株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所

【業界トップで体感、効率的な成長】【20卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITソリューションコース)No.5151(名古屋大学大学院/男性)(2019/4/8公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2019年4月8日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • ITソリューションコース

サマーインターンに応募する上でSier業界の企業に絞っていた。その中でも業界トップクラスの企業であり、テストセンターを早くから経験することができるため応募した。また、現場に実際入ることができるインターンシップは少なく、職場の雰囲気やSierの業務を肌で体感することができることも理由の一つ。

エントリーシートに関してはとにかく読みやすい文章を書くことを心がけた。テストセンターは事前にwebサイトなどで出題される問題の形式を学んでから受けた。1次面接、GDに関しては経験が少ないことから、とにかく素の自分を出して会話を楽しむことを心がけた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

2018年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

中堅の人事

この時期は面接に不慣れな学生も多いと思うので、とにかく素の自分を出して、会話を楽しんだことが評価されたように感じる。その中でもなぜ?といった深堀りも多いので、論理的かつ一貫性のある回答をすることも重要。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップへ参加する上での志望理由は?

私がやってみたい業務領域は金融ITソリューションです。現代社会を根底から支える金融システムにITを駆使して革新を起こす事業に非常に強い関心があるためです。
また、実際の現場に入ることで貴社の風土や職場環境を体感したいです。私は、社員が成長するには企業の風土や環境が重要だと考えているためです。貴社の風土や環境を知り、体感することで貴社を業界トップクラスたらしめる理由に触れることができると期待しています。

なぜ金融ITソリューションなのか

スケールの大きいことがやりたい、社会の全ての産業を根底から支えることに関心がある
これは研究内容が宇宙、地球であるように、スケールの大きいものに魅力を感じるから
また、チームで活動して行く中で引っ張って行くのではなく、常に全体を俯瞰し、背中を押したり全体を下から支えることにやりがいを感じるから

逆質問の時間

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

ある百貨店のテナントに3つの飲食店の中からどれを入れるか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初に配布された資料を読む時間があるが、情報量が非常に多いため、使える情報か情報でないかを素早く判断する必要がある。また、この時期はGDに慣れていない人も多く、結論を導き出すだけで時間いっぱいになってしまうかもしれない。その中で、どれだけ配布された資料に基づいて定量的な議論ができるかが重要であると感じる。

1日目は東京本社。その後は各部署による
自分が把握している限りでは、関関同立より下の学歴の人はいなかった。MARCHの人も見ていない。
皆、少なくともNRIに入社したいと考えている人が多く、とりあえず、という人は少なかった。また、社交性が高い学生も多いが、一方で非常に我が強い人も多かった。
8000円

1日目は全体で集まって簡単なワークを含めた研修。その後は各自部署に現場配属され、最終日に本社に戻って発表。

前半にやったこと

1日目は会社紹介やSierの業務について理解を深める簡単なワークを行った。以降は現場に配属され、実際に社員の方にメンターとしてついていただきながら業務を進めた。

後半にやったこと

引き続き現場で業務を進めながら、様々な社員の方とお話しする機会や飲み会を設けていただだき、会社について理解を深めた。最終日は再び全体で集まり、各々が現場で行った業務について発表した。

審査員の肩書き

人事

現場配属のため詳しい話はできないが、業務量が非常に多いため、ただそれを愚直にやるだけではなくいかに効率よく進めるか。そのことが、実際に自分が作った資料をもとに仕事をする人の為にもなるというフィードバックをいただいた。

現場配属ということもあり、緊張感があった。実際の業務を進めるだけでなく、会議にも参加させていただき、専門用語が飛び交う中で内容を理解しようと食らいつくのが大変だった。また、部署によると思うが飲み会も多いため、体調を整えて業務を進めて行くことにも苦労した。

Sierの業務について理解を深めるだけでなく、実際に現場に配属されることで雰囲気や文化を肌で体感することができた。また、Sier業界メインに見ているという学生も多数参加しているため、その後の就職活動において情報共有をすることができると感じた。

現場配属に関しては事前に準備ができないのでなんとも言えないが、グループワークに関しては経験を積んでおけばよかったと感じる。参加している学生は優秀な学生が多いので、置いて行かれないようにするのに苦労した。

現場に配属されて業務を進めることで実際の職場や企業の雰囲気、文化を肌で体感することができたから。また、人事やメンター、部署で勤務されている方など様々な社員の方とお話しすることで、どういう雰囲気、意志を持った人がNRIで働いているかを知ることができた。

