
23卒 本選考ES
研究職
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。 300文字以下
-
A.
食を通じて人々の健康や幸福感に貢献したいと考えているためです。大学院の研究で食品原料の〇〇〇〇の〇〇〇〇に取り組み、製品の風味向上について学んだ経験から、食材の研究を通して人々の食生活に関わりたいです。貴社は「食で健康」をテーマとして、積極的な外部企業との連携を行うことで様々な研究領域を有している点で魅力を感じます。特に私は基礎研究の分野で自身の専門分野を生かして食材の成分分析を行い、食材に関する現象のメカニズム解明という観点から人々の健康に貢献したいです。さらに自身の研究グループ内外とのつながりを大切にし、多様な知識を身につけていくことで食品の新たな価値を創造していきます。 続きを読む
-
Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。 <1つ目>300文字以下
-
A.
「効果的な解決策を考案し、多方面からアプローチできる能力」を生かし、アルバイト先の〇〇〇〇〇〇で店の業績向上に取り組んだ経験があります。お客様アンケートや店内の様子から、従業員によって接客技術に差があることと需要に合った商品の品揃えができていないことを問題点とし、解決に努めました。具体的には接客フローの確立や売れ筋の酒を可視化するシステムの導入を通して、個々の接客経験に依らない環境作りと仕入れ商品の改革を行いました。さらに期間限定の酒の人気が高いことに注目し、酒蔵と連携して入手困難な商品の仕入れルートの確保を行いました。これにより前年度比で売り上げを約〇〇%向上させることに成功しました。 続きを読む
-
Q.
<2つ目>300文字以下
-
A.
〇〇〇〇ダンスの衣装デザインに挑戦したことがあります。衣装はヴィジュアルの良さ、機能性、体の動きが引き立つ布地の3点に焦点を当ててデザインを行いました。しかし理想のデザインと実際の洋裁技術にギャップがあったため、デザインは難航しました。そこでアイドルの衣装を参考にダンス衣装の作りと流行のデザインを研究したほか、何軒もの手芸用品店に足を運びイメージに合う布地を探し出し、作成可能なデザインを考案しました。その結果、衣装は大好評を得ることができ、〇〇〇〇の成功にも貢献することができました。このことから「創造力」と「探究心」を活かして業務にあたることの楽しさを覚えました。 続きを読む
-
Q.
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。 300文字以下
-
A.
〇〇出身の祖母が作る〇〇〇〇が私の「食」に対する興味の原点です。我が家では、元日に親戚が集まると必ず祖母が作ったおせちと大量の〇〇〇〇が食卓に並びます。また、私が風邪をひいたときにも祖母は〇〇〇〇を作って家に届けてくれます。このような習慣ができたのは、元々食が細かった私が初めて完食できた料理が祖母の作る〇〇〇〇だったからだそうです。今でもいちばんの大好物は祖母の〇〇〇〇であり、〇〇〇〇を通じて祖母の愛情に触れられることは、私の「食」への関心が生まれるきっかけになったように思います。このような経験から私は「食の記憶が人の心を豊かにしてくれる」存在であると考えています。 続きを読む