伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

【19卒】伊藤忠テクノソリューションズの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.1321(2018/2/7公開)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 伊藤忠テクノソリューションズのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • エンジニア

SI業界を中心に就職活動を行っているので, 伊藤忠テクノソリューションズの企業研究を行うために参加しました.
また, SIerの擬似業務体験がプログラムにあったため, SIerの業務理解を深めたいと思い参加しました.

ESのみの選考だったため, エピソードの構造化を行いました.
また, 伊藤忠テクノソリューションズが業界で強みとしているところなどを事前に調べました.

エントリーシート

2017年10月

西日本支社
産近甲龍の学生から京大院生まで幅広く参加してしました. このインターンでは学歴フィルターはなかったように思います.
IT業界を中心に就職活動を行っている学生多かったです. その中でSI業界はどんな働き方をしているのか学びに来ている学生が多かったです.

伊藤忠テクノソリューションズの会社説明とSIerの擬似業務体験

1日目にやったこと

最初にIT業界, SI業界の説明があり, 伊藤忠テクノソリューションズが業界でのポジションなどの説明がありました.
そのあとは, V字工程の上流にフォーカスした擬似業務体験がありました.

審査員の肩書

人事部社員

特になし

上流工程の各工程ごとにワークを行なったが, ワークごとに模範解答が用意されており, 振り返りの時間にどこが間違っていたか見直すべき点などをフィードバックをしてもらえました.

1dayインターンなので, その日初めて会った人たちとグループワークを行い, その日のうちに成果を出すというのは長期インターンにはない難しさだなと感じた.
自分は長期インターンの選考を多く受けていたが, 1dayインターンでは1dayインターンでしか学べないことがあると気づかされました.

システム導入の納期やスケジュールを管理するワークがとても印象的でした.
他社のインターンのワークでは体験したことのないもので, SI業界でプロジェクトマネージャーとして働く上で大切なことだと感じました.
また全体的にタイトなスケジュールで, タイムマネジメントがとても重要だと感じ, 自分に足りてないものだと感じました.

特に準備することはないと思いますが, やはりITの知識が求められるワークもあるので最低限の知識は必要だと思います.

SI業界で働く姿は想像することができました.
SIer業務を体験してみたい学生にはとてもおすすめなインターンだと思います.
しかし, 伊藤忠テクノソリューションズで働いている姿としては, あまり特化したワークなどはなかったので意識することは出来なかったです.

やはり1dayインターンなので内定には無関係だと思います.
しかし, 昼食の時間に現場の社員の方との座談会があったり, 次回のインターンに招待いていただけたりと本インターンに参加していない学生よりは優位に企業研究を行えるため, 志望度の高い学生は参加して損はないと思いました.

上でも書いたのですが, 伊藤忠テクノソリューションズについて学べる時間はあまり多くなかったので, 本インターンで志望度が上がることはなかったです.
しかし, 非常に濃い内容のワークであったり, 人事の方の印象がとても良かったので今後のイベントに参加したいと思いました.

ライバルになるであろう学生に対して早い時期に業界研究を行えるので,本選考ではSI業界の企業を志望するのであれば企業研究に多くの時間を費やすことができるので有利に働くと思います.

本インターンに参加した学生限定で別のウィンターインターンに招待していただけます.
人事部の方の話だと, そのセミナーではより伊藤忠テクノソリューションズに特化した内容のプログラムが用意されているとのことでした.

インターンシップに参加する前はSI業界に絞った就職活動を行っていたため, 企業研究を行うために様々なSI業界の企業のインターンに参加していました.
SI業界というと内販のみと行う会社,外販を行う会社, 両方を行う会社で働き方が変わってくると私は考えていたので, その差別化を図るためにインターンに参加していました.

SI業界への志望度は変わらずでした.
本インターンでは外販のSIer擬似業務を体験させていただいたのですが, 内販と外販であれば外販の方にフォーカスしたいと思うきっかけになりました.
また, 同じグループだった学生との会話に中でコンサル業界に興味を持ち, 今後の就職活動で視野に入れたいと思いました.

2018卒 伊藤忠テクノソリューションズのインターン体験記(No.854) 2018卒 伊藤忠テクノソリューションズのインターン体験記(No.1632)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が働いていて、なんとなく興味を持ったからです。日程としては忙しかったのですが、前年度の先輩からの評判がいいインターンだったので、どんなものか見てみたいという好奇心からも参加を決意したきっかけがあったのかなと思います。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日

日鉄ソリューションズ株式会社

ビジネスプランニングインターン
A. 日鉄ソリューションズはインターン経由からの内定者が多く、選考フローカットなどの優遇もあったため。あとは採用者数の大半が技術職で、営業を志望している自分にとっては、インターンに参加することで内定をとりやすくなると思ったから。続きを読む(全111文字)

株式会社ACCESS

1DAYプラットフォーム開発インターン
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. プログラミングを独学で学習したため、チーム開発の経験がない点や、読みやすいコーディングができていない点が問題であると感じていた。インターンで、チームでの作業や、実際の業務に近い経験をし、プログラミングを趣味から仕事に発展させていくための第一歩としたいと思った。
...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年3月15日

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ1DAYイベント
A. CMやスポンサーなどでよく耳にする企業であり企業自体に興味があったことと、IT業界に興味があり、特にメイン事業であるソフトウェア業界についても知ることができると考えたことが大きな理由。インターンの応募をしていることを知り、直観的に応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月14日

NTTコムウェア株式会社

NTT-G横断システム開発コース
A. SIerをメインで志望していた為SIerのインターンを探している中で見つけた。ホワイト企業として有名であることは知っていたので是非インターンに参加してみたいと思い、申し込んだ。また、1dayであるため気軽に参加することができた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月13日
A. 大手企業のシステム会社を探していたところ、たまたま見つけて、応募した。また、トヨタという日本を代表するような企業をITで支えている点で、やりがいや待遇が良いのではないかと考えて、応募した。海外でも働けると考えた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日
A. 当時漠然とIT企業に興味があり、広く企業を見ていた。KKEは学術機関と実業界をブリッジするというパーパスを掲げており、一般的なIT企業にはないテイストに興味を持った。またネットでの企業評価が高かったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月13日
A. 私が情報系の大学院に所属しているため、エンジニアという職種に興味を持っていたのがインターン参加理由となる。このインターンでは、Androidアプリの開発となっており、今までに体験をしたことがないものだったので良い機会になると考えた。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月8日
A. ツイッターで、インターン参加により優遇があるという情報を得て、IT企業は内定が出るのが早いと聞いたことがあり、年内内定が欲しいと思ったため応募した。また選考フローもエントリーシートとテストのみで比較的軽かったため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月11日

日本IBM株式会社

コンサルタント
A. コンサル業界は志望していなかったがITに関心があり、米国に研究所を有しており、最先端の技術を開発して自社ソリューションとして活用できるところに興味を持った。あとは外資系ということで年収も高そうだと思ったため。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月8日

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策