三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

2021卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34728

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目)
A. A. チームを強くするため、〇〇部の新歓リーダーとして、部員を巻き込んで新歓活動を改革した。
A. A. 〇〇部の活動で、自分がプレー面で貢献するために試行錯誤し、妥協することなく地道に努力し続けた。
A. A. 部活と勉強を高いレベルで両立した。具体的には〇〇するとともに好成績で〇〇した。
A. A. 家庭教師として、中高一貫校に通う、進級も危ぶまれるような生徒の成績を、半年で学年平均より上にした。
Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みのプロセスが具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)
A. A. 〇〇部で試合に出て活躍するという目標を掲げ、泥臭く努力した経験を述べる。大学では高校までに部活に打ち込めなかった後悔もあり、本気で部活に打ち込む生活にしようと練習頻度が多く強い〇〇部へ入部し、先述の目標を掲げた。しかし、〇〇と〇〇を経験したことがなかった私にとって...
Q. 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)
A. A. 怪我で満足いくプレーができず、プレー外でもチームの強化に貢献したいと考えていた。かねてよりチーム強化には人数不足が制約になっていると感じていたことから新歓リーダーに立候補、例年の約2倍の20人以上の入部を目標に掲げた。〇〇という理由から、やや背伸びした目標と認識し...