4.1
4.1
4.3
4.3

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

• 生産管理・品質管理(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】まずは、オペレーターは定年まで働くことが厳しいことが理由になります。外資系の為か、年齢が50歳付近の人数が増えてくる...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】有給消化率100%健康保険は3000円以上使用した場合、返ってくる(自己負担は3000円のみ)定期的に自社製品のプレゼントがありレコグニションと...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】有給休暇は100%消化しないといけない会社なので、プライベートが充実します。また、残業も10時間程度なので、仕事終わりは自由に時間が使えます。た...

投稿日:2018年2月7日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】グローバルカンパニーで働きたいという理由で新卒で入社しましたが、そこらへんの日本企業よりよっぽど日本企業らしい文化でした。体育会系。英語も部署に...

投稿日:2018年2月1日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】裁量権がある仕事を新卒時からまかせてもらえます。給料もよいです。有給もとりやすいです。ノルマはそこまで追求されません。営業は英語はできなくても大...

投稿日:2018年2月9日

徹底的にESの深掘りをされました

投稿日:2018年2月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最初は圧迫面接気味だったが、途中から和やかな雰囲気になった。わざと圧迫して耐性を見ているように思う。最後に入社後のキャリアプランと運転免許の有無を聞かれた。

投稿日:2018年2月8日
将来やりたいこと

インターンでの経験を細かに話してアピールすることが重要

投稿日:2018年1月17日

基本的にESの深堀りがメインであった。論理的思考・リーダーシップ・戦略的思考を備えていることは最低限必要だが、その上で自分が価値を発揮するために何をすべきか熟慮して取り組んだ。

投稿日:2017年11月22日

面接時までに、強烈な過去の成功体験から導かれた明確な将来ビジョンを持つ必要があります。リーダーシップ、異質を巻き込む力とそれを証明する経験が必須です。

投稿日:2017年11月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ずっと笑顔で話していました。

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

表情を変えずに話を聞かれていたので、しっかりと答え方を見られている。

会員番号:207397さん / 文系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

簡単なテストあり

投稿日:2017年6月1日
電話連絡なし

ESについて詰められた

投稿日:2017年5月31日

和やかながら鋭い質問、かなり深いところまで聞かれる面接でした

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: ファイナンス

A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: セールス

Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

Q. Q1※ Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 史上最悪の5連敗中であった英語劇大会で主役として役者陣をまとめ、6年ぶりに優勝を果たし、「弱小」という評判を覆したことです。当初、私の団体は他大学に合同稽古を申し入れても断られるほど軽視されていました。その中で主役に抜擢された私の役割は、役者全体の演技力向上に努め、主役として主演女優賞を、役者全体で英語賞を獲得し、総合優勝を果たすことでした。その際、負け続けていた団体の持つ知識は乏しく、短期間で飛躍的に演技力を伸ばす糸口を見つける必要がありました。まず私は、参加大学の現役生と卒業生に連絡を取り、10代から50代まで合計50人以上と交流し、知識を蓄積しました。その中で特に協力的な卒業生の力を借り、5年間形骸化していた他大学との合同稽古を計画し、他大学生との必死の関係構築や説得の末に実現させることができました。合同稽古を経て役者の身が一層引き締まり、それを機に、上記50人との交流から得た知識を役者陣で話し合い、積極的に稽古に取り入れるようになりました。長年踏襲されてきた稽古型には意図の不明確なエクササイズが多くあることを発見し、その代わりとなるエクササイズを探す中で、私はまとめ役として「結果につながっているか」を常に問いかけ、つながっていない場合にはすぐに他の案を試すことを心がけました。稽古型を斬新に変えることには大きな責任も伴い、長い間上達が見えない時には責任感に押し潰される想いでした。しかし、初めから全力で突き進んだ結果、大会直前に団体は飛躍的な成長を見せ、「無謀」と言われた戦略通り、主演女優賞及び英語賞を受賞し、「弱小」の団体が「優勝」を果たすことができました。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 第一志望職種への 志望理由 (200字以内)
A. 組織の旗振り役となり、世界中で価値をもたらす人間となるため 私は組織の先頭に立ち、目的の達成に導く人間になりたい。そのために必要な他者の心を掴み、巻き込む力を鍛えるためには、貴社で成果を上げ続けることが最短路であると考える。なぜなら、消費者の心を掴み、また、多種多様な人間をまとめ上げることが必要とされるからだ。成果を上げ続けることで社会に価値をもたらし、同時に旗振り役としての力を成熟させていきたい。

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

企業名: プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン/コース・職種: マーケティング

Q. Q1※Describe a time when you were able to step into a group, take charge, and bring about excellent results. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. ◯◯のインターンシップで、◯◯を想定したビジネスプランの創出に5人チームで取り組みました。インターン初日はそれぞれが自分の意見を主張し合うばかりで、相手の意見を理解しようとする姿勢に欠けていたため、チームとして全く意見がまとまらず、ほとんど白紙の状態で終了してしまいました。危機感を抱いた私たちは、その夜に全員で今後の方針を話し合いました。そこで、私は「全員が楽しむこと」を目的としてワークに取り組むことを提案しました。これを提案した理由は、全員が楽しむという共通の目的を持つことで、個人の意見を押し通すことよりも、チームとして最良の結論を出すことに重点を置いて議論を進められるようになると考えたからです。さらに、たとえ良いプランが出来たとしても、バラバラで雰囲気の悪いチームに審査員が高い評価を与えてくれるとは思えないという考えを伝えることで、全員からの賛同を得ました。また、「相手の意見を否定しない」というルールを全員で設定しました。なぜなら、互いの意見を尊重することができれば「全員が自分の意見をもち、それを主張できる」というこのチームの特徴を活かすことができると考えたからです。その結果、全員が互いの意見をしっかり理解してから、それを踏まえて自分の意見を主張するようになり、全員が納得した上でチームとしての結論を出せるようになりました。結果として、他の班を含めて辛口な発言ばかりだった審査員である役員の方から「提携先企業に向けてのプレゼンテーションとしてはほとんど満点だった。」という非常に高い評価を頂くことができました。この経験からチームをまとめる上で、共通の目的を共有することの大切さを学びました。

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 人の居場所をつくる仕事をしたいという人生の目標を達成するに際して、必要な専門性を高い水準で身に着けたいと考えて貴社を志望しています。人を巻き込む力には自信があるので、自分一人がゼネラリストとしてなんでもできるようになるようなキャリア設計よりも、一つの専門性を磨き上げ、足りないものは他のメンバーから補ってもらう形が理想的だと感じています。消費財という、商品自体の品質での他社との差別化が難しい製品を扱う貴社での経験は、今後高い水準で、自分の夢を支えてくれると確信しています。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. ビジネス成長への最終決定者であるという立場に魅力を感じるからです。塾講師の経験を通して培った多面的な問題解決能力を生かし、社内外をつなぐP&Gの「顔」として、社内のチームメイト・お得意先・お客様のそれぞれに最適な形で貢献できるのはこの仕事しかないと考えます。若いうちから大きな裁量権を持つことが出来るチャレンジングな環境でいち早く成長を遂げ、最終的には「世界中の人々の生活向上」という大きな目標を達成します。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 面接で志望動機を聞かれていません。以下、字数埋めのための文字です。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクタ-アンドギヤンブルジヤパン
URL http://jp.pg.com
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
電話番号 078-845-5000