株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【23卒】オービックの冬インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.29164(2022/8/17公開)

株式会社オービックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 オービックのレポート

応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

地方国立大から旧帝大まで幅広い学力の学生が集まっていたと思います.
理系・文系関係なく,IT業界に興味を持った方々が参加しているようでした.
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

経営者を体感せよ

1日目にやったこと

審査員の肩書

経営者

2023卒 オービックのインターン体験記(No.28852) 2023卒 オービックのインターン体験記(No.29191)

株式会社オービックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

NTTコムウェア株式会社

NTTドコモGプロダクト開発コース
A. IT業界の中でもSIerという職種に絞ってインターンシップの参加の検討をしていた。その条件で探したときNTT主要8社のうちの1社で規模の大きい会社であること、また福利厚生が整っていることを知ったため興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月27日
A. 主にIT業界の企業を志望しており、その中でもSIerとして働くことができる企業を見ています。その中で日鉄ソリューションズは大企業であり、鉄のDNAと言われる今まで培ってきた高い技術力を持っているため魅力に感じ参加しました。続きを読む(全111文字)

富士通株式会社

NextIncubationProgram
25卒 | 中央大学 | 男性
A. IT業界を志望しており、その中でもメーカー系SIerを候補として検討していた。国内で高いプレゼンスを誇り、採用数が多く、現実的な候補として狙える会社であると考えて、インターンシップにエントリーをした。続きを読む(全100文字)

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
A. SIer企業中心にインターンを応募していたなかで、外資系にも参加してみたいと考えて応募しました。デザイン思考やアジャイル開発など、新しいことばかりだったので、挑戦してみたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月27日
A. 東京海上日動グループのIT業務の中核を担う企業であり、ホワイトで有名だったことが動機。また、インターンシップ参加にあたって選考がなく、先着順であり都合がついたため。さらに、もともとSE業務を体験してみたいと考えていたため、参加を決意した。続きを読む(全119文字)

三井情報株式会社

バイオ技術職
A. 元々SIerに興味があったため。特に自分が生命科学に関する研究を行っており、それに関連するIT企業に行きたいという気持ちがあった。またSIerとして提供できるソリューションに幅があるという部分に興味を持ち、自身が常に使っている技術とITとの関連性を知りたいと思った。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社テクノサイト

1day仕事体験アプリ開発コース
A. 静岡県内のIT企業を探していたのが一番の理由。合同企業説明会のブースで説明を聞き、風通しがよく働きやすそうに感じたためそのままインターンへ応募した。1day体験の割に本格的な体験ができそうだったのも魅力的だった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. コンサルタントコースのインターンの中でも、テーマが細かく分かれており、自身が興味を持つ内容のテーマがあったことが非常に魅力的であった。ESとWebテストの選考のみであるため、参加へのハードルが高くなかったことも理由。続きを読む(全108文字)

株式会社日立システムズ

上流システムエンジニア
A. もともと〇〇のアルバイトの経験からITやシステムを通じた仕組みづくりに携わりたいと考えてきました。そのため、いくつかのIT企業を見ていたのですが、抽選で参加できるという点と初心者用というところに惹かれて応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日
A. ICT業界に興味があり,業務を2日間オンラインで経験することが出来ることが魅力的に感じたから.また,実際の案件に対して要件定義から提案まで行うことが出来,ワンストップサービスを経験できると思ったから.
そして,参加後に早期選考に案内してもらえることをネットで知っ...続きを読む(全136文字)

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘 昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策