積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【22卒】 積水化学工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.53149(青山学院大学/男性)(2021/7/9公開)

積水化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月9日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
大学時代2年間続けた飲食店のアルバイトです。系列店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働きました。人気店の分析後、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、2つの提案をしました。1会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。店が表参道にあったことからお客様は空腹を満たしに来るよりも食事時間を楽しみに来るケースの方が多いと考え、お客様との会話量を増やしても問題ないと推測しました。最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客ができないという壁に直面しましたが、数人で人気店を何度も訪れて店員の接客の様子などを観察し、徐々にイメージを明確にしていきました。結果、2カ月で常連客を約20グループ獲得、1日の平均売上を8万円上げることができました。この経験から自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
強みは逆境に負けないことです。これを体現することとして高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。先生からは授業に長期間参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも今できることをやるしかないと思い、入院中も友人に授業内容を聞きながら1日最低3時間は勉強していました。また身体が万全な状態ではないからこそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、教科書や普段は読む時間のない参考書などを読み漁りました。その結果定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、その後も勉強を続けることで第一志望の指定校推薦を獲得することができました。このように私はどんな困難に直面しても努力を続けて自分なりの突破口を導き出すことを大切にしています。そして今後も自分で限界を決めずに挑戦し続けたいです。 続きを読む
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私は人々の当たり前の生活の守ることに貢献したいと考えています。高校時代にICUで入院ほどの病気になり、当たり前に当たり前の生活を送ることができることの大切さを改めて感じました。そして生活を見つめ直した時に私も人々の何気ない日常を支える、豊かにする仕事がしたいと思い、化学メーカーのリーディングカンパニーとして変化に対応しながら事業を拡大している貴社なら幅広い観点で人々の生活に寄り添うことができると考えました。中でもプラスティック製真空採血管や液晶用スペーサーなど貴社の独自の技術力を活かした製品を国内外問わず提供している高機能プラスチックスカンパニーなら多くの人々の当たり前の生活を守るという私の想いを実現できると思い、惹かれています。また貴社では事業や経営の意思決定を行うという点において客観的に課題を捉えるという私の強みを活かすことができると考えるスタッフ職に挑戦したいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ 50字
昔の人々と我々との共通の価値観や習慣を知りたいと思い、人の内面が表れる土偶などの分野を学んでいます。 続きを読む

積水化学工業株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策