株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスの独自の選考・イベント一覧(全21件)

株式会社キーエンスの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キーエンスの 本選考体験記一覧

エンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】ウェブテスト【選考の具体的な内容】性格診断を主に行いました。加えて、いくつかの図形や数式があり、その規則性から次に来る図形や数式、文章をなどを推論する問題を解きました。 【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2024年2月22日

コンサルティングエンジニア
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】性格検査【選考の具体的な内容】キャリパーという性格検査.数列や図形問題も含まれる.対策は難しい.本当によく当たるので矛盾の無いように正直に回答する.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年5月17日

ビジネス職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【選考形式】20秒自己PR動画(ES選考はなし)【選考の具体的な内容】20秒のうちに自己PRを行なう動画面接。動画内に名前や大学の自己紹介は必要なく、20秒で可能な限り自分をアピールする。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年8月2日

コンサルティングエンジニア
22卒 | 電気通信大学 | 男性   3次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】会場に名詞(自転車、イヤホン等)が書かれたカードがあらかじめ伏せられて置いてありました。具体的な内容は、面接開始後にその中から2枚取り、好きな方についてその商品を目玉に持つ会社の社長になったつもりで売り上げを10%上げる戦略を考える、というものです。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月5日

22卒 | 東京都立大学 | 男性   2次面接

【選考形式】20秒動画選考動画選考【選考の具体的な内容】20秒で自己PR動画を撮影し、送付するもの。撮り直しはいくらでも可能。大学名や名前を名乗る必要はない。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年5月9日

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【選考形式】動画【選考の具体的な内容】20秒の自己PR動画と会社説明会のアンケートです。20秒の自己PR動画をもとに審査があり、その次の選考に進めるかどうかが決まります。動画の内容としては自由で、自分らしさをアピールできるように意識しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月5日

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考または個人ワーク【選考の具体的な内容】いちご大福が有名な老舗店舗についてのケース面接。A4一枚ほどの紙に、売り上げが上がってから落ちるまでの様々な要因がかかれてあり、その中から売り上げが落ちたと思う要因をメモに書き起こした後に、学生3面接官1で発表面接を行う。学生は各々個人で考えたことを1人の面接官に対して発表するような形。

公開日:2020年7月16日

独自の選考・イベント

ビジネス職(営業)
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】20秒自己PR性格検査【選考の具体的な内容】性格検査はスライドに映し出される質問に各設問5秒くらいで答えていく感じだった。20秒自己PRは面接官に向かってお題は問われずなにかしら自己PRをした。相手の目を見て話すこと程度の最低限の印象を見られている感じだった。

公開日:2020年2月10日

20卒 | 立正大学 | 男性   1次面接

【選考形式】20秒自己PR【選考の具体的な内容】限られた時間の中で、いかに自分の長所をわかりやすく伝えるかという、営業的な基礎能力を見ていると考える。

公開日:2019年7月19日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】本社見学会【選考の具体的な内容】最終選考へ呼ばれた場合に、最終選考前に大阪本社へ招待されて製品説明や業務説明を受けるイベントになります。合否には関係ないと言っていましたが、実際のところは不明です。

公開日:2018年11月20日

19卒 | 立教大学 | 女性   最終選考

【選考形式】20秒面接【選考の具体的な内容】順番に名前が呼ばれて、20秒間で自由にプレゼンテーションを行う。面接官はスタートとストップの掛け声のみで無表情。

公開日:2019年3月12日

18卒 | 千葉大学 | 男性   内定入社

【選考形式】本社見学会【選考の具体的な内容】大阪本社の見学会。選考要素はあまり感じられませんでしたが、社員の方に質問できる時間などがあるので、気になることは聞いておきましょう。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】性格検査&20秒PR【選考の具体的な内容】会社の説明を1時間ほど聞いたのち、軽い性格検査、20秒で自身のことをPRする20秒PRがあった。全体で2時間程度のものであった。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【選考形式】ビデオ面接【選考の具体的な内容】面接官二人の間からビデオで録画されるビデオ面接です。質問内容は○○の条件を3つあげてというものでその場での機転や頭のキレが問われる面接です。これは対策のしようはありません。同日に一時間ほどの性格検査を受けます。

公開日:2017年12月6日

開発職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループ面接【選考の具体的な内容】グループ面接にて学生の頃に頑張ったことなど、ひとしきりの質問をされました。そして事前に渡されていたワークシートに沿って論理的思考力を問われる質問をされました。私の場合は、ロボット製造会社の部長職として、製品のリコールに対してヒアリングした情報をもとに故障原因を推定するといったものでした。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性   内定辞退

【選考形式】会社見学@大阪【選考の具体的な内容】外部の方がキーエンスを分析しているプレゼンのビデオを見た後に会社を見学しながら開発職の方とCE職の方のお話を聞きます。そこでざっくばらんな様々な質問をすることができました。ここでの選考はなさそうです。

公開日:2017年12月15日

事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】説得面接【選考の具体的な内容】「私はスキューバーダイビング派です。山登り派に説得してください」と言われ、三分間で面接と一対一で会話をしながら説得する。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 関西学院大学 | 女性   最終面接

【選考形式】20秒PR【選考の具体的な内容】何人もの人がいて名前を呼ばれたら20秒間だけ自己PRをする。流れ作業のようなものでハキハキと話せれば大丈夫だと思う。

公開日:2018年2月5日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   2次選考

【選考形式】ケーススタディ【選考の具体的な内容】工場で問題が発生した状況を仮定して、何が原因でどうすればそれが改善できるのかを考える課題が課されました。ヒントを与えられていたので、しっかり考えれば確信のもてる答えが見つかる内容でした。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性   2次選考

【選考形式】性格診断テスト【選考の具体的な内容】内定者によるリファレル採用形式の早期選考ルートだから特殊かもしれない。50問程度の性格診断テストを受けさせられる。内部で優秀な成績を残している社員の新卒時のデータと照らし合わせて自社にマッチしているか確認するために使用すると聞いた。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】ケーススタディーののち、面接官の前で発表。【選考の具体的な内容】事前にケーススタディーとして問題文が渡され、原因追求と特定を行う。後で、面接官の前で発表し、少しでも論理性に欠けると指摘される。

公開日:2017年12月13日

キーエンスの ステップから本選考体験記を探す

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