ものづくり総合職(研究開発職)

あなたのキャッチフレーズは何ですか?
「夢や喜びへの伴走者」 塾講師のアルバイトで他人の気持ちに寄り添いながら働いてきたからです。生徒たちのこれから先の将来のために、自分が行きたいと思える学校に行かせてあげたいという想いで生徒を指導していました。短い期間で目標を決めることで、中弛みさせずに勉強に取り組ませることや、生徒同士で学んだことを教えあう時間を作り、より深く理解してもらう工夫をしました。生徒を教える中で大変だったことは、頑張っているのに成績が伸び悩む時期に生徒のやる気や自信を失わせないことです。やる気や自信がない状態のままだと、後悔する結果を生んでしまうと考え改善に努めました。その時に私は生徒と積極的に話すことで心情を理解し、生徒に今何が必要か考えました。それを通して気づいたことは、自信に対する根拠や未来への希望を示すことが必要だということです。これまで使用した教材を山積みにし、視覚的に頑張った量を示すことや、志望校の生徒と学校生活について話す機会を設け、そこに進んだ自分を想像できるようサポートしました。結果、生徒を第一志望の学校に合格させてあげることができました。 続きを読む
コーセーに入社後、何に挑戦したいですか?
研究を通してサイエンスの切り口から、お客様を満足させるだけでなく環境に対しても負荷が低い化粧品をつくりたいと考えています。私は化粧品に関わり、多くの人の美を通した喜びや自信に貢献したいと考えています。その一方で、現在でも続いている紫外線吸収剤やマイクロプラスチックなどの化粧品の成分による環境汚染を見て見ぬふりはできません。本当に人々を幸せにする化粧品をつくるためには、人だけでなく環境に対しても価値をもたらすものでなければ意味がないと考えています。そのため、貴社が高い研究開発力でお客様が心から満足する付加価値が高い化粧品をつくり続けているだけでなく、環境に配慮した商品を生み出すことや”SAVE the BLUE”プロジェクトなどの環境保全活動を行い、地球の未来のために行動されている点に大変魅力を感じます。私も日々研究を行い、問題となっている成分に変わる新原料や新技術を開発することで、多くの人の美に貢献するだけでなく、地球にも付加価値をもたらすような化粧品開発に挑戦したいです。 続きを読む