株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

【22卒】日立ソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11718 (2021/4/22公開)

株式会社日立ソリューションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立ソリューションズのレポート

公開日:2021年4月22日

• システムエンジニア

• 早稲田大学

オンラインによる選考でした。

企業研究としては、
・これまでどのような研究を行ってきたのか。
・その研究が日立ソリューションとどう相関が出るか。
・日立システムズとの違い(日立システムズは全国に拠点があるため、顧客とより近い立場で仕事をする。一方、日立ソリューションズは上流工程に特化している。また、流通・産業に特化している点も日立システムズとは異なる点)
・SIerとしてどのようなキャリアプランを歩みたいのか。
このような点は、ESとも絡んでくる部分であるため、重点的に調べました。
また、デジタルソリューション事業の主力7つのうち、どれに取り組み、どのようなことを実現したいのかを考えておいたほうが良いと感じました。私は、ワークスタイル変革事業に興味があったため、その事業の主力商品などに着目して、企業研究を進めました。

私はワークスタイル変革事業により、企業の発展を支えたいと考えたためです。
理由は、企業のさらなる成長や新ビジネスへの取り組みにおいては、労働者の働きやすい環境があることが不可欠であると考えたためです。
この思いの背景は、毎日夜遅くまで残業をし、疲弊していた父を見ていた経験からきます。地方の会社だったためシステムの導入は遅れており、一人当たりの労働時間が延びてしまっていました。働きやすく、次の日も活き活きと出社する従業員が増えれば、会社全体はさらに上を向くと考えられ、当事業により実現できると思いました。
貴社は、ワークスタイル変革に先進的に取り組み、日立グループの幅広い顧客基盤による強いノウハウがあります。そんな貴社で、私は自身の想いを実現させたく思い、志望します。

当日の服装
自由(カメラなし)
2020年03月 中旬

セミナー名

会社説明会(WEB)

セミナーの内容

オンラインで、いくつかのパートに分かれており、気になった部分のみ視聴することができます。

PCの環境を整え、ワイファイがあれば、いつでも視聴可能でした。時間・場所を気にせず企業理解を深められるため、ESを書く際に視聴しました。

必須ではありません。企業理解が深まります。

2021年03月 中旬

SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)

採用サイトのマイページから提出

webで入力し、提出

300文字で、文字数が限られていたため、簡潔に、結論から書くように心がけた。自身の具体例を組み入れることで、根拠を持たせられるよう意識した。

デジタルソリューション注力7事業のうち、興味抱いた事業を明確にし、理由もしっかりと持つことを心がけた。

one career

2021年03月 下旬
自宅

青本を何周もして、SPIの対策はある程度完了させておいた。2月までには終わらせておくと、本選考で余裕が生まれる。

SPI 言語・非言語・性格適性

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIなので、問題数は人によって異なる。一般的なSPIの時間。

史上最強SPI&テストセンター 超実践問題集(青本)

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインなので、パソコン前で指示を受ける。

グループディスカッションの流れ

はじめに資料を読み込む時間があり、各自で意見を考える。その後、6名でGDを行い、議論をする。社員の方はカメラオフにして、何も口を出してこない。

雰囲気

学生同士、仲良く、穏やかな雰囲気だった。

東大生シリーズのディスカッションノート

システムに関するお題(詳しい内容の掲載は禁止と言われました)

いかに他の人の意見をきき、それを踏まえながら発言できるかが重要だと感じた。SE職だったため、連携をとても重視しているように感じた。

1次面接 落選

2021年04月 上旬

連絡なし
連絡なし

終始穏やかな雰囲気で、面接官の方が話を引き出してくれた。ポイントは、いかに会話ベースで話を進めることができ、キャッチボールができるかだと感じました。

ESに沿った質問で、とても穏やかな雰囲気だった。私の場合は、2名の面接官が交互に質問してくる形式だった。

就活会議、ワンキャリア

就職活動の軸は何ですか。

私の就職活動の軸は、大学で学んだプログラミングのスキルを活かしつつ、多くの人と関わり、チームで一つのサービスを提供するというものです。
と言いますのも、私の所属している情報通信学科ではC言語、JAVA、Pythonなどのプログラミング言語を広く学習し、その楽しさや便利さを実感したためです。
また、テニスサークルでの課題解決に務めた経験から、チームで何かを成し遂げることにとてもやりがいを感じました。以上から、私はこのような軸をもとに就職活動をしております。

ここから深掘り質問です。
テニスサークルでの経験は、何かあなたの強みをいかせましたか。

→はい。私の強みである計画力と実行力によりチームを先導し、進んで課題解決を全うすることができました。この強みを生かし、御社においてもプロジェクトマネージャーとしてチームをまとめることで貢献したいと思っています。

現在取り組んでいる研究について

研究室配属はまだされていなかったため、自学自習として、Pythonを用いた機械学習の研究を行ってきました。
タイタニック号の乗船客のデータを機械学習させることで、生存予測を行うというものです。乗客の生死には、性別や年齢などの特徴量に深い相関関係があると考え、これらのデータを解析し、生死を予測しました。その後、特徴量を変えて機械学習させると、予測結果に大きな差が生まれたことから、機械学習においてどの特徴量を抽出するかが特に重要であることが分かりました。
このように、私はSIer事業に携わるにあたり、現時点ではプログラミングやICT知識を深めることで、御社の上流工程での業務へ貢献するための準備に取り組んでいます。

株式会社日立ソリューションズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策