三菱商事株式会社のロゴ写真

4.3
4.3
4.1

投稿日:2020年6月27日

【良い点】
元々思い描いていたような商社マンとしての激務さは無く、ワークライフバランスも充実した生活を送る事が出来た。入社同期は非常に仲が良く、退職後も家...

投稿日:2020年6月27日

【良い点】
裁量が大きくニュースになるような大きな仕事が出来る点を期待し、入社しました。その点については入社後も印象は変わらず、世界の動向など広い視点で仕...

投稿日:2020年6月19日
  • 経理

【良い点】
自社で担当する既存案件だけでなく、個人が開拓した企業との信頼構築に関して非常に評価されやすい。また、個人としても経営陣など上位層との取引ができ...

投稿日:2020年6月16日
  • 広報

【良い点】
新卒採用では本当に上位の層を採用しているので、地頭の良い人が異常に多く、最初に入り基本動作を学ぶ場としては恵まれていると感じる。
【気になるこ...

投稿日:2020年6月16日
  • 広報

【良い点】
その時々に話題になっているものをあたかも先取りしているかの様に投資をしているので、その意味では、劇的な成長はないにしても、安定的に資金を運用し...

投稿日:2020年6月12日

自分の言葉で熱意を伝えることを意識した。

投稿日:2020年6月9日

ーーーーーー

投稿日:2020年6月8日

終止和やかでした

投稿日:2020年6月6日

強そうだった。

投稿日:2020年6月5日

オーソドックスです。

特になかった

投稿日:2020年6月5日

面接官が優しく対応してくれた

話しやすかった

投稿日:2020年6月4日

とくになし

投稿日:2020年6月4日
圧迫

相当な圧迫でした。頑張ってください。

三菱商事株式会社

Q. あなた自身が興味を持った三菱商事のビジネスについて、興味を持った理由と併せて教えてください。 300文字以下
A. インドネシアにおいてアルファグループと合弁でアトリ・パシフィック社を設立し、現地食品サプライチェーンに参入したビジネスに興味をもった。理由は二点ある。一点目にローソンのポンタのノウハウを現地流にアレンジし活用していることに加え、山崎製パンや大王製紙等の日系企業と共同し日本品質の生活必需品をインドネシアで作り、インドネシアのお客様に届けているため。二点目に現地に合う商品を作り、購入してもらうためのマーケティング活動を行っているため。ヒットへの確度を高めるために地道に仮説・検証を繰り返し、消費者調査を実施することに面白さを感じる。以上が興味を持った三菱商事のビジネスとその理由である。

三菱商事株式会社

Q. あなた自身の強みは何か。その強みを生かして成し遂げたいことはなにか。(200字)
A. 私の強みは何事にも積極的に挑戦し、目標に向かって努力し続けられる事だ。大学一年時の人生初海外旅行を機に交換留学を決意して以来、毎日努力を続け交換留学を叶えた。また留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部への加入や海外インターンシップへの参加など積極的に新たなことに挑戦している。この強みを活かし、世界のあらゆる課題に目を向け積極的かつ根気強く課題解決に取り組み世界規模で社会貢献したいと思う。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学⽣⽣活の中で挙げた実績や経験を教えてください。   学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. ⼀年間の海外留学後、競技チアリーディングサークルに復帰し幹部学年として組織に貢献した経験。 競技チアリーディングサークル初の校内単独公演にて、集客担当として同期とともに周囲を巻き込んだ経験。 幼少期に住んでいたアメリカ合衆国の価値観を再度学びたいと感じ、ワシントンDCへ⼀年間の留学をした経験。 ⾃⾝の語学⼒と好奇⼼旺盛さを活かし、数々の友⼈と趣味である海外旅⾏に没頭した経験。

三菱商事株式会社

Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 【50 文字以下】
A. 実績・経験1 大学のバスケットボール部で置かれた立場を把握し、自分にできることで貢献した結果関 東 ◯ 位になりました。 実績・経験2 全国大会出場経験者が集う大学の体育会女子◯◯部で、努力を重ね、試合に出場しました。 実績・経験3 大学3年の5月から株式投資を始め、書籍やセミナー等で勉強して12月には15%の利益 を出しました。 実績・経験4 飲食店でオープニングスタッフとしてアルバイトし、一番始めにバイトリーダーになりま した。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121