日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【24卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.32453

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 日鉄ソリューションズのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

ナビサイト経由で合同説明会に参加し,インターンについての紹介をいただきました.企業の待遇がかなり高いこと,ネットで調べたところかなり合格率の高い早期選考に...続きを読む(全107文字)

テストセンターで受験するSPIテストが課されるため,一般的なwebテスト対策を一通り行いました.面接は一般的なものだったため特に対策は不要だと思います.続きを読む(全76文字)

早い時期の選考ということもあり,求められていることはそう多くないと感じました.続きを読む(全39文字)

応募 → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

インターネット上の練習問題で一通り練習.続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

具体的に覚えていませんが自宅で受けられるSPIと変わりなかったです続きを読む(全33文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
人事担当(若手)

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

時期の早い面接ということもあり,かなり穏やかな雰囲気での面接でした.アイスブレイクに時間を割いていただきました.続きを読む(全56文字)

早い時期の選考のため,SIerという業界,日鉄ソリューションズという会社に興味を持っているかを重視されていると感じた.続きを読む(全59文字)

面接で聞かれた質問と回答

学部のころの研究内容,これからの研究予定について教えてください.

学部のころから「深層学習を用いた医用画像位置合わせの精度改善」というテーマで研究しており,今後もこのテーマで研究を進めていく予定です.位置合わせとは,2枚...続きを読む(全402文字)

現在力を入れていることについて教えて下さい

現在力を入れているのはモータースポーツへの参戦です.2021年から月に1~2回程度の頻度で愛車でサーキットを走行しています.始めた当初から,初心者の目安タ...続きを読む(全390文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝やそれに準ずる理系の大学院生が8割ほどでした.理系は多いが情報系の比率は2割ほど.
参加学生の特徴
理系が多かったが,属性に関わらず論理的に思考し,的確に言葉としてアウトプットできる方ばかりでした.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

既存の生協システムの改修の提案続きを読む(全15文字)

インターンの具体的な流れ・手順

要件定義から設計まで,一通りのシステム開発の流れを経験しました続きを読む(全31文字)

このインターンで学べた業務内容

ウォーターフロー型システム開発の流れ続きを読む(全18文字)

テーマ・課題

生協システムを改修せよ

前半にやったこと

前半はインターンの流れの説明や仕様書の書き方,仕様書で使うE-R図についての書き方の講義を受けつつ自分達でスケジュールを立て1日2回上司役の社員にレビュー...続きを読む(全93文字)

後半にやったこと

後半は前半と同様自分達で立てたスケジュールに従いながら作業を進めました.4日目は午後からはプレゼンの準備を行い,最終日には成果物を相手企業の社員役の社員に...続きを読む(全91文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場の社員(おそらく中堅)

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各チームに一人メンターとしてついていただきわからないことへの質問やレビュー等の対応をしていただきました.後日のFBで「実務ではこの部分はどう処理されるか」...続きを読む(全89文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

五日間の間難易度の高い課題にチームでとは言いつつもオンラインで取り組んだため,集中力を保ち続けるのが大変でした.また,仕事をメンバーで分担して行っていたの...続きを読む(全126文字)

インターンシップを終えて

グループワークで五日間朝から夜までディスカッション尽くしであった.続きを読む(全33文字)

インターンシップで学んだこと

日鉄ソリューションズが技術を大切にしている会社であるということが,説明会の内容だけではなくインターンのプログラムからも肌感で理解できました.また,インター...続きを読む(全122文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

E-R図という情報系でない人間には馴染みのない図表を作成する必要があるので,データベースについての知識を軽く勉強しておくといいと思います.続きを読む(全69文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の業務に近い形で要件定義から設計までの過程を五日間かけて行い,最終日には取引先社員役の社員にプレゼンを行うなどできたため,具体的にどのように働くかをイ...続きを読む(全127文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

実際の業務に近い形で行われたインターンにおいて現場で実際に働いている社員の方に好評価をいただけたからあです.また,多くの社員の方からインターン参加者は8-...続きを読む(全153文字)

