1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張しないように、気を使ってくれてはいたが、広い部屋で面接官との距離も遠く、雰囲気が自分にとっては緊張しました。また面接は3月中旬にあり、他社に比べると面接の時期も早く面接に慣れていない中での面接でした。【ゼミでの研究内容をおしえてください。】私は会計学のゼミに所属しており、三年生の時のゼミでは〇〇(企業名)の赤字経営を分析しました。まず赤字の原因として〇〇が初期投資額が多くて、建設10年目の新しい〇〇はまだ初期投資額を上回る利益を出せていないことがわかりました。しかし将来キャッシュフローを作成していくと、将来的に上回る利益を出せることや他の△△(その企業の事業名)で内部補助できていることから現時点での赤字は問題ないという結果が得られました。卒業論文では、□□の経営分析をやっていきたいと思っています。研究内容などは、どうしても専門用語が多くなってしまうと思うので、できるだけわかりやすい言葉にかみ砕いて説明するように心がけていました。【今までのリーダー経験を教えてください、またリーダーをするうえでメンバーの意見が割れたらどうしますか】高校時代、体育会でリーダーを努めました。体育会だったため声をたくさん出さなければいけませんでしたが、メンバーの中には声を出すことが苦手な人やみんなの前に立つことが苦手なひともいました。そこで、その人の得意なことを探して、その人の得意分野に基づいて指示できるリーダーを心がけました。また、メンバーの中で意見が割れてぶつかりあうこともありましたが、全員の意見を紙に書き出して、メリットデメリットを話し合いなるべく全員が納得できる結果に導けるよう心掛けました。この答え方に対して、「その人の得意分野というものはどうやってみつけていきますか」など深堀されたので、メンバーとコミュニケーションを多くとるようにして会話から得意分野をみつけていましたと答えました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していて、言っていることがめちゃくちゃになったりもしたけど、笑顔で話すことを心がけました。笑顔がいいねとも褒めてくれたりしたので、緊張しても笑顔でがんばってください。