ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【24卒】ソニーグループの冬インターン体験記(文系/総合職)No.41726(2023/8/3公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 ソニーグループのレポート

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。/選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービス...続きを読む(全312文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

自分の言葉で書く。誤解されないように論理性を重視。他との差別化を意識。続きを読む(全35文字)

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアに登録して受かった人のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。続きを読む(全54文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
参加学生の大学
大学について明らかにしなかったので不明。院生の方も割といました。
参加学生の特徴
ソニーに興味がある学生がほとんどでした。第一志望という学生もいました。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ソニーの1分野で利益を出すための施策提案

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事、経営企画部

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.39282) 2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.44796)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 「日本郵政・日本郵便合同1day仕事体験(総合職)」を選んだ理由は、組織の規模や社会的影響力に魅力を感じたからです。企業でありながらインフラを支えており、また世界進出もしているため日本郵便や日本郵政という組織に興味がありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社NTTデータ

5daysインターンシップ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. 自分の志望業界が日系・外資の大手コンサルティング業界やIT業界を志望していてたため。その中でもNTTデータは自分の周りの同じ大学の先輩でも内定者が複数人おり、ホワイト企業のイメージがあったため、それに相違がないか確認するため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. きっかけ:コンサルティング業界を志望していたが、選考に落ちてしまいサマーインターンになかなか参加できなかった。選考慣れの意味も込めて参加してみることにした。知ったきっかけはエンカレッジのメンターに勧められたこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月18日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 就活を開始したばかりだったため、夏のインターンではできる限り多い業界のイベントに参加したいと考えていた。また、対面プログラムで学生同士が交流できるイベントに行きたいと考えていた。幼い頃から飛行機を利用しており親しみがあったことや、空港付近の施設で行われるプログラム...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年2月21日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 信託銀行に興味があったから。金融業界を志望していたが、金融の中でもホワイトと噂される信託銀行を志望していた。信託銀行はsmbc、みずほ、三菱、三井住友の4社が大きいが、その中でも受かったみずほ信託に参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 半導体装置メーカーに興味を持ち始め、業務内容や福利厚生について理解を深めていく中で、とても魅力的であったのが大きな理由。また、研究内容も近い内容であったため、早い段階から説明会や座談会に参加してアプローチし始めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月16日

パナソニックホールディングス株式会社

技術・デバイス・電池材料
25卒 | 関西大学大学院 | 非公開
参加
A. パナソニックエナジー志望で、パナソニックホールディングス様から本イベントの招待をいただいたため、参加することを決めました。多くの社員様が参加することと、長い時間での座談会、質疑応答が用意されていたことが参加する決め手となりました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月23日

TOPPANホールディングス株式会社

5days職場実習型インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 夏季に開催された凸版印刷の1dayワークショップに参加し、自分の中で志望度が高い企業となったため。複数デイズであり本選考直結と伝えられていたため、内定に繋げるために参加を決意したというのも本音である。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月8日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. インフラ企業をみていたため。電力業界なのは、休暇制度などをみても、ホワイト企業であり、安定した給与と福利厚生があると思ったから。東京電力なのは、規模がいちばん大きいので業界理解をしやすいと考えたから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
参加
A. インフラ系の業界に興味があり、中でも大手を目指していた。ビズリーチキャンパスでスカウトをもらい自身の専攻とも関係のある内容だったので参加してみた。関西の大手鉄道だけでなく、宝塚歌劇団などエンターテインメントにも力を入れているので楽しそうだと感じた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月2日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策