株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【22卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/AE)No.13565(2021/4/7公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 野村総合研究所のレポート

• 野村総合研究所
  • アビームコンサルティング
  • 日鉄ソリューションズ
  • NTTドコモ

SIer業界で志望度の中で志望度の高い企業であったためです。本選考に直結することがわかっていたため、優遇があることが大きな理由でした。
また、報酬と交通費宿泊費が出るため、金銭的な理由からも参加を希望していました。

OB訪問を行い、業務内容と企業理解を深めた。
また、HPの読み込みや最新ニュースの検索も欠かさなかった。
企業についての興味の高さや理解の深さは評価されていた。
また、OB訪問を行っていることも高評価であったと言われた。

本選考直結であるため、NRIについての深い知識と明確な志望動機。
業務内容や職種についての問いや、興味のあるPJについての質問もあり、インターンシップへの志望動機だけでなく、入社への気持ちが必要だと感じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2020年10月 上旬

乗り越えた困難or挑戦し成し遂げたこと(400字)
インターンで特にやってみたい仕事業務、経験したいこと身に付けたいこと(200字)

web

マイページから

わかりやすく簡潔になることと、結論ファーストになること。

選考通過者のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善しました。
また、OBの方に添削をしていただきました。

ワンキャリア、ユニステイル

2020年10月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの対策本を何度も解き直しました。また、多くの企業でウェブテストを受けました。

SPI:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

前提条件をもとに、施策を立てる。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

学生のみでのアイスブレイク→選考と手順の説明→個人個人で資料を読み取る→前提条件の確認→最終ゴールの共有→読み取った結果の共有→抽出するものを決める→具体的な施策→紙にまとめ、発表練習→発表→FBを頂いた

採点者に何を評価されていると感じましたか?

全員でより良い発表を目指した話し合いを行うことを意識した。一人一人の発言量や、論点のズレの修正が評価されていた。また、積極的に参加をすることや否定をしないことは必須条件だと感じた。
みなさんレベルが高く、流れも把握しているので、無理に仕切った理せず、話し合いを楽しむ気持ちも大切だと感じた。

2020年11月 下旬

人事

優しく穏やかでした。アイスブレイクの時間では、こちらの緊張を解してくださり、非常に話しやすい雰囲気の中進みました。

「なぜ」行ったかと「どのように」行ったかを論理的に説明すること。また、主体的に周りを巻き込みながら行動したことをアピールした。研究内容は専門外の人にもわかりやすく説明することが大切だと思った。
また、逆質問では志望度の高さが伝わるよう、気をつけた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

所属していた部活動において、「チームの戦力の減少」という課題を解決することに尽力しました。
私が幹部となった際、代替わりにより部員数と戦力が大きく減少してしまいました。そして、代替わり直後の大会では過去最低の順位を残してしまいました。しかし、その様な厳しい状況の中でも「チームの戦力の減少」という課題を解決し、団体戦で優勝することを目標としました。
そこで私は、練習メニュー担当として、2点の改善を行いました。
1点目は「部員全員の課題の分析」です。そして、2点目は、「部外と対戦する機会を増やすこと」です。
これらの改善の結果、より効率的に技術力の底上げができ、部で一番重きを置いていた大会で団体戦の優勝と4連覇を果たしました。

その中で苦労した点はどのような点ですか?

苦労した点は、チームの団結力を高めることでした。
団体戦で勝利するためには、「技術力」だけでなく、「チームの団結力」が重要です。
しかし、初めは技術力の向上に着目するあまり、部員一人一人のモチベーションの把握や、試合において勝利をチーム全体で掴みに行く雰囲気作りができていませんでした。
そこで、団結力を高め、部員全員で勝利を掴みに行く環境を整える工夫をしました。
具体的には、試合に出場しない後輩に選手のサポートの仕事を頼み、責任感を持たせたり、
自分が率先して応援のリードをすることで士気を高めました。
また、普段の練習中は、悩みを抱える部員に自ら寄り添い、解決に向けた手助けをすることを心がけました。
この結果、より効率的な技術力の底上げに加え、「チームの団結力」を武器にすることができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
院生が多く、早慶や有名国公立が多いと感じました。具体的な割合はわかりません。
IT業界を目指している学生が多く、理系院生が多いが、文系という学生もいた。社交的でコミュ力の高い学生が多い。
参加社員(審査員など)の人数
50000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場配属型

