日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄ソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.19177(九州大学大学院/男性)(2021/10/19公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日鉄ソリューションズ株式会社のレポート

• 極洋
  • あおぞら銀行
  • JCOM
  • 花王

選考は全てオンラインでした。

企業研究は大きく分けて2つのツールを用いました。1つ目は「企業のホームページ」です。SIerは競合他社との差別化が難しいため、企業の強みや注力している事業領域、IR情報等をしっかり読む必要があるかと思います。自分は、SIerの企業を全部リストアップして、他と比べた際の日鉄ソリューションズの強み・弱み、財務状況・今後の展望で際立ったものをまとめ、差別化を図っていました。2つ目は「座談会・説明会への積極的な参加」です。こちらは主に会社の雰囲気を知るために行いました。先述した通り、SIerは差別化が難しいので、私は社風や社員の方の雰囲気も重視して志望順を決めていました。その中で、座談会や説明会は実際の社員の方が登壇するため、企業独特の雰囲気をつかむのに非常に有益だと考えていまず。

御社の志望動機は2つあります。1つ目は「御社の幅広い業界に向けて課題解決に取り組むビジネスに魅力を感じたから」です。私は、自身のアルバイト活動で生徒一人一人の課題を解決して合格に導くことが出来た時に大きなやりがいを感じ、幅広い領域の課題解決を行う企業で働きたいと考えるようになりました。幅広い業界をIT面で支える御社も、企業1つ1つの課題を理解して、ビジネスに価値を提供することで大きなやりがいを感じられると考え、志望しています。2つ目は「御社の常に将来を見据え、技術革新に取り組む姿勢に魅力を感じたから」です。御社は独自の研究所において、3年後のビジネスを見据えた最先端技術の活用を目指していたり、NSOL 4.0の事業を掲げて更なる新規事業領域の開拓に挑戦していたりと、常に将来を見据えたビジネスを展開している印象を受けました。そのような御社で満足度の高い価値を顧客に提供したいと考えています。

2021年02月 中旬

NSSOLに対する志望動機をご記入ください。/学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。/また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。/その他経験・自己PR等についてご記入ください。/ITスキル・経験についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

NSSOLに関する志望動機では他の企業では成り立たないような内容になるように意識して書きました。

就活会議やワンキャリアのESを参考にした。研究室の先輩や大学内のキャリアセンターの方にESを添削して頂いた。

2021年02月 下旬
テストセンター

参考書を買い、何回も解き直して対策した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数不明、時間35分程度

史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集

2021年03月 中旬

10年目の現場社員

開始5分前にメールに添付されたURLに接続し、開始。
面接終了後画面を閉じて終回。

説得力が薄い回答もいくつかありましたが、聞かれた質問にしっかり回答していた点が評価されたと思われます。

終始和やかな雰囲気で進められたが、面接官の方は結構冷静な方で笑顔はあまりなかった。ただ、詰められたりすることは全くなかった。

就活会議、ワンキャリア

会社選びで大事にしている軸は?

私の会社選びの軸は2つございます。1つ目は「全体の士気が高く社員1人1人が活発に意見を言い合える社風であること」です。サークル活動や塾でのアルバイトを通じて、活動環境は全体のパフォーマンスに影響を与えることを身に染みて感じました。そのため、全体の士気が非常に高く、意見が活発に言い合える環境で働ける雰囲気を持つ会社の中で働きたいと考えています。2つ目はグローバルに活躍できる環境であるかということです。私は研究室の中で、留学生の方と交流する機会が多いのですが、違う言語圏の方と話すことが非常に楽しく、自分の刺激にも繋がっています。そのため、社会人になっても国際的に活躍できる環境で働きたいと考えております。

学生の経験で、自分なりに工夫出来たと考えているエピソードを教えて下さい。

学習塾のチューターとして志望校の判定がE判定だった生徒の60%を合格に導いたエピソードです。私の担当生徒のうち20人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定がE判定でした。そこで私は少しでも多くの生徒を合格に導くために2つのアイデアを実行しました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」です。生徒の模試や講義の小テストの成績から弱点分野を探り、その改善に向けた勉強法を一人別のシートにしてまとめ、生徒全員に配布しました。2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。月1回、生徒全員と個別面談を実施し、事前に立てた学習計画と実際の進捗状況を厳密にチェックし、今後の学習の方向性について具体的なアドバイスを行いました。その結果、志望校の判定が最終的にE判定だった生徒のうち12人が志望校に合格しました。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

プロジェクトマネージャー(部長層)

開始5分前にメールに添付されたURLに接続し、開始。
面接終了後画面を閉じて終回。

1つ1つの質問に対して論理的に答えることが一番大事だと思う。面接時間が長いので集中力を持続させることが重要。自分は途中で集中力が途切れてしまった。

時折雑談も交えながら、和やかな雰囲気で面接は進んだ。ただ、説得力が薄い回答に対してはかなり細かく深掘りをされた。

就活会議、ワンキャリア

なぜIT業界を見ているのですか?

自身の研究を通じてITスキルを使用して価値を生み出すことに興味を持ったからです。私は自身の研究活動内で膨大な数値データを解析しています。そこでプログラミング等のITスキルを使用し、有意な結果を導き出した際の達成感が非常に強く、将来的にITスキルを通じて価値を提供したいと考えるようになったためIT業界を見ております。また、塾のアルバイトの経験の中で、様々な性格や成績を有する生徒の課題を見つけ出し、成績向上に貢献した際に非常にやりがいを感じた背景から、様々な業界のITに関する課題を見つけ出し、最適なソリューションを提供するシステムインテグレーターに非常に興味を持ったのでIT業界のSE職を中心に志望しております。

誰にも真似できないようなことを生み出したエピソードはありますか。

塾のアルバイト活動において、元来開催したことがなかった「受験慰労会」を企画・実行し、入塾者数増加に貢献したエピソードです。当塾は例年、新規入塾者数の獲得に伸び悩んでいるという問題を抱えていました。そこで私はこの問題の解決のために塾の卒業生を対象とした受験慰労会を考案・企画しました。企画にあたり、まず慰労会を企画した経緯や慰労会に掛かるコスト等を具体的に記した文書を作成し、職員全員に共有することで慰労会への協力を依頼しました。また、アルバイト内での定期ミーティングを企画し、低予算で生徒を最大限満足させられる演目を話し合いました。その結果、最終的に受験慰労会は成功を遂げ、卒業生からの勧誘による新規入塾者数を前年度から3%増加させることに成功しました。

日鉄ソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策