京セラ株式会社のロゴ写真

京セラの独自の選考・イベント体験談一覧(全21件)

京セラの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして京セラの選考に備えましょう。

京セラの 独自の選考・イベントの体験記一覧

26卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【選考の具体的な内容は?】面接の二日前までに、自分で作成した自己PRと研究内容についての資料を提出しなければならない。当日はその資料を用いた面接が行われる。

公開日:2025年6月23日

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定
    【選考の具体的な内容は?】まず、自己PRシートという自己紹介や強みを書いた1枚のシートをスライドで画面共有。それに関して、人事の方から質問。次に研究内容について、スライドを使ってプレゼン。技術系の方からそれに関する質疑応答。

公開日:2025年6月13日

25卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】最初に資料1枚で自己PRを行い、自己PRについて質疑応答。
    研究についてパワーポイント3枚程度で説明して、その後研究についての質疑応答。

公開日:2024年4月26日

24卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】冒頭に5分間のプレゼンを行う。内容は自身の技術PR(研究内容)と自己PRをそれぞれ行う。技術PRはA41-3枚、自己PRはA41枚提出して行う。

公開日:2023年9月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】事前に自己PR資料A4(1枚)と技術PR資料A4(3枚)を提出して、そのプレゼンを行なった。決まった時間でプレゼンする必要があった。

公開日:2023年9月1日

24卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業管理コース(チャレンジコース)

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】AI認識カメラについて、どのような社会ニーズがあるか、上記技術はどのように役立つか、今後のビジネスチャンスとして何が考えられるかの3点を踏まえて社会でどう活用されるかを考えるレポート

公開日:2023年7月18日

24卒 京セラ / インターン / 独自の選考・イベント / 技術コース対象 WEBワークショップ(1day) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】3つ課題が出される。文字データが入っているファイルが与えられ、そのファイルから入力が与えられたとき、指定された出力が出るような関数を構築する。

公開日:2023年4月20日

23卒 京セラ / インターン / 独自の選考・イベント / 技術職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】四人グループに分けられて、グループワークが行われた。内容としてはある食品店の経営上の問題を話し合ってあぶり出すというようなものだった。

公開日:2023年1月16日

23卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】研究内容をパワーポイント3枚にまとめて5分間で発表した。それに対して技術者の方が質問してくる感じ。そのあとに人事の方がesに沿った質問や人物面の質問をしてくる。

公開日:2022年6月9日

21卒 京セラ / インターン / 独自の選考・イベント / ワーク実習型インターンシップ / 3日間

横浜市立大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】ESと一緒に動画選考があった。設問は「自己PRを1分間で」だったが、動画を取る直前に設問が出てくるため、あらかじめ設問を知ることはできない。また専用のアプリでの撮影となり、撮り直しはできず、一発勝負であった。

公開日:2020年7月21日

21卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】人事の方と志望プロダクトの役員とのオンライン面接。自己紹介と研究発表の時間が設けられており、事前に作成した資料を別スライドで映しながら発表する。

三重大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

立教大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】自己PR動画だけだった。撮り直しはできないので事前に質問を想定し、自己分析を済ませておくのがよいと思う。

公開日:2020年7月17日

福井大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】形式的な最終面接・意思確認会であり、人事部長並びに人事からの挨拶と今後のスケジュール連絡、質疑応答が行われた。

公開日:2020年7月16日

18卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業管理コース(経理財務・経営管理コース)

東京理科大学大学院 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】法務の事例問題をグループワークで検討して、発表した。また、法務部の社員さんに質疑応答する時間が設けられていた。

立命館大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】京セラの社員と会話をする中で、就活について聞かれる。その時に、どのような企業がいいのか。どのような仕事をしたいのかを聞かれる。それに対して、自分の意見を言う。いかに相手に伝わるかを考えながら発言する必要がある。

立命館大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】まず初めに自己紹介をし、自分がなぜ京セラに興味を持ったのかを説明する。ここで、しっかりと自分が入りたい職種について説明をする必要がある。また、意図をもった質問をする必要がある。

立命館大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】事業ごとに事業を紹介し、3つの事業について説明を受けることができる。なお、この事業紹介セミナーを受けないと次の面接にはつながらないもよう。

立命館大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】各事業の仕事について説明を受ける講座形式のセミナー。このセミナーに参加しないと次の面接には進めない。

公開日:2017年12月12日

18卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術コース

中央大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】研究内容を10分程度でプレゼンし、技術の分かる面接官に質問をされる。
    人事は内容はわからないが、話し方などを見ている。

16卒 京セラ / 本選考 / 独自の選考・イベント

明治大学 / 性別非公開 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】一般的なOB訪問ではなく、ネットからの予約制のOB訪問で、基本的に早い者勝ちでした。大学ごとに枠があるようで、3月の中旬から4月の下旬くらいまで断続的に行われているようでした。そこで気に入られると8月1日からの面接開始ではなく、それ以前に...

公開日:2017年6月13日

フリガナ キョウセラ
    設立日 1959年4月
    売上高 2兆144億5400万円
    代表者 谷本 秀夫
    本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
    平均給与 693万円
    電話番号 075-604-3500
    採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策