日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【19卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SE編)No.1949(早稲田大学大学院/女性)(2018/2/6公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • SE編

システムエンジニアの職種に興味があり、就活サイトを見ていてたまたま見つけたのが興味を持ったきっかけである。名前は知らなかったが、友人がこの企業のインターンシップに参加したことがあり、好評だったため自分も参加してみようと思った。

この企業のサイトを閲覧し、どのような事業を行っているのか等を調べた。選考はES提出のみだったため、友人にESを読んでもらい添削してもらった。

エントリーシート

2017年10月

東京住友ツインビル
早慶、MARCH、地方大学の学生がいた。全体の比率などは分からなかった。文系理系は半々いた。
先輩の紹介で来たという学生や、ワーク慣れ目的の学生、文系だがSE職に興味があり、気軽に参加できそうな1日のインターンシップに参加したかったという学生など様々いた。

仮想大学のシステムリニューアルプロジェクト

1日目にやったこと

人事の方からの企業紹介が行われた後、グループワークのテーマが発表され、与えられた情報をもとにワークシート等を利用して議論した。最終的には1枚の模造紙に提案するシステムをまとめて他の1チームに向けて発表した。

審査員の肩書

同じ学生チームに向けて発表した。

議論をしている間、人事の方がグループメンバー1人1人の様子を細かく見ていてくださっていて、発表が終わった後に良かった点と悪かった点を一人5分程フィードバックをくれる。

ある人物からのヒアリング内容や、システム構築に要する工数や費用など、与えられる情報量が多く、グループメンバーと情報共有し考察して、時間内に模造紙にまとめる作業まで終わらせることが大変だった。議論に時間を費やしてしまい、発表準備の時間もほぼなかった。

グループワークのフィードバックを頂けたことが、参加して良かったと思った点である。このインターンシップに参加したのはグループワーク慣れをしたかったという目的もあったため、自分のグループワークにおいて得意・苦手とする点を知ることができ、満足している。また、ワークの難易度も比較的高いと感じたが、その分議論も活発に行われて純粋に楽しかった。

サーバーやクラウドだったり、専門知識が不足していたメンバーが多く、グループ内にいた情報系学部出身者に補足してもらっていたので、前もって勉強しておけばスムーズに議論が進んだのではないかと思う。

学生同士のグループワークを行うことが大半を占めるインターンシップ内容であったため、社員からの詳しい話も特に聞くことはできず、このインターンシップのみでは、この企業で働いている自分を想像することはできなかった。しかし、講義でどのような職種があって、システム提案する際にどういう人たちが関わっていくのかなどを事例を知ることはできる。

グループワークやフィードバックで、人事の方に名前や顔を知って頂くことができる。そこで自分について知って頂き、印象が良ければインターンシップに参加していない学生よりかは本選考で有利になるのではないかと思った。グループワークでチームをまとめたり活発に発言するといいと思う。

人事の方の、学生への対応が良かったのが印象的だった。グループワークのフィードバックについてもそうだが、インターンシップの終了後に、社員の方に質問を行ったときに親密になって話を聞いてくださったのが良かったと感じ、この企業の印象は少し上がった。

このインターンシップと社員座談会に参加すると、プレミアムイベントという名の社員との食事会に参加することができる。参加すればこの企業の志望度の高さを示すこともできるだろう。

このインターンシップと社員座談会に参加すると、社員との食事会に行くことができる。そのほかの様々なイベントの案内も来る。

インターンシップに参加する前の志望業界は、SIerやインフラ、メーカーなど社会貢献性の高い事業を行っている業界を幅広く見ていた。志望企業については特に絞ることはしていなかった。将来性や研修制度の充実さなどを求めて、ベンチャーよりも大企業に就職したいという思いがあり、そのような企業を中心にインターンシップの参加を考えていた。

インターンシップ参加前は、この企業の名前を全く知らなかったが、インターンシップに参加してみて、好印象であったため、今後この企業も視野に入れて就活を行っていきたいと思った。他のユーザー系のシステムインテグレーターも見てみたいと思った。このインターンシップに参加するにあたって、志望業界の変化は特になかった。

2018卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.1718) 2019卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.2237)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

プロジェクトマネジメントコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。このインターンはオンラインか対面か選べたので授業など予定がある大学生にはとてもありがたいインターンだった続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日
A. この時期は、業界を広く見たいと思っており、IT業界の業界研究・企業研究をしたいと思い、参加した。インターンシップ期間が5日間ということもあり、SEに興味を持っていたので、仕事理解が進むと考えたたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策