日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【19卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/ビジネスプランニングコース)No.2237(早稲田大学/男性)(2018/4/6公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • ビジネスプランニングコース

• 早稲田大学
参加先

第一志望であった外資系ITコンサルの選考で落選し手しまった場合の保険として、日経のITコンサル会社を抑えておきたかったというのがインターンに参加した理由。そのため、特にこの会社に入りたいから受けるというわけではなかった。

インターンに参加した理由も、滑り止め的な役割を確保するためであったため、特に対策はせず選考は乗り切った。

説明会・セミナー → 筆記試験 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

言語テスト、非言語テスト、適性テストが各40分ほど。一般常識と能力があれば特に戸惑わずに解くことが出来る。

筆記試験対策で行ったこと

特に何もしていない。SPIなども特に見なかったが、一般常識があれば解ける問題であったため問題はなかった。

5年目の人事

元気良く、面接官を笑わせつつ、質問の意図を外さないで回答できたことが評価されたポイントだったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

卒業論文で取り組んでいることは何ですか?

SNS上で日本人がどのように「自己責任」という言葉を使っているかが卒業論文のテーマです。私のゼミはデータジャーナリズムやリスクコミュニケーションを専門にしています。その中でも私はSNS、具体的にはTwitter上で多義的に使われている「自己責任」という言葉の意味を抽出し、リスクマップを作成することを目標としています。

学生時代にがんばったことを教えてください。

友達とコンビを組んで、学生漫才大会で優勝することが出来たことが、私の頑張った経験です。コンビを組んで最初に出たライブでは、観客の笑い声が一切聞こえず室外機の音が聞こえるくらい滑ってしまいました。そこから、実力のあるプロのお笑い芸人さんを研究し、自分たちの漫才を録画して何度も練習するなど様々な努力をして、1年後のライブでは優勝することが出来ました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶一橋が6割、MARCHが3割くらいという印象だった。院生も2割程度いた。また、文型よりも理系が多かった。
理系学生が多かったが、必ずしもITコンサルタントだけに興味がある学生だけではなく、まだ業界を絞っていない学生も多かった。

複数の企業の中から、1つの企業を選び、新日鉄住金ソリューションズと相乗効果を生むような新規ビジネスを創造せよ

前半にやったこと

前半は1日目と2日目でやることが異なった。まず1日目は、企業の説明、チームビルディング、IT業界を理解するためのボードゲーム、社員の方を交えた懇親会を行った。次に2日目はグループワークのテーマが発表され、それについてメンバーで議論を始めた。

後半にやったこと

後半は3日目と4日目の2日間。まず3日目は2日目から引き続きグループワークを行った。午前中と午後に二回、最終日に発表を行う担当の社員の方にフィードバックをもらう機会があった。午後からは、発表に向けた資料作りを行った。4日目は、午前中から発表を行い、午後はそれぞれのチームに対するフィードバックや懇親会を行った。

審査員の肩書

各部門の部長クラス

アマゾンカード1000円分

提案先の企業だけではなく、新日鉄住金ソリューションズにとっても新規ビジネスを提案することでどのような利益やメリットがあるかもきちんと提案しなければ、社内でそのプロジェクトを進めようということにはならないと、発表をきいていた社員の方から言われたことは、実際のビジネスの難しさを知る機会になり印象的だった。

特に大変だったのは、プレゼンの資料を作成するところだった。今回のプレゼンでは、パワーポイントなどを用いてはならず、すべて手書きで模造紙に書き込んでいかなければならなかった。そのため、時間もかかり、さらに模造紙の持ち帰りが禁じられていたので持ち帰って作業も出来ず、時間的にタイトだった。

大きく分けて2つ学べたことがあった。まず1つ目に、IT業界特にITコンサルティングという業界が戦後どのように発展してきたのかということを1日目の説明とボードゲームで深く理解することが出来た。2つ目に、新規ビジネスを自分たちで考え発表する際には、自社にとってどのような利益があるのかまで考えなければ実際にプロジェクトとして実行されないというビジネスの厳しさを知ることが出来た。

各業界が今どのような問題で悩んでいるのか、その問題のボトルネックはどこで、実際にはどのような対策や新しいイノベーションが生まれているのかなどを広い視野でみておけばより有効なインターンになったと思う。

インターンのグループワーク自体は勉強になったが、あくまでも、学生だけのグループで議論をしていたので、実際に企業で働いている自分を想像できるわけではなかった。さらに、今回のインターンは新規ビジネスを一から提案するというものであったが、実際の業務ではそのような仕事はそこまで多くないと社員の方からきいたので、なお更イメージが湧かなくなってしまった。

まず、このインターンに参加することで、IT業界特にITコンサルの分野の歴史的な変遷と今後の展望を知ることができるため、面接で志望動機を語る際などに非常に参考になる知識を得ることが出来ると感じたため。また、インターン参加者限定の説明会にも招待されるので、本選考に有利な状態で臨むことができるため。

インターンでは新規ビジネスの創造を一から行うことがテーマで4日間やっていたが、実際の業務ではこのように0から提案を行うことは現在あまり行っていないことを社員の方の話からなんとなく察することが出来たため。今後そのような提案を行っていきたいという意欲は感じられたが、実際にできない確率が現在では高いため志望度は下がった。

インターン参加者限定で、一般の応募者とは異なる説明会に招待するメールがインターン参加後に届いたため。また、社員の方との継続的な食事会なども希望すれば行えるため有利に働くと思った。

インターンシップ参加者限定の、説明会が数週間後に開催され、そのお誘いメールがインターンを終えた数日後に来た。

IT業界、その中でも特にITコンサルティング業界を志望していた。その中で、特に外資系の総合ITコンサルティングファームを第一志望としていた。その企業の選考がすでに進んでいたため、万が一そこを落ちてしまった際の、滑り止め的な日系企業を探していた。このインターンに参加した時期はまさにそのタイミングであった。

このインターンに参加したからといって特に志望企業や志望業界が変化することはなかった。その理由としては、インターン参加前から、希望する業界、その中でも行きたい企業が確定していたということが大きい。そのため、その後の就職活動に関しても特に影響はなかった。しかし、IT業界についての知識はついた実感があったので、より確信を持って自分の行きたい企業を志望することができるようになった。

2019卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.1949) 2019卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.2249)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策