ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 品質職の通過ES(エントリーシート) No.58656(九州大学大学院/男性)(2021/8/24公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

品質職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
私が貴社を志望する理由は食を通じて人々に笑顔と 健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来る と考えたからです。観光地におけるドラッグストア のアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する 経験を通じて「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。貴社は「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」の理念の下、 調味加工・健康食品の生産や外食事業の展開など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しています。さらに海外成長拡大・基盤強化の中期計画を掲げる貴社であれば、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じ、今回志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に仲間と一緒にやり切った経験と、その経験を通じて学んだ事について教えて下さい。 300文字以下
ドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取 り組みました。 店舗の客数が伸び悩んでいた際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増えていると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は単調な声かけを行っていた為成果が出ませんでしたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、さらに外国人従業員と協力して観光客に対しても集客行動を行った結果、客数が増え売上が約1割向上しました。 この経験から様々な人に対する柔軟な意思疎通能 力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分 は何が出来るか常に考え行動する主体性の大切さを 学びました。 続きを読む
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なもので すか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。 300文字以下
私の「持ち味」は目標に対して常に高い意識を持ち 継続して努力できることです。 大学3年時に研究室に配属された際、当時語学力が 低かった私は留学生と会話が行えず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志しTOEICのスコア 800点獲得という数値目標を掲げて、1年間毎日欠かさず1時間の英語学習に取り組みました。忙しい学生生活の中で自らを奮い立たせて努力を続けた結果、スコアが大学入学時から400点以上伸びて 810点を獲得する事ができ、得た語学力から留学生 と積極的な交流を行い、異文化理解能力を養いまし た。 この経験から私は目標を達成するには何が必要かを常に考え、粘り強く努力する人間に成長できたと考えています。 続きを読む
Q. 「品質職」と聞いて、現時点でやってみたいことがあれ ば教えてください。 100文字以下
貴社に入社後は私の強みである意思疎通能力・協働する力を活かし工場品質管理のスペシャリストとなりたいです。将来的には海外の工場で勤務し、世界 中の人々に貢献できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が 伝わる様に紹介してください。 300文字以下
私は週に1回は必ず行く店のラーメン を紹介します。豚骨を約10時間砕きながら調合され、極限まで濃度を上げたこの店のスープはとろみを感じるほど濃厚でありながら重たくなく、背脂も程よく入っておりバランスが絶妙な豚骨スープとなっており、極細ストレートな麺はスープによく絡 み、極細ながら固めの質感で程良い歯応えを楽しむ ことができます。そしてこの店の一番の特徴はチャ ーシューです。注文が入ってから一枚一枚炭火で焼き上げるという珍しいタイプのチャーシューは、焼き目のついた美味しそうな見た目と豚バラ肉の香ばしい香りが食欲を増幅させます。これらのバランスが絶妙なラーメンをぜひ一度は食べてみて欲しいです。 続きを読む

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策