4.4
4.4
4.1

投稿日:2018年12月6日

【良い点】本社にいる社員は内向きの仕事が多く、社内調整にほとんどの時間を費やしている面が多分にある。配属された部署により当たりはずれがあり、将来展望が描き...

投稿日:2018年12月6日

【良い点】海外での事業に触れる機会も多く、海外駐在の経験も相応にできると思う。多くの取引先関係者や社内関連部署と連携をとりながら業務を進めていくので、自分...

投稿日:2018年12月6日

【良い点】社員単体のパワーはすごいが単体での活動の比重が重いと感じる。結果を求められるのは当然だが、プロセスについてももっと改革していく必要があると感じる...

投稿日:2018年12月5日
  • アートディレクター

【良い点】近年では女性管理者を増加させたいという上層部の意向もあり、女性管理者が増えています。実力がないのに女性というだけで管理者になるのはどうかと思いま...

投稿日:2018年12月2日
  • その他職種

【良い点】概ね満足。他社と比べても会社の規模、労働人口の多さや福利厚生など恵まれている状況です。それゆえ個人としての仕事があまりできないような気がします。...

投稿日:2018年10月20日

自分の学生について細かく聞かれた。志望動機などは聞かれなかった。

投稿日:2018年9月12日

優しいおじさんと話したという印象。たまに鋭い質問もあるが、圧迫感はない。

投稿日:2018年9月8日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

結果的には落ちたのですが、 「当日か翌日に結果に関わらずお電話します。」 と言われ、実際は1週間後にメール。 非常に馬鹿にされていると感じました。残念です。

投稿日:2018年8月8日

併願先との違いを聞かれました。

投稿日:2018年7月21日
その他なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で面接を進めることができた。

投稿日:2018年7月20日
その他学生時代のエピソード

ケース面接の問題は運の部分も大きいと感じた。

投稿日:2018年7月19日

具体的な体験の内容を聞かれました。

投稿日:2018年6月13日

特になし。

投稿日:2018年6月13日

とても和やかで1つ1つ丁寧に質問してくださった。

投稿日:2018年6月12日

和やかながらも、飛んでくる質問は鋭い

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、 教えて下さい。 400文字以下
A. 高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将を務めたことです。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。しかしチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると感じ、合同練習を始め能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行い、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎをチェックする環境になりました。その結果、最後の県高総体では県内トップの公立進学校であるにもかかわらず男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残せました。このように選手間の意識をまとめ上げることで、目標達成に向け皆が一丸となったことが成功へとつながったのだと思います。また少しでも問題として思ったことは周りと相談しながら実行してみることが重要であると感じました。

三菱商事株式会社

Q. これまでに最も成長を実感したエピソードについて、何が成長のカギであったかを含めて、教えて下さい。 400文字以下
A. 私がこれまでに最も成長を実感したのは大学時に所属していた部活にて副将を務め上げたことである。私は副将として○部昇格というチーム目標を達成するために、目標と現状の差について常に様々な観点から分析し、差を埋める方策の立案、実行、修正を繰り返した。ここで、私が考える最大の成長のカギは、裁量権の大きさと多くの人を巻き込む必要性である。前者に関して、私の判断一つで試合のメンバーや戦術等を変え得る立場にあり、その判断がチームの浮沈を左右する大きな責任を負っていたため、一つ一つの事柄に真剣に取り組む必要があった。後者に関して、自分のアイデアを実行するためには、自分以外の様々な意見を持つ50人を超える部全体を巻き込む必要があり、部全体に自分の話に共感してもらえるように尽力した。この経験を通して、責任の重い立場でも周囲を巻き込みながら共に目標に向かっていくことができる自分に成長することができた。

三菱商事株式会社

Q. あなたが思う理想のリーダーシップ像を教えて下さい。
A. 私が思い描くリーダーは、「オーナーシップ」を持ち続ける者である。私が販売員として勤めていたアップルストアに、店内のほこりや汚れに敏感で販売員としては唯一、清掃道具を持って店頭に立つ社員の方がいた。社内では販売に集中して売上にフォーカスすべきなどの声も上がっていたが、彼は長期的な利益への寄与を主張し、行動を一貫して変えなかった。その後、彼は独自に店内清掃のチームを編成し行動を続け、3ヶ月後のお客様宛のアンケート内で「店内環境」の点数が10ポイント中0.8ポイント伸びた。そしてその必要性が認められ、チームは公式のものとして日本中の店舗に導入された。数百人いる組織の中で、他でもない自分が店内環境を改善するという強いオーナーシップが、彼が周りを徐々に巻き込み、スタッフ全員の意識を変えるまでに至るアクションを起こすことのできた原動力であると感じ、私はこれこそがリーダーが兼ね備えるべき能力であると感じた。

ビジネスコーポレートスタッフ
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について教えてください
A. 一か月の語学留学をした際に、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築きました。初めは、思った事を100%伝えることができないが故に、壁を完全に取り除くことができませんでした。そこで、私自身が言葉を壁にしているのだと気づき、自らの生い立ちや趣味などを、拙い英語と写真を使って説明することにしました。また、家にいる時は同じ空間で過ごすことを意識しました。自ら失敗を恐れずに積極的に心を解放した結果、最終日には本当の娘にしたいとの言葉をもらい、今でも定期的にメール送りあっています。

三菱商事株式会社

Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
A. 私は大学で△人を超える部活動の副将を務め、目標であった○部昇格に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、正解がない中で最終目標から逆算し、練習メニュー等取り組むべき事柄とその優先順位を徹底的に考えました。後者に関して、幹部で納得できる結論を出しても部員が納得して部として実行できなければ意味がなく、様々な価値観を持つ50人以上の部員と信頼関係を築くことを心がけました。そのために私は、①自分がプレー面で信頼される実力を持つこと、②自分の思考の過程を説明し、それぞれの方策の必要性を理解してもらうこと、③声を誰よりも出して練習を盛り上げる、練習中は歩かずに常に走ることで密度を高める等、毎日の地道な瞬間に覚悟を示し続けること、の三点に取り組みました。最終的に部は○部昇格を達成でき、部員とも信頼関係を築けたと考えています。

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシシヨウジ
URL http://www.mitsubishicorp.com
本社所在地 〒100-8086 東京都千代田区丸の内2丁目3-1
電話番号 03-3210-2121
FAX 03-3210-2657