日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

【19卒】日産自動車の夏インターン体験記(理系/グローバルリーダー養成塾)No.1029(慶應義塾大学/男性)(2018/1/31公開)

日産自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日産自動車のレポート

• 慶應義塾大学
参加先
  • P&Gジャパン合同会社
  • P&Gジャパン合同会社

「グローバル」というキーワードに惹かれたこと、先輩からこのインターンシップに参加する学生は優秀であると聞いたから。また、日系と外資の中間であるような企業と聞いたので、実際はどうなのか自分の目で見て確かめたかった。

特に対策は行っていません。ただし、ESは長文だったので、ちょっと考えただけでは回答はできませんでした。じっくり時間をかけて何度も見直して文章を磨き上げるように心がけた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

各自が事前に用意した資料を基にリーダーシップについて各自プレゼンを行いディスカッション

進め方・雰囲気・気をつけたこと

事前に課題は与えられたため、準備をすることができた。ディスカッション中では、自分が定義した「リーダーシップ」の内容と発言内容が相違しないように心がけた。グループ内のメンバーは主張が激しい人もいればディスカッションにも慣れていない人がいるなど様々であった。自信をもって発言すればよいと思う。

日産本社
東大早慶マーチ国立大がそれぞれ偏りなくいた。学歴フィルターはそれほどないと思った。
帰国子女は思っていたほど多くなかったが、他社のインターンシップよりは多くいた。全体として、自己主張が強い人が多かったため、議論がかみ合わないことが多かった。

リーダーシップとは何か

1日目にやったこと

リーダーシップとは何かを日産自動車を通して講義形式で学ぶ。講義中は現社長の偉大さが強調されていた。講義がメインだが、短時間でグループで議論して発表することもあった。

2日目にやったこと

1日目に引き続きリーダーシップとは何かを学ぶ。また、日産自動車が保有する向上へ見学する。日産自動車についての理解を深める場となる。日産自動車でも利用されている議論の方法なども学ぶ。昨日とは変わって短時間の議論ではなく長時間の議論もある。

3日目にやったこと

人事部による評価を兼ねたディスカッションを行う。ディスカッションのテーマは複数与えられて、短時間で議論をこなしてまとめ上げる必要がある。議論の過程を細かくチェックされて後日メールでフィードバックを送ってくださる。

審査員の肩書

人事部

個別のフィードバックはなかった。全体へのフィードバックとして、「相手に伝える」ことの大切さは学べたと思う。いかに相手の立場になってわかりやすく納得感のある説明を行うのが難しいのか、そして重要なのかを強調されていた。

主張が激しい似たような学生が集まったので、議論が粉砕することが多かった。いかに自分の立ち位置を認識して、振る舞えばよいのかが重要になると思う。ただ、それを見極めるほどの時間はなかったので、苦労した。徹夜することはないので体力的に大変だったことは全くない。

社員との交流は懇親会が設けられるので、そこで聞くチャンスは設けられているので、会社についての理解は深まったことはよかった。また、会社が考える理想の社員像も想像がついたので、自分とのマッチング度合いを測る良い場となった。ここであうあわないがはっきりわかったのは良かった。

特に事前に準備することはないですが、日産について少しでも企業研究をするといいと思います。特に日産のたどった歴史を振り返るといいかと思います。

社員の方との交流で、いろいろうかがえた。表向きだけかもしれないが、夏休みがとれることも知れたし、会社としてワークライフバランスを推進しているようだった。また、キャリアパスについての説明もあったので、長期的な観点での展望も想像がしやすいと感じた。

あくまで会社を知る、リーダーシップとは何かを知る場となっているから。とても優秀な人だったら、人事部の印象に残るかもしれないが、印象に残るだけで会って、目に見える形での有利さはないと思われる。ただし、会社についての理解が進んでいることは有利だと思う。

単純に社風が合わないと思った。日系と外資の面を兼ね備えたユニークな会社であると感じた。世の中にこのような会社は少ないし、正直言葉で表すのは難しいので、実際にインターンシップに参加して自分で体感することが重要だと思う。実際に社風が合わないと感じた参加者も多くいた。

企業理解が進むから。インターンシップに参加すれば、志望理由もより深くリアリティーを持った内容に変わると思う。また、学生同士の繋がりも、情報交換の場となると思う。

個別のフィードバックをメールで送られる。それをもとにインターンシップ後のアクションプランを作成することになる。

メーカーと金融を志望していた。漠然とグローバルに働きたかったので、グローバルで働けそうなメーカーを志望した。メーカーの中でどの分野かは、よくわからなかったので、詳しくは定めていなかった。一方で、金融は大学で学んだこともあり、学問として楽しさを感じていたので、それを自分の生業にしてみようと思ったから。

自動車業界についての理解が深まったのはとても良かった。一見、会社によって似通っていると思っていたが、意外と社風や会社の方針は異なっていると思う。自動車業界は安定しているように見えるけれども、電気自動車の普及など、今転換期にあると思う。長期的に発展していく会社なのか見極めることが大切になっていくと思う。

2018卒 日産自動車のインターン体験記(No.985) 2019卒 日産自動車のインターン体験記(No.1120)

日産自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

冬季1day仕事体験
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. 自動車業界に興味があり調べていた時に、「お客様の立場になって価値ある製品を作る」という言葉を目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この企業理念に惹かれて志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
A. 2025卒の就活化から、インターンで得た情報を本選考で使えるようになり、インターンシップの重要性が増していたことから、早期選考に繋がると思い、参加した。また、実際の職場で働くことで、実際の雰囲気を感じたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私は、自動車メーカーに興味があり、SUBARUがどのような事業を行い、文系出身者はどのような業務に携わることができるのか知りたいと思ったため参加した。また、SUBARUは2019年からトヨタの関連会社となっているが、関連会社となってからの変化を知りたいと思ったから。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月24日
A. 完成車メーカーへの就職を希望していたので応募した。日本の完成車メーカーの中では一番難易度が低く、三菱グループであるのである程度の福利厚生が充実していると聞いていたので何かインターンシップで選考免除などの特典がないかを期待して参加することにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月19日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策