プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社のロゴ写真

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社の口コミ・評判

• 販売スタッフ

【良い点】商品が貰えたり、美容意識が高い人が多く知識が深まるので、一度経験できてよかったと思う。昔よりも教育が厳しくなく、髪型やネイルなどの規則も幅が広が...

• 販売スタッフ

【良い点】有給は取るように努力しているが、サービス業な上に人も足りてないので、上司がスケジュールを出す際に勝手に決めてつけていることが多い。休みは土日は少...

• 販売スタッフ

【良い点】最低で年に2ヶ月ほどのボーナス。キャリアが上がれば5ヶ月分の賞与を貰える。残業代や交通費などは全て出るので安心できる。福利厚生などもしっかりして...

投稿日:2019年4月28日

【気になること・改善したほうがいい点】リーダーという上に立つ立場である以上、部下の面倒やマネジメントなど最低限以上に周囲の環境を見渡し、面倒見良く改善して...

投稿日:2019年4月28日

【良い点】派遣社員にはキャリアアップなどのための教育体制はありません。会社専用の知識を身に付けるためのEラーニングが強制的にありますが、この会社以外では工...

投稿日:2019年4月30日

圧迫、めっちゃ聞かれた。

投稿日:2019年4月25日

ESの深堀がメイン。他の企業より一つ一つについて深く突っ込んだ質問が多い。答えに対する質問が繰り返されて会話の形で進められた。自己理解につながり楽しい面接だった。

投稿日:2019年4月21日

teamwork and leadership are important

投稿日:2019年4月13日

論理的に話すことを心がけました。

投稿日:2019年4月6日

ジョブインターンでコンシューマーイズボスを意識した。

投稿日:2019年3月30日

一次面接と同じ形式。和やか

投稿日:2019年3月22日

2時面接も面接官1人に対して学生1人だった。 営業部長の方だった。

投稿日:2019年3月17日

会話を楽しむことが重要です。

投稿日:2019年3月16日

戦略的に考え、実行できた経験をうまくアピール出来たこと

投稿日:2019年3月9日

にこやかに聞いてくれますがかなり突っ込んだ鋭い質問が次々に来ます。論理的に説明し、面接官を納得させるような話の運びをすると良いと感じました。

ファイナンス
A. 私が貴社のF&Aを志望する理由は2点あります。1点目は事業内容に興味があるからです。俯瞰的な視点から、事業全体の利益を最大化する戦略を組むことに魅力を感じています。2点目は自らの市場価値の向上が見込めるからです。上述した事業内容への興味はあくまで仮説に基づいており、また、時代の流れに伴い変化する可能性もあるため、大きな裁量権を持ち成長できる環境が整っていることは広義での安定につながると考えています。

セールス
Q. あなたが、解決したい課題や問題について、重要な関連性のある情報(データや事実など)を見出し、その課題や問題の根源をつきとめ、解決策を提案した結果、望ましい成果を挙げた経験について述べてください。(全角半角問わず500字から700字程度)
A. 総合広告代理店のインターンシップでのワークとして「マナー向上を目的とした広告」の企画を課された際の経験です。私の参加したグループでは、「会話中の携帯への没頭」を解決すべきテーマとして取り組みました。このワークの難しかった点は、この行為に対し9割の人々が不快感を抱くというデータがあったものの、直接的に何がいけないことなのかが判然としなかったことでした。私は「一緒にいる者同士で、話題などのコミュニケーションの焦点が共有できていないないことで、時間を共有する意味がなくなってしまう」からであると仮説を立て、大学生に「会話中の携帯没頭がなぜ嫌と思うか」という自由筆記アンケートを実施しました。その結果8割程度の回答が仮説沿ったものであったため、結果をメンバーに提示した結果、全員の賛同を得ることができました。アンケート結果から導き出される「いかに携帯のネットワークよりも現実の会話の方が楽しいと思わせるか」という課題に対し、「携帯のネットワーク通信を使った新たな会話の創造を体験してもらい、その様子をCM化して広める」という案を提案しました。結果として、インターン参加者および社員複数名の投票によるコンペティションで優勝することができました。

sales
Q. (1)あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(500-700字)
A. 〇〇での長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、合同選考会イベントを企画し開催した。企業と学生の両者のニーズを最大限に満たすこと、学生80名と企業6社の集客を目標に定めイベントの企画を練った。しかし、当初は学生・企業共に集客目標に到達せず困難を伴った。困難を乗り越える為に、先輩社員にアドバイスをもらいに行ったところ、学生と企業のニーズの深堀が足りていないことを指摘された。そこで、以前のイベントアンケートを分析をするだけでなく、他社の就活イベントに実際に足を運んだりするなどし、優秀な学生と早期接点を持ちたいという企業側のニーズと、一度に複数社の選考を受けることができるイベントを望む学生側のニーズがある事を突き止め、それらのニーズを満たすイベント内容に磨きをかけた。また、高学歴でなくとも優秀な学生はいるが、学歴というフィルターにかけられ、チャンスの芽が摘まれていることに違和感を感じていた為、参加条件に学歴の縛りのないイベントにした。しかし、企業側としてはある程度の優秀さが担保されている高学歴を集客してほしいという傾向が強く、初めは高学歴ではない学生を受け入れてもらうことができなかった。そこで、低学歴な学生の優秀さをに伝える為にその学生ならではの経験等を記載したリストを作成し、営業部隊に共有することで、企業の参加承諾率が向上し、高学歴でない学生の優秀さを企業側に理解してもらえるようになった。 最終的に学生80名、企業6社を集める事に成功し、アンケート結果からイベント満足度が前年より15%高く、両者のニーズを最大限に満たすことが出来たと実感している。

マーケティング
Q. 第一志望職種への志望理由(200字以内)
A. 若手のうちからプロジェクトの中心となって他部署に働きかけ、リーダーとして成長できる環境だと考えるからだ。私はこれまで主体的に動き、人を巻き込んでチームで成果を上げることを経験し人を動かす力を培ってきた。この経験を活かし将来自分でビジネスを起こしたいと考えている。この目標を達成する上で貴社のマーケティングとしてビジネスマネジメントとブランドビルディングの両方を学ぶことは非常に有意義であると考える。

営業
Q. 志望理由(200字以内)
A. 貴社Salesを志望する理由は雰囲気の良さと社員様に強く惹かれたからです。貴社職種セミナーでは部署間での親密な関係やプロフェッショナルとしての気概を持ち活躍されている点に魅力を感じました。また、セミナーでお話しした社員の方が描く夢の壮大さと取引先を思いやりながら営業を行う姿勢に感銘を受けました。将来は尊敬する仲間と切磋琢磨し合い、貴社の商品の魅力を一人でも多くの方に広める人物になりたく、志望いたしました。

会社名 プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社
フリガナ プロクタ-アンドギヤンブルジヤパン
URL http://jp.pg.com
本社所在地 〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中1丁目17
電話番号 078-845-5000