京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【22卒】京セラの冬インターン体験記(理系/技術職)No.16469(2021/7/20公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 京セラのレポート

• 京セラ
  • 田岡化学工業
  • 日本ガイシ
  • ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング

私の大学院のテーマが半導体を用いた光通信デバイスであったため大学院の知識や経験を活かしたいと考え、インターンの参加を決めました。また、大学時代の研究室の先輩がこの企業に入社しており、お話を伺っていたため応募しました。

半導体の研究を大学院から始めたため、まだ知識が不十分でした。そこで、まず自分の研究テーマの背景やその中でのこの研究の意義など調べて理解することに努めました。その後研究テーマについてまとめ、先輩や担当教授に添削をお願いしました。

面接選考がなくESの提出のみでした。そのため自己PRや研究概要など読み手の分かりやすいように書くことで通過できると思います。

エントリーシート

2021年07月 下旬

自己PR、研究室での研究内容、インターンシップで何を得たいか

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

読み手に分かりやすく書くことを心掛けました。また、抽象的な言葉は使わず具体的に書くように心掛けました。

自己分析を行ったのちになぜ自分がこの体験をしたのか、この経験から何を得たのか、この経験がどう会社に活かせるかをそれぞれ列挙し、それぞれ具体的にかけるように心掛けました。

ワンキャリア

国立大学(北海道、神戸、筑波)の人が多いように感じました。私立大学も早慶など有名なところが多かったです。
自分のように半導体の研究を専門としている学生だけでなく、生物系の人など理系全般の学部の方が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

京セラの技術を岸して新製品の開発とそのプレゼンテーション

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、グループ分け、グループごとのアイスブレイク、グループワークの説明、グループワーク、中間プレゼンテーション、最終プレゼンテーション、総評・結果発表

このインターンで学べた業務内容

新製品開発にあたっての貴社の基礎知識や発案の流れ、価値の作り方

京セラの技術を用いた新製品の発案

1日目にやったこと

会社説明が終わったのちにグループ分けを行いました。その後簡単な交流会をしたのちに全体ブースでグループの説明(京セラの技術を使った新製品の発案)を受けました。その後グループワークをしました。

2日目にやったこと

前回のグループワークの続きを行い、その後中間発表のスライド作製を行いました。全体で9グループあり、それを3つのブースに分けてそれぞれのグループが中間発表を行いました。その後質疑応答、先輩社員からのコメントを頂き最終発表に臨みました。

3日目にやったこと

先ず初めにグループで最終発表の調整を行いました。その後最終発表を各グループが行い、先輩社員の方々からコメントを頂き、上位3グループの発表があり、最後に各グループのメンバーでフィードバックをし合いました。

審査員の肩書

人事、技術社員の方々、採用責任者

ありましたが中身はわからないです。

グループワークを進めていく中で技術社員の方々に京セラの技術について質問をさせていただきました。また、私たちのグループの発案した新製品の背景(社会問題、お客様のニーズなど)がしっかりできているとのフィードバックを頂きました。

毎週水曜日に三週間かけてインターンシップを行ったのですが時間が足りなかったため、インターンシップ外の時間にグループのメンバーで連絡を取り合い話し合いを進めていくことに苦労しました。やはりそれぞれのメンバーの予定があるため日程調整が難しかったです。

1グループ6人で分かれて新製品の発案のグループワークを行いました。司会、発表者、記録者など役職を設け期限内で新製品のプレゼンテーションを行いました。

京セラの技術を用いて新製品を行ったのですがただ新製品を提案したところで、コスト面や社会のニーズ、新規性などが伴っていなければ意味がないということを知ることができました。また、グループワークを通して自分の意見を述べるだけではなく他者の意見を取り入れたうえで新たな価値を生み出す楽しさを知ることができました。

京セラの技術を用いた新製品の発案がテーマであったため事前に京セラの商品や技術を調べてまとめておくとスムーズにグループワークを進めることができたのではないかと感じた。

私は大学時代は錯体化学の研究を行っていました。錯体化学とは自由に設計可能な有機配位子と金属イオンの複合体のことをさします。その後大学院では半導体の研究を始めたのですがやはり私の本質は化学屋さんなのだと思いました。現在の大学院の研究よりも化学系統の強い職種に行きたいと思いました。

インターンシップに参加していることにより、京セラの会社概要や技術面を知ることができるだけでなく、グループワークを行っている姿を社員の方々、人事の方々に見てもらえるため、インターンシップに参加せず選考をする人に比べて選考が有利に働くと思いました。

私は大学時代は化学中心の研究を行っていました。その後大学院では半導体の研究を始めたのですがインターンシップを通して現在の大学院の研究よりも化学系統の強い職種に行きたいと思いました。会社の雰囲気はよかったのですが自分のしたいことと違うと思いました。

インターンシップ参加後に人事の方とオンラインで直接お話しする機会がありましたので顔を覚えてもらいやすいですしそこで個人的にアピールすることが選考に繋がると感じました。

インターンシップ後に実際に人事の方とオンライン上でお話しする機会がありました。その際に聞きたいことや疑問点の解消ができました。

インターンシップ参加前は大学院で研究を行っている半導体業界も視野に入れて就活を行っていたのですが、私の大学時代の専門であった化学の方が向いているなと考えるようになりました。もともと大学から半導体を専門として勉強としてきた人の方が結果や昇進しやすいと感じました。会社の雰囲気はよかったのですが自分に向いていないと思いました。

京セラ独自の京セラフィロソフィと呼ばれる独自の理念があり、その理念に縛られすぎる印象がインターンシップ参加前にはあるのかなと思っていました。しかしながらインターンシップ参加後はその理念を持ったうえで自分のやりたいことを言える会社の雰囲気や、事業をごとで小さな会社を作り経営を任せるなどやりがいを持って働くことができる会社だと思いました。

2022卒 京セラのインターン体験記(No.16444) 2022卒 京セラのインターン体験記(No.16470)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

オープンカンパニー
A. 私の通っている大学や研究室の先輩らが、毎年,複数人内定を得て入社していることから興味を持ちました。また、様々なサイトを見ていたところホワイト企業として有名であったことから興味を持ってさなかしようと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月7日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策