他社のインターンシップと比較しても技術・実務ベースではどうするかといったことに重きを置いたインターンのプログラムになっており,説明会等でよく聞いた技術を大...続きを読む(全132文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加者のみの早期選考やイベントに案内されるからです.インターン経由の早期選考では内定率がおよそ8-9割という話を複数の社員の方から伺ったため,確...続きを読む(全91文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

メンターがつき,懇親会やOB訪問などをセッティングしていただいた上に定期的に電話や対面で就活状況のアドバイスをいただけました.続きを読む(全63文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

自分自身が情報系修士課程ということもあり,専門性を活かせるIT業界を志望していました.SaaS企業やベンチャー企業においては実力が重視され競争も激しいこと...続きを読む(全192文字)

IT企業は休めないというイメージがありましたが日鉄ソリューションズはワークライフバランスをかなり重視しているようで,制度や手当の面からそれが伝わってきまし...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.32311) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.32843)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. メーカーやIT企業志望で、夏インターンはとりあえず大手企業に応募していた。自分が社会人として働くイメージを持つため、夏インターンの中では長期かつ対面で実務を経験できるプログラムに惹かれた。パナソニックグループは一括で夏インターン生を募集している。テーマと内容から興...続きを読む(全160文字)

株式会社オービック

秋季1DAYインターンシップ
参加
A. SNSアカウントで就活支援の投稿を見ていた際に、オービックのインターンがおすすめと書いてあったから。最初はどのような会社か分からなかったが、エントリーシートを出さないで後悔したくないなと思い、応募したら合格した。続きを読む(全106文字)
参加
A. 就活を始めたばかりの頃、オファー系の就活サイト経由でオファーをいただき興味を持ったため、参加することにした。この時業界は特に絞っておらず広く見ていた。そのため、機会があればいろいろなインターンに参加していた。続きを読む(全104文字)

富士通株式会社

オープンコース
参加
A. 秋頃の季節だったので、私の場合はメーカー業界を広く見ていたので、知名度もあり、採用人数が多いという理由で富士通のインターンシップに参加しました。また、インターンシップ参加者にはなんらかの優遇もあると聞いていたというのもあります。続きを読む(全114文字)

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ
24卒 | 新潟大学大学院 | 非公開
参加
A. 就活サイトにおいて,就活エージェントからSKY様のインターンシップを紹介され,特段興味はその時点でありませんでしたが,調べていく中で自身の研究分野である教育工学を活かせそうだと考え,参加を決意しました.続きを読む(全101文字)
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
参加
A. 参加理由:IT企業の仕事内容とSEの種類に理解するため、日本のDX化事業を推進している富士通Japanの文教・地域ソリューションインターンシップに参加した

参加に必要なこと:Webテストはなし、ES記入と面接で合格できれば合格できる続きを読む(全119文字)
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
参加
A. IT業界の中でもITコンサルト業界について知りたいと思ったとき、Openworkというサイトからインターンシップのスカウトが入り、興味を持って応募することになった。タタはインドの大企業の1つでとても期待していた。続きを読む(全106文字)
参加
A. IT企業に興味があり,SEとしての仕事体験や社員の方との座談会ができるプログラムだったため応募した.事前にナビサイトでの合同説明会に参加しており,企業や事業の内容を聞いた時により理解を深めたいと思った.続きを読む(全101文字)

BIPROGY株式会社

AIEngineer/DataScientist5DAYSInternship
参加
A. 某ダイレクトリクルーティングサイトにて、人事の方からメッセージをいただいたことがきっかけです。サイト経由で人事の方との面談を設定いただき、そこでインターンについての説明を受けました。そこから参加を決めた理由は、 AI Engineer/Data Scientist...続きを読む(全171文字)
参加
A. 企業でのFPGA開発を体感したくインターンシップへの応募をした.他の大手メーカーは8月下旬から9月上旬にかけてインターンシップを行うところが多いが,志望した企業は7月下旬だったため速くインターンシップに参加できるのは魅力的だった.またRTL設計やFPGA開発は勉強...続きを読む(全163文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策