吸収合併
2021/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
EPSホールディングス株式会社のロゴ写真

EPSホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】EPSホールディングスの冬インターン体験記(理系/インターンシップ(イーピーエスを知ろう))No.9127(立命館大学大学院/男性)(2020/6/22公開)

EPSホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 EPSホールディングスのレポート

公開日:2020年6月22日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • インターンシップ(イーピーエスを知ろう)

• 立命館大学大学院
参加先

実際には、製薬会社を中心に見ていた。その中で、薬の開発に、CROが関わっていることを知り、CRO企業の存在を知った。なので、CRO業界もどのような事業をして、どのような職種があるのか見てみようと思ったのがきっかけです。また、先輩が選考で受けて内定していたこともあり、どのようなことをしているのか興味があったから。

インターンシップに参加するためには、エントリーシートとWEBテスト(玉手箱形式(この結果が、本選考まで反映されるので、かなりの勉強が必要))があった。エントリーシートの内容は、趣味・特技(200文字以下)、自分の強み(750文字以下)、インターンシップへの意気込み(750文字以下)の三つで、非常にボリュームがある。なので、しっかりと自己分析をして、自分の強み、そして何が活かし、何が足りないからインターンシップに参加して得ようとしているのかをはっきりさせることが重要である。また、WEBテストでは、かなりの問題数があるため、集中力と早く解かなくてはならない。だからこそ、しっかりとした対策をする必要があり、勉強はしていた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年10月

2019年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

【大阪会場】大阪事務所/ニッセイ新大阪ビル13階
薬学部の方が多かったが、他の理系分野や文系の人もいた。女性の割合が非常に多かった。大阪会場だったので、近畿の人を中心に、西日本の人が多かった。
CRO業界を第一志望に考えている人や製薬のMRや開発職を見ていて、CROも見ている人もいるという感じだった。

イーピーエスを知ろう

1日目にやったこと

EPSについて、各業種の仕事内容について、会社のトップの人や人事の人、かなりの経験を積んだ社員の方が、プレゼンテーション形式で発表するのを聞いた後に、質問がある人は挙手をして質問するという感じだった。そして、最後に次回のイベントの説明がされ、先着順での案内であることが知らされた。

説明がほとんどだったため、社員の方からのフィードバックは特になく、本当に多くの学生に、社会人と学生との違やCROについて、そして何よりEPSについて知ってもらい、興味をもってほしいのだなと感じました。

インターンシップで大変だったことは、特にないように感じた。しかし、休憩なしで4時間ずっと説明がされるので、かなりの集中力とメモをとるスピードは必要であると感じた。次のステップで、社員さんとの座談会があり、今回の最初のイベントは、EPSについて、CROについての勉強をすることが目的であるように感じた。

EPSには、CRAだけでなく、DMやデータアナリストなど様々な職種があり、それぞれの職種でのやりがいや本選考での募集があることが分かり、非常に有意義な時間となった。また、EPSは、他の内資CROの会社に比べて、今注目されている再生医療事業にもかなりの数の仕事があることや、癌領域、神経領域など幅広い領域で活躍でき、自分のしたい分野が選択できることが分かったこと。

今回のイベントでの準備はない。しかし、質問する機会があるので、参加する前に、CROについてはいろんな角度見て、疑問点がある部分の質問リストを作って質問することは大事であると思った。

CRAはもちろんのこと、それだけでなくDMやデータアナリストなど自分の知らなかった(あまり興味を持ってなかった)、様々な業種を知るきっかけとなり、他の職種を知った上での選択ができ、自分が何をしたいのか、自分の持っているスキルならどれが活かせるのか考えることができた。

募集人数も多く、製薬業界を希望する人もいたため、内定辞退が多く出ると予想されることや、CRAはもちろんのこと、それだけでなくDMやデータアナリストなど様々な業種があるので、自分にあった職種での選考ができるから。また、再生医療についての知識を持っている人は少ないため、最初から知識を持っている人は魅力的と社員さんにも言われたから。

EPSは、内資を行っているCRO業内の中でも、最先端の技術である再生医療にも力を入れており、幅広い分野での仕事ができることが魅力的であった。また、DMなどの業種でも、プログラミングを活かすことができる業種もあったりしたので、自分にあった働き方ができると感じたから。

今回のインターンシップに参加すると、2~3週間後の次のイベントに参加できる。このイベントにも参加したら、最終的にスペシャルイベントに参加でき、早期選考で本選考が始まり、WEBテストはpassされる(WEBテストは、インターンシップで受けており、合格扱いになる)。

今回のインターンシップに参加すると、2~3週間後の次のイベントに参加できる(早期での案内が来る)。そして次のイベントにも参加したら、最終的にスペシャルイベントに参加でき、早期選考で本選考が始まり、WEBテストはpassされる。

インターンシップ前は、製薬企業や再生医療を行っているバイオ業界への志望度が高かった。なので、CROには、興味はあったがそれほどではなかった。なぜなら、CROはそんなに薬の開発に携わってなく、これから先どうなるのかも知らなかったからだ。また、自分は研究がもっとしたいと考えていたこともあった。なので、研究でも医療機器業界や食品、日用品などの分野も見ていた。

インターンシップに参加した後はCROに対する理解が深まり、その中で、もっと早く患者様に何か届けられないかと考えたときに、研究では時間がかかり、新薬の開発を行うCROの方が良いのではと考えるようになり、より志望度が高くなった。また、EPSは自分が現在研究している再生医療領域にも力を入れており、他の会社よりも再生医療事業の受託数が多く、自分の専門が活かせることも学べ、働きたいと思った。

- 2021卒 EPSホールディングスのインターン体験記(No.10798)

EPSホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

EPSホールディングスの 会社情報

会社名 EPSホールディングス株式会社
フリガナ イーピーエスホールディングス
設立日 1991年5月
代表者 厳 浩
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番8号
電話番号 03-5684-7873
URL https://www.eps-holdings.co.jp/

EPSホールディングスの 選考対策