JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

【21卒】JSRの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10789(新潟大学/男性)(2020/10/27公開)

JSR株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒JSR株式会社のレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021年度

マイナビにオンデマンドのWEBセミナーがあるためそれをしっかり見ておくこと。特に文系だとBtoBの化学業界の会社は住友化学や三井化学など大手の会社を除くとあまり知らないと思う。そこでこの会社は勿論他の化学業界の会社についての知見を深め、なぜかガク業界で働きたいと思ったか、ということをしっかりまとめておくべき。その後は化学業界の中でのこの会社の位置づけをしっかり把握して「なぜこの会社なのか」という点をしっかりブラッシュアップしていくことが必要。例えば、10年間で3部署を経験するという人事制度があるので多くのことを経験できる・スペシャリストというよりはゼネラリストとして成長していきたい、といったことを話せるようにしておくべき。

私が御社を志望している理由は、御社での業務を通して人々の当たり前の生活を支えていけるような仕事がしたいと考えたからです。BtoBということもあり一般的な知名度は高くないかもしれませんが車やスマートフォンなど多くの生活に必要不可欠な製品を開発していることから、御社の業務に携わることで幅広い点から社会を支えていける仕事ができるのではないか、と考えました。また、11カ国41拠点というグローバルな活躍のフィールドがあることや10年間で3部署を経験できるCDP制度など自分が最も適している仕事を判断する・ゼネラリストとして成長できるという環境があることも非常に魅力に感じ、御社に入社したいと考えるようになりました。

2020年04月

学生時代頑張ったこと/志望動機/10年後の自分はどうなっていたいか

WEBセミナーで企業理解を深めてESを書いた。その際に就活会議やワンキャリアなど就活サイトを参考にして書いたものをブラッシュアップしていった。

2020年04月

WEBテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた。

WEBテスティング
言語/非言語/性格

15年目の課長

面接を担当していただいた方から自分の考えを端的に伝えられていたことが良かった、というフィードバックがあったため、その点を評価していただいたのではないかと思います。

雑談のような雰囲気。自分のことを聞かれるのは勿論だったが、逆質問の近くも30分ほどあり、選考ではあるがお互いの理解を深めるための面接、という感じだった。

なぜこの業界を志望しているのか

この業界での業務によって社会に与える影響が非常に大きいのではないか、と考えたからです。私自身も就職活動を始めるまでは化学業界、ないし御社のことは知りませんでしたが、御社のWEBセミナーを見て化学業界の概要や社会的影響力の大きさ、または業界の中での御社の主力商品や教育制度について知ることができました。この業界で働きたいと思ったのは、やはり化学業界の各社によって生産される製品が社会に与えている影響の大きさです。車やスマートフォンなど生活に必要不可欠なありとあらゆる製品が化学業界から産出されているということを知り、社会に対する化学業界の重要性を認識することができました。そこで、生活を幅広い点で支えることができる仕事がしたいと考えていたこともあり、化学業界を志望しました。

これまで挑戦したこと

私のこれまでで挑戦したことは部活動です。私は中学、高校、大学と部活動に所属しておりました。その中でも、高校時代は部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋めることを考えました。練習量では確実に敵わないので、練習の質を向上させることを考えました。まず初めに、中学時代の人脈を活かして市内の強豪私立高校に合同練習を申し込み実践練習の質を向上させました。また、自分の高校で練習を行う際には実践練習に重きを置かず、基礎練習や筋力の向上に努め、技術面以外での実力を付けることを重視し、柔道をするに当たって必要な基礎体力を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。

2次面接 落選

2020年05月
ベテランの人事2名

志望度が高い企業だったこともあり焦ってしまい、自分の言いたいことが上手く伝えられなかった結果落選といった結果になってしまったと感じる。

コロナ禍でどう過ごしているのか、といったアイスブレイクから始まり、雰囲気としては非常に和やかだった。

学生時代頑張ったこと

私は、大学時代に部活動の主将として練習の参加率の引き上げに成功しました。部員が少ない時代があったことから、部員が抜けることを防ぐ目的で練習への参加を強制していなかったのですが、20人以上の部員がいるのに部員が集まらず、練習が中止になることさえありました。私は、練習をしたい部員のためにも拘束をできるだけ強めず練習の参加率を上げようと考えました。そこで私は、部員間の仲を深め、部活動に関わる時間が居心地が良いものになれば練習参加率も向上すると考え、前の代まで少なかった部員全員で集まれるようなイベントを増やし、信頼関係の構築に努めました。具体的には、飲み会ばかりだった行事に加えスポーツ大会などレク的な行事の開催をするなどし、部員が楽しいと思えるような環境作りに励みました。

あなたの強みを教えてください

私には相手の個性を見極め、引き出す力があります。私は中学、高校、大学と部活動に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中でも、大学時代は高校時代までとは違い、それまでは顧問が担当していた練習場所の確保や大会への参加申請、それに伴う交通手段や宿泊場所の確保など各種手続きを学生の力で行わなければなりませんでした。部全体の運営を統括する立場になった私は、各部員の個性を見極めて仕事を配分したり、接し方を工夫したりして居心地の良い環境を作ることを目指し効率的かつ部員全員が楽しめるような運営に努めました。この経験で身に付けた相手の個性を理解して最大限に引き出すという力を仕事でも活かし、顧客の強みを活かしながら共に課題解決を目指します。相手方との信頼関係を築きながら、顧客と貴社両方に貢献できるように全力を尽くします。

JSR株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/