17卒 | 名古屋大学 | 女性
学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
私は媽祖(まそ)という東南アジア代表的な航海神について研究を行っています。媽祖は一種の民間信仰として、歴代王朝から受けた封号から、次第に地位が上がっているのが分かります。その呼称の歴史的変遷の過程を明らかにし、媽祖信仰と封号の内在的意味について研究をしています。歴史の研究は同じ出来事に対しても、見る人によって、とらえ方や考え方が全く違っていることが多いです。そこを魅力を感じました。しかし、私は中国の大学で日本語の専攻でしたので、歴史に対しては高校時代の知識しか持ってありませんでした。日本に留学することを決まった時から、毎日歴史について勉強することを続いていました。最初の研究生としての半年間も研究室の仲間と一緒に、毎日自ら勉強した内容を分かち合いました。自分で一回勉強した内容をほかの人に説明するうちに、もっと覚えやすいし、他の人の話を聞くことによって、知識の面も増やすことができました。 続きを読む
学業以外について(400文字以内) その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑みどのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。
私はコンビニのアルバイトをしています。バイトを始めた当初、色々苦労しました。お客様との会話も決まり文句のみの会話でした。より早く仕事ができるようになるため、家で会話を練習したり、コンビニ近くの施設や店を覚えたり、常連さんの好みを覚えたりしました。そして教わったことは一度で覚えるように心がけ、メモにとったことをアルバイトが終わってから復習しました。だんだん仕事を覚えてから、お客様がもっと気持ち良く買い物できるため、常に「明るく笑顔で挨拶をする」を心掛けていました。また、日本人の仕事の丁寧さと気配りを感じました。さらに自分自身も実践しました。その結果「サービスマスター」の表彰をもらいました。現在はサブリーダーを任されていて、新人教育も担当しています。 続きを読む
あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種(事業企画)を選択した理由を含めて記載してください。(200字以内)
私はキヤノンで自分の語学力とチャレンジ精神を生かして、キヤノンの製品をもっと世界に広め、より多くの人がキヤノンの製品を通じて、幸せに暮らしていけることを実現したいです。第一希望職種の事業企画は、商品の企画から販売まで一連のプロセスを携わることができ、全体状況を把握ことができます。製品の良さ、どのように世界に広めることもわかると思います。 続きを読む