【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに5分前までには入室、時間になると開始【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/工場長3人/人事【面接の雰囲気】5対1なので緊張感はある。私が話しているときは面接官はマイクオフなので心配になる。しかし優しそうな人たちだった。【得意科目はなんですか】微分積分やラプラス変換などの計算が得意です。積分は決まった公式がなく、それぞれの積分計算ごとに適切な変形や公式が必要です。それを演習することで、新たな知識を取り入れて今まで自分で出来なかったことができるようになることに達成感を感じました。難しい問題でも新しい知識を取り入れることで解けるようになるという理由で微分積分が得意です。御社でも新しい知識をたくさん取り入れてスキルアップし、貢献しようと考えております。以下一問一答推薦応募を選んだ理由半導体の世界最先端の材料を地元で作っているのに魅力を感じ、自由応募ではなく推薦応募にすることで(推薦は辞退ができないので)間違いなく御社が第一希望であるという思いを表したかったからです。【チームにおける役割はなんですか】リーダーではなくみんなのサポート役を担うことが多いです。実際にチームで実験などを行った時はスムーズに次の作業にいけるように次の作業の準備を行ったりなど円滑にチームが動くようにサポートをすることが得意です。以下一問一答この職種はクリーンルームに何時間も入るかも知れませんが大丈夫ですか大丈夫です。大学でもクリーンルームに入っているし、御社の工場見学会で働くイメージは出来ています。自分の性格を客観的に見るとどのような性格だと思いますか真面目な性格だと思います。周りの友達からもそう言われます。大学で半導体について勉強されていますが半導体の製造プロセスは理解していますかはい、理解しています。シリコンインゴットから・・・【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の30分で合否を判断されるのでハキハキと話した。御社が第一志望ですという熱意を持って面接に臨んだ。