ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47979(中央大学/男性)(2021/6/7公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
私の研究内容は、地域の抱える課題の中でも、地震が起きた時の○○運営をどうするかという課題に対して、犯罪学の知見からアプローチをするという内容です。具体的には、○○内では女性がプライバシーの問題に悩まされることや、性犯罪などの被害に遭うことが可能性としてあります。そうした事件が起こらないように、犯罪学では「予防」の観点が特に重要になります。予防のためには、☆○にテントを設けることや、犯罪が起きやすい暗い場所、見えにくい場所のパトロールを意識づけて行うことで、そのような被害を無くすことが出来るのではないか、ということが私の研究です。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
人々に美味しい食事を届け、健康と家庭の幸せを提供したいと考えたため、貴社を志望しています。貴社の商品の中でもバーモントカレーは、特に家庭の幸せを作るのに欠かせないものであると思います。私自身も家族でバーモントカレーを食べる瞬間に、会話が弾むとともに、他のレトルトのカレーとは違う、健康に気を使っている素材が、私の小学生や中学生の食生活を支え、母の料理も同時に手助けしていたと、振り返っています。今度は、自分が健康的な食品を提供するとともに、さらに食卓の会話が広がるような商品を提案することで貢献していきたいです。 続きを読む
Q. グループで活動する際に、あなたが心掛けていることはどんなことですか。実際のエピソードと合わせて教えてください。 300文字以下
私が心がけていることは、いかに、自分ごととして取り組んでもらえるかという事です。これは単に作業をするだけではなく、自分ごととして取り組んでもらうことで、モチベーションの上昇と、その人のオリジナリティが発揮されると考えるからです。具体的にはゼミでこの心がけが活きました。ゼミでは政策提言に努め、少人数でありながらも、最後までモチベーションを維持することができたのは、他のゼミ員が女性であるということを踏まえて、女性目線の提言をしようと働きかけたことが最大の要因だと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
私が一皮剥けた経験は、○○の○○の経験で、部長という立場でありながら地区大会1回戦での敗退という大きな挫折を乗り越えた経験です。一度は部長という立場から降りることも考え、先輩達や顧問に何度か相談を行いました。相談の場で、初めて知ったのが、当時の部長が私を指名した理由が実力ではなく、他者をよく見ている性質によるものという事です。 その時から、私は部長という立場が、単に自分の戦績を一番にするだけではなく、部全体のマネジメントをしていくことに意味があると気づき、全員の力を活かせるように、それぞれの個性にあった役割を担ってもらいました。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
私が大好きなグルメはキムチです。キムチは韓国料理の一つで、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬け物です。かつて、キムチのように辛いものは、長期保存をして、その食品の味の劣化を感じさせないために、強く味付けをしたという由来があります。しかし、現代のキムチは、新鮮な素材で作られ、自家製のものを手軽に作ることができます。キムチを食べると塩辛く美味しい上に、美容効果も期待できることから特に女性に人気な食品となっています。私の今日の夕飯にも自家製のキムチが含まれていて、とても楽しみです。 続きを読む

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策