23卒 冬インターン体験記
アステラス製薬株式会社 報酬UP
アステラス製薬株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
原薬研究所(バイオプロセス)における業務について説明を聞きました。その後ラボスケールから製造スケールにスケールアップする際に注意すべきことについて考える時間があり、学生が一人ずつ意見を述べ、最後にフィードバックとまとめがありました。
続きを読むはい 参加学生の人数が10人しかいなかったので、インターンシップの選考の時点でかなり絞られている印象を受けました。また直接社員の雰囲気を知り業務について深く理解したことも、有利になるのではないかと思いました。
続きを読むアイスブレイク・業務内容説明 ↓ 5分程度のワーク「医薬品製造のスケールアップ法検討で必要なことは?」 1人ずつ学生が自分の意見を簡単に述べ、フィードバックをいただく ↓ 質問タイム
続きを読むいいえ 前述の通りだが、半日以内で修了するプログラムであったため、このインターンシップ自体が選考の有利・不利に影響することはないと思う。このインターンは、あくまで本選考で自分が企業でやりたいことのストーリー作りの材料を得る心意気で臨むくらいがちょうど良いと感じる。
続きを読む製剤をつくる工場をオンラインで生配信していただき、どのように薬が作られるか、を学ぶことができました。その後、アステラス製薬の会社説明を行いました。最後に、研究職の社員様と座談会がありました。社員様との座談会のみでした。しかし、研究職の中でも、製剤研究や、包装に関わる研究など、さまざまな分野の社員様が参加してくださり、すべての分野の社員様とお話しすることができました。
続きを読むいいえ インターンシップに参加してからといって、本選考の優遇などは特にありませんでした。しかし、多くの社員様と交流でき、働くイメージが明確になることは、とても良いことだと思います。
続きを読むOpeningの自己紹介から始まり、会社の概要や業務の概要のLectureを受ける。その後、5~6人の班に分かれてグループワーク課題を行うWorkshopと続く。前日に引き続きグループワークを行うWorkshopがあり、社員の方のお話を伺うCareer talkを挟んで、Endingで各班および全体でそれぞれフィードバックがあった。
続きを読むはい 終始グループワークを監視されていた上、講義での質問回数も記録されていた。そのため、2日間を通して目立っていた学生には本選考優遇のチケットが与えられていたかもしれない。