21卒 | 三重大学大学院 | 男性
部門志望理由
貴社の食品流通事業のインターンシップを通じて製品へのこだわりや、出会った社員の方々の熱意や雰囲気が魅力的でした。私もその一員となり製品に新しい価値を生み出したいと考えています。また、人の生活に寄り添った製品作りができるためやりがいを持って働けると考えています。パワエレシステムは研究分野に直結しており、学生時代から興味がある分野のため培った知識を活かして働くことができると感じています。 続きを読む
当社を志望する理由
私は人の暮らしを支える製品作りがしたいです。貴社は多岐にわたる分野で豊かな社会作りに貢献しており、世界に影響力のある会社であると感じています。その中でも、食品流通事業で働くことでより人の暮らしに寄り添った製品作りが出来ると感じています。夏と冬のインターンを通じて、一つの製品に多くのこだわりが詰まっていることを知りました。私も製品をただ作るだけでなく、使い手のニーズを捉えながら新しい価値を生む技術者になりたいと考えています。また、製品が生活に身近なものであるため、やりがいを持って仕事ができると感じています。実際に社員の方々とのお話を通じて、仕事へのやりがいと熱意を強く感じました。こうした環境で挑戦心を持って働くことで、スキルを磨き自分も大きく成長したいと考えています。生まれ育った地元から世界の暮らしを支える製品を発信できると感じたため、貴社を志望します 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。
リーダーとして率先して行動し、仲間と挑戦心を持って課題に取り組める環境を作ります。これまで私はリーダーの役職につくことが多くありました。その内の一つとして、企画の運営に取り組んだ経験があります。当時私は生徒会企画長に就任していました。その中で、子供たちを対象としたシャッター商店街活性化企画の運営に挑戦する機会がありました。初のイベントでは、来場者4名と少なく失敗に終わりました。そこで私は役員と会議を行い、原因は来場者に対し自分たち学生会の認知度が低いという結論に至りました。認知度を上げるため自ら率先して周辺学校への訪問を重ねました。これにより二回目以降の来場者は20名以上となり、地元テレビで放送される注目度の高いイベント開催に成功しました。このように、働く上でもチームで問題の原因を考え、自らが率先して行動することで課題に取り組みたいです。そのためにも、若手から積極的に仕事に取り組みます。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。
強み 目標達成のために努力を怠らない人間です。最近では日々の健康管理で強みを発揮しました。半年で体脂肪率10%の目標を立て、週3回の筋トレと食事の記録を徹底することで当初の目標を達成することが出来ました。 弱み 私は没頭しやすい性格です。一度目標を定めて努力し始めると没頭してしまい、考え方が偏ることがあります。これを防ぐためにも、物事に挑戦する際は多くの人と意見交換して広い視点で取り組むように心掛けています。 続きを読む