三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1504(名古屋大学大学院/男性)(2015/12/21公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 周囲の人と信頼関係を築いたエピソード 400文字
アルバイトでホテルの宴会・披露宴スタッフとして5年間働いてきた。始めた当初はスタッフが100名を越えていたが仕事の厳しさから一時期スタッフの総人数が50名に満たない時期があった。人不足による忙しさから雰囲気が悪なり、コミュニケーションが希薄化し、新人が育成する前に辞めるという悪循環が続いた。慣れないスタッフが多くお客様に迷惑を掛ける状況が続いた。この状況を断ち切るべく、私は他のスタッフに呼びかけ新人育成の強化及び職場の雰囲気改善を始めた。具体的には、(1)誰でも書き込めるノートを作り、疑問点を共有すると共に、気軽に人を褒められるようにした(2)社員の許可を取り、会場一室と備品を使い定期的にトレーニングを行った。結果として新人が仕事を覚え離職率が下がり、コミュニケーションを取る機会も増え雰囲気改善に繋がった。結果として、スタッフ同士が信頼し合えるようになり、私自身も他のスタッフから熱い信頼を得た。 続きを読む
Q. 主体的に取り組んだことの中で最も困難だったこと 400文字
不況のアイルランドに十分な資金を持たず留学した。自分を追い込むことで、職につくための対人能力と英語を磨くためだ。運よく安定した職に就けたが、それは惰性の生活であったため辞めて、更なる経験を求め牧場の住み込みのボランティアを始めた。その際、4日間で追い出され家も資金も友人もいないという明日すら見えない状況に陥った。生きるための職と場所を探していた私にさえ、アイルランドの不況という現実は厳しかった。そこで私はいかに私の状況を明瞭に伝えるか、相手が私を必要とする方法、を必死に考え街中を駆けずり回り職場責任者と交渉した。結果、私の話を聞く方が徐々に増えホステルの住み込みの仕事に従事できた。この過程の中で、外人である職場責任者に物怖じせず、生活場所確保のための交渉を幾度となく経験したことで対人能力を磨くことができた。また、明日の見えない生活を経験し乗り越えたことでバイタリティを得ることができた。 続きを読む
Q. 三菱商事で挑戦したいこと、夢 250文字
世界の雇用のない現状を打破したい。アイルランドで路頭に迷った経験から、仕事がない恐怖を肌で体感した。また、雇用を求め母国を離れたアフリカ系の移民である20歳にも満たない私の友人が家族とテレビ電話でしか話せない状況を見て心が痛んだ。それ故、雇用創出を自分の使命として働ける仕事に従事したい。その中で資金力を持つことで長期的に国を支える御社のプラント事業に興味を持った。また将来的には御社でビジネス知識を吸収し、対人能力とバイタリティを活かし自分の手で仕事を作り上げ人々に雇用を創出できる人間に成長したい。 続きを読む
Q. 写真①説明文 100文字
学生が卒業するときアルバイトでも卒業式を行う。私は幹事として、司会、余興、メッセージムービーの作成を行った。実際の披露宴でプロの役者が余興をすることがあるが、それを真似て60人の参加者の前で余興をした。 続きを読む
Q. 写真②説明文 100文字
ホステルの従業員は私以外全員アイルランド人だった。持ち前の明るさ、ハードワーカーさを発揮し従業員全員と仲良くなり仕事で認められた。最終日には従業員全員が私のために集まりパーティーまで催してくれた。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策