ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【24卒】ソニーグループの冬インターン体験記(文系/経営管理)No.37652(2023/7/13公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 ソニーグループのレポート

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

経営企画・事業管理の役割、大切なこと、どのような強みを発揮できるか/興味を持っている領域・カテゴリー、注目しているプロダクト・サービスとその理由/学生時代...続きを読む(全85文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

分量が多いので伝えたい部分をしっかり伝わるように意識しました。続きを読む(全31文字)

ES対策で行ったこと

企業のホームページや就活会議の情報を徹底的に読み込み企業理解を深めました。また、経営企画・事業管理についての知識も求められるので調べて頭に入れるようにしました。続きを読む(全80文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業ホームページ、就活会議続きを読む(全13文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
横浜みなとみらい
参加人数
参加学生の大学
自分のグループメンバーは一橋大、九州大、東北大、慶應大だったと思います。
参加学生の特徴
簿記や会計についての知識があるメンバーはほとんどいませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

カメラ事業の中長期計画の立案

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

経営管理の社員、人事部の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.37391) 2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.39282)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 就職活動を始めたばかりだったので多くの業界を見ようと考え、食品は一番身近でフジパン商品も食べたことがあったので応募した。ESの設問も少なく手軽に応募できるのが良いところどと思う。また、早期選考に繋がると聞いていたので参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. あまりインターンシップに参加できていなかったためにとにかく実績を残しておきたかった。また知り合いが郵便局で働いており、会社の文句をよく言っていたが、その点からもどんな会社なのか、本部の人はどんな人なのか気になって参加してみたいと思った。続きを読む(全118文字)
参加
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
参加
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
参加
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
参加
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
参加
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
参加
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。