株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.2825(京都大学大学院/男性)(2018/4/11公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 経営コンサルタント

まずは当ファームの内定を得たかったためだ。本選考もあるが、内定者の大半がジョブ経験者とのこともあり、かなり内定に直結度が高いものと思われる。あとは他のファームのジョブ練習も兼ねて参加した、社風を知りたかったなどの理由もある。

特にはなかったように思う。しかし、他のファームとの違いや野村総合研究所ならではの特徴などは調べた。また、ランチタイムなどでもアピールできるよう、逆質問を通してディスカッション能力や志望度を見せるように試みた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手の方

面接官の突っ込みに対して、柔軟に考え方を変えていた点である。隣の学生は最後まで自説に固執していたため、一次面接を通過できなかった。

面接で聞かれた質問と回答

コンサルタントの志望動機を教えてください。

あなたの知っている企業を1つ選び、その企業が直面している問題点を1つ挙げてください。また、その問題の原因と、企業がとるべき解決策について、あなたの考えを教えてください。

武田薬品工業だ。課題としてはパイプラインの充実が挙げられる。主力製品の一つであるベルケイドは17年度に特許が切れ、他社のジェネリックが控えているためパテントクリフに直面する。武田は新薬のエンティビオとニンラーロにより支えることができるとしているが、ニンラーロの売上がどこまで伸びるかは分からない。そのため、さらなる新薬によって支える必要があるが、現状、国内競合と比較しても、武田のパイプライン、特にフェーズ3の新薬の数は少ない。解決策として事業整理、M&Aの2つが挙げられる。
1. 事業整理について、武田は呼吸器領域や子会社の整理を進めているが、今後も非中核領域の整理により研究開発費を確保することが必要だ。
2. M&Aについて、17年度に武田は米アリアド社を買収しオンコロジー領域を補強した。が、武田が重点領域として挙げる消化器領域や中枢神経系はまだ手薄であり、適切なM&Aが必要だ。

逆質問の時間はありましたか?

8年前後の人事

人柄と知識量であると思う。コンサルタントはサービス業であり、特に野村総合研究所は若手から現場に出る機会が多いため、人柄がよくなければ通過できない。

面接で聞かれた質問と回答

時事問題について議題提起してください。

自動車業界の今後について。この議題を元に、学生二人、及び面接官二人でディスカッションした。自動車業界はEVへのシフトにより、複雑な内燃機関が不要となり、参入障壁が低下していくため、モーターとバッテリーさえあればどんな企業でも車を作れるようになる。つまり、GoogleやAmazonでも簡単に車を作れるようになる。このため、自動車メーカーの優位性は崩れ、マーケット自体の規模は成長しても、メーカー自体のパイは縮小していくが、この課題をどうすればいいかについてディスカッションした。

なぜコンサルタントになりたいのか。

一次面接時と同様の回答。私には仕事に求める要素が三つあり、経営コンサルタントという職業こそがこの三点を満たす職業であると考えたからである。一点目に優秀な社員と切磋琢磨して知的欲求を満たしながら働ける職場であること、二点目に目の前のクライアントの役に立ち喜んでもらえる仕事であること、そして三点目に自らの頭脳を活かして人々の生活をより良いものにできる仕事であることである。特に幼少から科学技術で世界が変わる様を見たいという思いを抱いていたことから、将来は高度な科学技術を有する製造業の企業経営をサポートすることで、人々の生活をよりよいものにしていきたい、と考えている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が8割、院生1割、地方大学1割といった印象であったが詳細は不明。
戦略コンサルティングファーム、もしくは投資銀行を志望している学生が多かったが、一般的な戦略ファームのインターンと比べるとその比率は低めであった。
40000円

国内大手インフラ企業に対するEV事業参入の是非のプレゼンテーション。

前半にやったこと

簡単な座学、及び会社説明会から始まった。その後部長による説明と質問タイムがあり、その後ワークに取り掛かった。現状分析など簡単な調査の後、顧客のセグメンテーションを行った。

後半にやったこと

セグメンテーションした後、ターゲット層が利用する際のボトルネックを特定し、その解決策を立案した。また根拠となる数値のロジックや施策のインパクトなども詰め、スライドを作成した。

審査員の肩書

部長

チームリーダーとしてチームを率いる際に、メンバー一人ひとりの意見をもっと活性化するにはどうすればいいかを常に考えるべきだ、という内容。独りよがりのリーダーになってしまっていたことを反省した。

インフラ企業の商品のコモディティ性を超えて、どう同業他社と値段以外で勝負するかが難しかった。商品の質自体にはなんら差がなく、かといって価格競争をすることは自社の首を絞めることに繋がる。何と抱き合わせで商品を売ることで、同業他社のカウンターアクションを封じつつ、優位性を確保するか、という課題の困難が苦労した。

社風・社員の人柄を理解する機会であろう。コンサルティングファームは案件の内容ではファーム間の差別化が出来ない企業である。扱っている案件や業務内容などもコンフィデンシャルであり、なかなか就活生が知ることはできない。そのため、社員の人柄や社風でファームを選ぶことになるため、唯一無二の社風を知る機会として参加する意義は大いにある。もちろん、ジョブ後の選考に呼ばれるメリットは言うまでもない。

逆質問の内容をさらに詰めておく必要があったと感じた。ランチタイムや懇親会、パートナーへの逆質問の時間は選考要素として見られている可能性は十分にあるため、そこでいかに自分を売り込めるかは重要な要素であるからだ。

カルチャーとのマッチを感じたため。特に長くコンサルタントを続けたいという自身のキャリア像と、日系であるが故に長期的に自社社員を育成するという野村総合研究所のスタンスが合致したと考えた。外資系ファームはUp or Outの社風が根強く残っており、長くコンサルタントを続けられる人はごく一部であるからだ。

自身が他の就活生と比較して高い評価を得ていると感じたからである。パフォーマンスに関しては文句がなく、インターンシップ参加前に受けた面接のフィードバックタイムにおいても、改善すべき点は特にない、とまで言われた。その一方で、人柄に関してやや独善的な面があると指摘されたため、その点さえクリアすれば問題ないと考えた。

社員の方々が面倒見のよい社員ばかりであったからだ。長期的にコンサルタントという職業を続けることも視野に入れている自分としては、会社で同期よりも活躍でき、成長させてももらえる野村総合研究所という会社はキャリア選択として十分検討すべきであると考えるようになった。

ジョブと本選考が直結型の採用を行っていることがほぼ明言されているからである。内定者に占めるジョブ参加者率はかなり高い。ただし、ジョブに参加せず本選考からでも内定は可能。

参加後はコミュニケーションセミナーという名のインターンシップ特別選考に呼ばれ、本選考よりも早期に内定が出る。特別選考自体は参加した学生の半数以上に来るようであり、よっぽどパフォーマンスが悪くなければ次の選考に進めるはずである。

コンサルティングファームを志望している。特にヘルスケアや自動車産業など製造業の戦略支援案件を手がけたいと考えている。現場よりの案件よりも上流案件に興味があるため、ファームの中でも総合系より戦略ファームを特に志望している。ただし、SCMの効率化など現場より案件にも興味があるため、現在のところは幅広くコンサルティングファームを見ている。

総合系ファーム、特に野村総合研究所に対する志望度が大きく上がった。コンサルタントという職業を長期的に続けたいという視点に立ったとき、それを満たすことが出来るファームはそれほど多くないのかもしれず、野村総合研究所と某外資系コンサルティングファームぐらいかもしれない。そういった新しい視点を得ることができたのは、その後の就職活動に大きな影響となったと言ってもよいだろう。

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2798) 2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2901)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/