株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【20卒】東芝の事務系職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7770 (2019/7/26公開)

株式会社東芝の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社東芝のレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • ビックカメラ
  • アットホーム
  • 東京電力ホールディングス
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • セコム
  • JR東日本ウォータービジネス
  • 読売巨人軍
  • オービック
  • セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日本電気(NEC)
  • JR東日本メカトロニクス
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア
  • JVCケンウッド
  • 東芝ライフスタイル
  • キヤノン

東芝は、事務系と技術系で応募が別れており、事務系の中でもエントリーシートで希望する職種を選びます。なので、自分が希望する職種について調べておいた方がいいです。採用ホームページに各職種の説明とマイページからだとそれぞれの職種説明が動画で紹介されていました。その動画を見れば、その職種について理解できたのでとてもよかったです。面接では、なぜ他の同業他社ではなく東芝なのか、東芝のイメージはどうかと聞かれることがあったので会社についてや会社の過去のこと、事業についてなど詳しく調べた方がいいと思います。1次面接から最終面接まで時間はきっちりと計られていて、限られた時間の中での面接なので、簡潔に質問に答えられるようにした方がいいです。

私の東芝に入りは、経営企画・管理部門で働き、縁の下の力持ちとして東芝を支えたいと思いました。また、大学で学んだ経営工学の知識を活かした仕事ができるのではないかと思いました。これが大きな志望理由です。私は仕事をする上で多くの人々の役に立ちたいと思っています。また、私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。このような大学で学んだことを活かし、「東芝」という自己実現の場を通じて、東芝のモノづくりの方向性を担う人として活躍したいです。世の中には東芝が関わる製品やサービスが多くあると思います。そんな東芝を支え、より良い経営を行えるように貢献したいと考えています。

2019年03月

仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。
学生時代に力を入れて取り組んだこと

特に対策はしていませんが、できたエントリーシートは誰かに見てもらい改善した方がいいところを聞くといいと思います。

2019年06月

面接官の質問に対し、しっかりと受け答えができるかどうかが見られていたと思います。質問内容は基本的にエントリーシートに沿った内容でした。

学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。

私が学生時代に力を入れて取り組んだことは部活動です。私は中学から大学まで野球を続けました。理工学部は授業が忙しかったこともあり、練習時間は他の部活より短い部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。具体的には毎回の練習で目的意識を持ち、何を意識して練習するかを決めて練習に取り組みました。こうした野球だけではなく学業にも力を入れ、両立をするために計画的に勉強してきたことで私は何事も先を見据えて行動できるようになりました。大学生活でも学業が高校時代よりも大変になる中、学業、部活動、アルバイトとどれも中途半端にすることなく計画立てて行動しました。

学業で大変だったことは何ですか。

私が在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。また、経営に関する問題を数字や科学技術などの工学的手法を用いて解決する方法やデータ分析、プログラミング手法など、幅広い分野の勉強に取り組んできました。そのため授業も多く、2年生の後期ではテストがある授業がとても多かったです。学期末には、2週間で約10科目のテストがあり、それぞれの科目の勉強をすることはとても大変でした。けれども、しっかりとテストで結果が残せるように計画立てて行動し、勉強を進めました。結果的にはテストでいい成績をとることができ、優秀な成績をとることができました。

2019年06月

自分がどんな人間かを見ているような気がしました。希望する職種についての理解ができているかの質問もあり、しっかりと答えることができたので評価されたのではないかと思います。

1次面接同様に時間が計られていて終了時間になったらすぐに終わるような感じでした。とても和やかな雰囲気での面接でした。

あなたが希望している生産企画・管理の仕事はどんなことをするイメージですか。

私が希望する生産企画・管理の仕事は、何をどのくらいの量を作るのか、それを作るのにはどのくらいのコストがかかるのか、計画通りに生産できているかなど、生産計画を立てたり、生産工程の管理をしたりする仕事をするとイメージしています。私は、大学で経営工学を学んでおり、授業の中で生産管理技術という生産管理の手法や需要予測の知識を学ぶ授業を受けました。その中で学んだことを生産企画・管理の職種では直接活かすことができるのではないかと私は考えています。東芝の中でモノづくりを直接するというよりかは、モノづくりの計画を立て、モノづくりを支える立場が生産企画・管理の仕事だと思っています。また、会社に利益に関わる重要な役割があると思います。

今までに壁に当たったり、大変だったことは何ですか。

私が今までに壁に当たった経験は、高校時代の部活動でのことです。冬の練習期間は、野球の実践的な練習ではなく、地道なトレーニングばかりする練習でした。その練習は、とても厳しい練習で肉体的にも精神的にもきつく、困難な練習でした。そんな厳しい練習でしたが、試合に勝つためだとチームメイトたちと声を掛け合い、あきらめることなく精一杯努力して乗り越えました。私は、この経験から我慢強く努力できる人間になりました。また、自分だけでなく仲間のことも思い、きつくても我慢して、仲間たちと切磋琢磨して努力することは大切だと学びました。困難なことを粘り強く努力して得られた成果は価値あるものだと思います。また、私は大変なことがあったとしても逃げることなく、それを乗り越えるために努力できる人間です。

最終面接 落選

2019年06月

ほんとにこの企業に入りたいか、第一志望かどうかを見ているような気がしました。他社の選考状況なども詳しく聞かれます。

とても和やかな雰囲気での面接でした。最後には逆質問の時間もあり、不明な点がなくなるまで聞きたいことを質問することができました。

どんな就職活動をしてきましたか、またインターンシップには参加しましたか。

私は、大学三年生の8月に初めてインターンシップに参加し、大学三年生の2月ごろまで全部で合わせて20社ほどのインターンシップに参加してきました。その後、早い企業では冬の1月や2月から会社説明会が開催されたので、1月ごろから徐々に会社説明会にも参加しました。大学三年生の3月からは、本格的に就職活動が始まり、グループディスカッションや集団面接、個人面接など選考活動にも受け始めました。このように私の就職活動は、大学三年生の夏からインターンシップに参加し、その後は冬に会社説明会、3月からは選考活動に参加してきました。インターンシップでは、主にどんな業界なのかを知りたかったので、様々な業界の企業の1dayインターンシップに参加しました。

どんな就活の軸で企業を見てきましたか、最終的にはどのような基準で入社する企業を決めますか。

私の就職活動の軸は多くの人々や社会の役に立つ仕事ができるかどうか、大学で学んだ経営工学の知識を活かすことができる仕事ができるかどうかです。なので、私は御社で大学で学んだ経営工学の知識を活かすことができると思った生産管理、経営管理の仕事がしたいと考えています。また、最終的には仕事の内容、その企業に入って自分がどのように成長できるかどうか、勤務地がどこになるかどうかを総合して入社する企業を決めたいなを思っています。仕事の内容は、私が大学で学んだ経営工学の知識を少しでも活かすことができるかどうかが基準になります。その企業に入って自分がどのように成長できるかどうかは、その企業の研修制度や社内の雰囲気などを総合して判断し、自分がどんな成長ができるかどうかで決めたいと思います。

株式会社東芝の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策