20卒 志望動機
技術職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
- Q. 村田製作所を志望する理由を教えてください。
志望動機としましては、インターンシップを通じて御社の常に変化するニーズを素早くキャッチし、しっかり堅実に仕事をしていくという風潮が社員の方々へとしっかり浸透しているのを感じ,私の思想とマッチしたため志望しました.私は社会や人々の暮らしに貢献できる仕事をするという夢があります.理由として,私の父親は土木や公共の環境整備,庭の整備などあらゆる業務をこなしており,子供の頃からそんな父親を尊敬していました.そして私も人々の役に立てるような仕事をしたいと思うようになりました.御社について知ったのは友人から教えてもらったインターンシップの募集案内です.そこで御社について調べ,インターンシップに参加させていただきました。インターンシップは社員の方々が世間話などを交えながら気さくに話しかけて下さり,緊張せず実習に取り組むことができました.一方で,○○○○において意識すべき項目(実習で触った○○○○は○○なので形状によっては不可能なことや,○○○の○○順によって作業効率が変わること)を教わり,聞き手に配慮した資料作成の方法を学ぶことができました.インターンシップでは目標達成までの課題が多く,一日一日を無駄なく作業を行うことでなんとか目標まで達することができました.それらか日々の積み重ねが非常に重要だと痛感し,今までその積み重ねを行ってきた御社だからこそ今の実績があるのだと思いました.次は実習生ではなく一社員として責任を持った上で,社員の方々と真摯に楽しく堅実に仕事をしていきたいと思いました.その過程で自分の成長に繋げていき,会社への貢献に繋げていきたいと思い志望いたしました. 続きを読む