望する職種に必要な資質についてあなたの考えを記述してください。(300文字以内)
私はマシニングセンタの設計、中でも商品設計を希望します。私は今学期の設計製作という講義で、ギアボックスを設計から切削加工、組み立てまでを行いました。例年ほど高度な課題ではありませんでしたが、初めて自分で描いた図面から実際にものを作るという体験をして、座学では味わえない形にする喜びを感じました。私は商品設計の仕事を通して自分の考えや想いを製品として形にしたいです。この仕事はお客様の要望に応える仕事であり、対話を通して要望を汲み取るコミュニケーション能力が必要があると考えます。英語の能力をさらに向上させ、日本国内にとどまらず世界中のユーザーの喜ばれるモノづくりを貴社で行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
16卒 | 福井県立大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の携わった恐竜博物館やAOSSAに強烈な印象を受けたからです。このような人の記憶にも地図にも残る仕事に携わりたいと感じました。 また、お客様の願い・思いを先取りし、期待以上の実現で感動を与えるというビジョンに共感したからです。なぜなら、私自身大学祭を運営するにあたり、お客様が何を思い、求めるかを先取りし、大学祭でどう実現するかを考えていたからです。私もこの環境の中で業務を一刻も早く吸収し、成果を上げたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む

アイシン福井の 会社情報

会社名 株式会社アイシン福井
フリガナ アイシンフクイ
設立日 1983年3月
代表者 桑山善成
本社所在地 〒915-0873 福井県越前市池ノ上町38
電話番号 0778-25-6611
URL https://www.aisin-fukui.co.jp/

アイシン福井の 選考対策

• 株式会社アイシン福井のインターン