SE
20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
「卒論」もしくは「修論」のテーマ・内容(100文字以内)
「半導体材料GaN(窒化ガリウム)生成における新規材料の検討」 GaNは省エネルギーデバイス材料として期待されるが、コストが課題で普及されていない。そこで低コスト生成に向け新規材料の検討をしている。 続きを読む
「学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)
研究活動で新規物質の作製に力を入れた。研究物質は先行事例が少なく、私の実験装置では作製が難しいとされており、実験でも失敗が続いた。次第にチーム内で研究対象を変えるか否かで意見の対立が生じ、研究が行き詰まった。私は、手あたり次第の実験によるチーム内の士気低下が原因と考え、多角的な視点を取り入れるため全員で文献を調査し、研究物質の変更も含め、今後の方針を話し合った。全員の総意で、新たな視点での実験を試みたところ新規物質の作製に成功し、自ら働きかけ多角的な意見を取り入れることが大切であると学びました。 続きを読む
当社を志望する理由についてお答えください。(250文字以内)
私はより快適な生活を支えるシステムを構築したい。快適な生活とは、個人に最適な製品を組み合わせ、多様なニーズに応えることと考える。そのためには顧客に寄り添い、一製品からのアプローチではなく、数ある製品を知った上で、最適な製品と技術を組み合わせる多方向からのアプローチが必要である。多くの企業との取引がある貴社においては、各社の持つ製品や技術と、貴社の技術を組み合わせて新しいソリューションを生み出す力を有している。この力の下で研鑽を重ね、顧客の潜在ニーズに多方面から新しい価値を提供し快適に貢献したい。 続きを読む