ゼオライト株式会社のロゴ写真

ゼオライトの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

一般職
19卒 | 福岡大学 | 女性
Q. ゼミでの研究内容をおしえてください。
私は会計学のゼミに所属しており、三年生の時のゼミでは〇〇(企業名)の赤字経営を分析しました。まず赤字の原因として〇〇が初期投資額が多くて、建設10年目の新しい〇〇はまだ初期投資額を上回る利益を出せていないことがわかりました。しかし将来キャッシュフローを作成していくと、将来的に上回る利益を出せることや他の△△(その企業の事業名)で内部補助できていることから現時点での赤字は問題ないという結果が得られました。卒業論文では、□□の経営分析をやっていきたいと思っています。研究内容などは、どうしても専門用語が多くなってしまうと思うので、できるだけわかりやすい言葉にかみ砕いて説明するように心がけていました。 続きを読む
Q. 今までのリーダー経験を教えてください、またリーダーをするうえでメンバーの意見が割れたらどうしますか
高校時代、体育会でリーダーを努めました。体育会だったため声をたくさん出さなければいけませんでしたが、メンバーの中には声を出すことが苦手な人やみんなの前に立つことが苦手なひともいました。そこで、その人の得意なことを探して、その人の得意分野に基づいて指示できるリーダーを心がけました。また、メンバーの中で意見が割れてぶつかりあうこともありましたが、全員の意見を紙に書き出して、メリットデメリットを話し合いなるべく全員が納得できる結果に導けるよう心掛けました。 この答え方に対して、「その人の得意分野というものはどうやってみつけていきますか」など深堀されたので、メンバーとコミュニケーションを多くとるようにして会話から得意分野をみつけていましたと答えました 続きを読む