就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【笑顔と食をつなぐ】【23卒】 ハウス食品 研究職の通過ES(エントリーシート) No.95535(非公開/非公開)(2022/7/12公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月12日

23卒 本選考ES

研究職
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
【希望業務】

A.
製品開発、基礎分析 続きを読む

Q.
【課外活動(サークル活動)の具体内容を教えて下さい。(50字以内)】

A.
主な活動内容としてオンライン企画の開催、年に3~4回部誌を発行することが挙げられます。 続きを読む

Q.
【あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。(300文字以下)】

A.
私は食べることを通じて多くの人々に笑顔と元気を届けたいと考えております。そのため家族や友達、地域の方々と一緒に活動し、多くの人と交流できる機会を設けているだけでなく、食の大切さや作ることの楽しさを伝える「笑顔をつなぐ活動」や「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念に魅力を感じ、貴社を志望します。 コロナ禍により人と人のつながりの大切さを再認識したからこそ、人と一緒に食べる喜びを分かち合えるような商品の開発に挑戦するとともに、将来的には商品を通じて、一人でご飯を食べる時間を減らし、「誰かとご飯を食べる時間をいつでも、どこでも」という考えを世の中に普及させたいと考えております。 続きを読む

Q.
【学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。(300字)】

A.
《1つ目》 大学生の時、現場でも通用する力を身につけるためにトマトの栽培管理および収穫物を市場と大学構内で販売するという課題に挑戦しました。そこで課題解決のために市場でも通用する品質の確保に努めました。施策として、美味しさの指標の1つである果実糖度を高めることを実施しました。付加価値をつけることで他のトマトと差別化を図ることができると考えたからです。トマトは水やりを少なくすることであまみが凝縮するため、果実の裂果や水分不足による収量の低下を引き起こさないように注意しながら栽培管理を行いました。その結果、全て完売し、購入してくださったお客様から美味しい、また買いたいという感想をいただき嬉しかったです。 《2つ目》 私は高校生の時に修学旅行の実行委員に立候補し、被災地での活動内容の立案をしました。その際に一般的な修学旅行とは違い、東日本の復興ボランティアに貢献しつつ、地域に密着するコースにしたいと考え、地域で親しまれているキャンプ場のコテージの塗装に協力させていただきました。「子供から大人まで見て楽しめるようなデザインにしてほしい」という管理者様の願いもあり、班ごとに話し合って動物や花など視覚的に楽しめる色やデザインを設定し、完成させました。 一般的なエンタメの創出とは異なるかもしれませんが、皆でアイデアを出し合い、被災地の方々に元気と希望を与えるという経験はチーム研究に活かせるのではないかと考えます。 続きを読む

Q.
【どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。(300文字以下)】

A.
私は小学4年生の頃に家庭科クラブに所属していました。様々な料理を作りましたが、その中でも特に思い出に残っているのが初めてクッキーを作った日です。この日は卒業する先輩方と最後に作れる機会だったため、生地を伸ばす作業や生地を好きな形にくりぬく作業を一緒に楽しみながら、先輩方と作ったクッキーを交換しました。「美味しい」、「上手に作れたね」という先輩方の言葉が今でも思い出に残っています。 今でも当時使用していたレシピノートを見返して「思い出のクッキー」を作って食べており、食べる幸せを感じています。 この経験があったからこそ、友達や家族にご飯やお菓子を作って食べてもらうことが好きになりました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。