インターンの具体的な流れ・手順

実際に進行中のPJにおける画面設計の要件定義を行った。最終日に現場社員へのプレゼンを行った。また、社員の方への質問の時間や、会議への参加もさせてくださった。最終日の午後は、他の学生とも集まり、それぞれの成果発表を行った。

このインターンで学べた業務内容

SEとしての仕事理解

実際に進行中のPJにおける画面設計の要件定義

前半にやったこと

全体集合研修という形で、業界説明、企業説明、人事への質問会が設けられていた。また、学生同士の交流の場として、アイスブレイクにチームワークを競うイベントもありました。

後半にやったこと

審査員の肩書

部長

インストラクターとして一名の社員がついてくださり、常に面倒を見てくださいました。他の社員の方も積極的に話しかけてくださいました。皆さん暖かく、親切に対応してくださいました。

配属部署に学生が一人であるため、精神的に非常にキツかったです。また、最終日の発表までに時間がなく、用意をすること大変でした。時間的に終わらない分量でしたが、社用PCを持ち帰ることができないため、残業はしたくてもできませんでした。また、最終日の発表は部署内と人事に向けての二つがあったことも大変でした。

基本的に1つの部署に1人(多いところだと3名程)の配属であったので、他の学生との関わりは少ない、ただ、宿泊先や初日の研修で仲良くなれた。

新型コロナウィルスの影響で、オフラインのインターンシップは珍しく、現場の空気感を知ることができた点です。社員の方々の雰囲気はもちろん、参加している学生のタイプを知ることができました。また、学生同士の仲も深めることができたため、選考の準備にあたり情報共有をすることができました。

事前に企業研究をより深めておき、社員の方に質問したいことをまとめておくと良かったです。特に、選考に関わるところを質問出来たら良かったです。

自分用のデスクもあり出社時は9時〜17時に社員と同様にオフィスで働くため実際に社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感も把握できたため入社したらどういう風に働くのかある程度イメージができました。また、会議や昼食にも参加させて頂き、細かいイメージもつきやすかったです。

必ず早期選考へのルートが確定しており、その中でも優遇のつよいルートに乗ることができたためです。また、最終日のプレゼンテーションでも、褒めていただけたため、マッチングの高さは認められたと感じました。また、例年インターンシップ経由での内定が非常に多いと聞いているためです。

優しく、温和な方が多かったという面から、社員の方々の人柄に惹かれました。また、待遇の良さ(給料と福利厚生)と、業界トップクラスの地位、レベルの高い社員の方に囲まれて仕事ができるという点も大きな理由です。この業界であれば、給与水準はトップであると感じました。

インターンシップ参加者限定のイベントで、選考に役立つ情報が多かったためです。また、全員が早期選考に乗ることができました。その中でも、一部の人は面接一回の選考に招待されています。

インターンシップ参加者限定のイベントに招待されました。また、全員が早期選考に乗ることができました。その中でも、一部の人は面接一回の選考に招待されています。

IT業界の中での選社に悩んでいました。IT業界の中でも、SIer業界の中ではNTTデータと日鉄ソリューションズと悩んでいました。しかし、NRIの方が教育環境が整っていて、ネームバリューとしても転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていました。は向いていないと感じ社会貢献性の高い事業を運営している企業に行こうと思っていた。
懸念点は激務さでした。

冷徹な方が多いと思っていましたが、暖かく、親切な方が多いという印象に変化しました。
また、激務さに関しては想像通り、激務でしたが、最低限のワークライフバランスは確保できる環境であると感じました。
女性も活躍できるという点も理解でき、バリバリ働くのであれば、この業界では最も良い条件の揃った会社であると思いました。

2022卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.13500) 2022卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.14065)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/