現場配属されることで、通常のグループワーク型インターンシップでは経験できない実際の職場の雰囲気や文化を体感し、加えて様々な社員の方とお話しすることで企業に対する理解を深めることができたと感じるから。また、選考が一部省略されるなど、本選考で有利に働くから。

様々な社員さんとお話しする中で、社員の方の自己研鑽意欲の高さを感じ、自分もそうした環境に身を置いて仕事がしたいと感じた。また、激務激務と言われているが近年残業時間も減ってきており、ワークライフバランスが取れてき始めているというお話を伺ったため。

1月にインターン生限定の説明会に呼ばれ、そこでインターン生は選考ルートが異なることを暗に告げられる。実際、本選考におけるグループディスカッションは免除され、面接時期も通常ルートに比べて圧倒的に早い。

1月にインターン参加生限定の説明会に呼ばれる。そこでは3月以降に一般に説明会で説明される内容に加え、座談会を設けていただける。また、本選考においてインターン生は一部選考が省略される。

IT 業界の中でもSierに行きたいと考え、早くから業界と職種を絞っていた。その中でもプライムベンダーと呼ばれる企業に興味を持っていたため、そういった企業を数社受けていた。プライムベンダーの中にもそれぞれのの企業によって特色があるが、実際に自身の目や肌で体感することで自分に合った会社を見極めたいと考えていた。

志望業界は特に変わっていないが、現場配属の中で社員さんとお話させていただいた際、転職を考えるのであればファーストキャリアとして価値の高いかつ、自分が最初に学びたいことが揃っている企業に行ったほうがいいというお話を伺ったことで、将来の転職を考えて転職市場における価値の高い企業に行きたいと考えるようになった。

2020卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.5115) 2020卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.5610)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 就職活動の時期が夏だったため、企業や業界に限らずとにかく応募数を増やすことが本音である。私が参加したのは3Daysのインターンシップだったが、時間が9:00~17:30で少し時間を取られた印象がある。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月20日
A. いわゆる情報技術業界の大企業での働き方について、雰囲気などを感じ取りたかったから。また、応募した部署が英語を頻繁に使用する部署だと説明されていたため、自分の興味や関心マッチしており応募したいと思った。続きを読む(全100文字)

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

「バンダイナムコ×経理財務」コース
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. バンダイナムコホールディングスに興味があり、実際の業務内容に触れたいと考えたのがきっかけ。ホールディングス会社の中で異彩を放つビジネスアークがどのような会社かについて詳しく知りたいと考え、採用サイトより応募した。続きを読む(全106文字)

SBペイメントサービス株式会社

キャッシュレス業界ワークショップ&説明会
A. もともと金融業界に関心があり、その中でもここ数年で急成長しているキャッシュレス分野に興味があったので参加を決めた。また、ソフトバンクグループの一員ということもあり、企業の安定性もあると考えた。そして、選考もなく、気軽に参加することができた。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月19日
A. 大学3年の夏だったので業界はしぼらずに幅広く見ておりました。そこでIT業界、SIer業界にも興味がある中で、ビズリーチキャンパスのスカウトで農中情報システムから来たので、理解を深めようと思い参加を決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月19日
A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社アグレックス

TRYOUT「Design」コース
A. TISインテックグループや業界全体の説明を聞きたかった。また、IT業界のシステム開発を行っている会社で、それなりに規模の大きい会社であるが、インターンシップの参加に選考が無いので、軽い気持ちで参加した。続きを読む(全101文字)

株式会社レコチョク

2daysハッカソン
A. Git/GitHubを活用したチームでのアプリ開発を経験でき、学べることが多いと感じたため。また、就職活動を行う際、ハッカソンで開発したアプリを、一つのアピール材料として活用することを目的としていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日
A. このインターンの興味を持ったきっかけは、三菱UFJ銀行のシステムデジタルインターンシップに合格したときに、MUFGのシステム開発を担当するのがMUITであると知ったためだ。銀行のIT部門との違いを体感したいと考えて応募した。続きを読む(全112文字)

RIZAP株式会社

エンジニア職3daysインターン
25卒 | 東京経済大学 | 男性
A. チームで開発をする経験がなかったので経験を積もうと参加しようと思いました。また、名前のしれた会社であったので挑戦してみようと思いこのインターンに参加しようと思いました。さらに、初心者でも大歓迎だったので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/