伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

【18卒】伊藤忠テクノソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3301(中央大学/男性)(2017/12/12公開)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • SE

この会社の企業研究としては、とくに競合する他社との差別化をすることである。
やはりシステムインテグレータの業界は差別化が難しいと思う。どの会社もやっていることは同じなので。なのでどの会社でも他とはどこが違うのか、この会社でしか成し遂げられないということを伝えなきゃいけないと思う。
実際に企業研究として行ったということとすれば、競合他社の説明会や座談会などで受けない企業でも話を聞き、違いをきちんと押さえたということである。
また、この会社はもともと伊藤忠商事のシステム部門が分離しているので、親の会社である伊藤忠商事についても軽く説明できるくらいには勉強した。
そうすることによって分野の強みなどが見えてくると思う。

私が貴社で働き成し遂げたいことはお客様に対して最適なソリューションを提供することによりお客様の生活を豊かにしたいということです。
上記のことを成し遂げるためには貴社でなければなりません。その理由は二つあります。
一つ目は、貴社の企業理念です。常に挑戦し続けるという部分にとても共感できました。
IT業界は常に変化しています。そのためお客様に対して最適なソリューションを提供するためには、私自身のレベルアップが不可欠です。多くの課題に対してチャレンジする環境があるということが私の成長につながると考えています。
二つ目は、システムを構築するにあたっての環境です。貴社はマルチベンダーとして世界のベンダー企業とパートナシップを築いていることから。最新のIT技術や製品を組み合わせることにより他社にはできないソリューションで最適解を提供できると考えています。
また、グループの総合力でお客様のITライフサイクルを上流から下流までの全工程をトータルに支えることを強みとしており、お客様の立場となってその要望にあったシステム開発を行い多くのユーザーに満足していただけるサービスを提供できるのではないかと考えました。

2017年03月

・【志望理由】CTCを志望する理由や入社してチャレンジしたいことを教えてください。(全角500文字以内)
・ 【チームでの経験】周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
・【強み】あなたの強みを教えてください。また、その強みを発揮したと思われるエピソードや経験も教えてください。(文字数指定なし)
・上記職種(自分の場合システムエンジニア)を選択した理由を記入してください。(全角500文字以内)

とくになし。
会社説明会後の座談会の話は少し参考にした。
システムインテグレータとしてこの会社の強みや特徴に触れながら書いた。

2017年03月

10月に受けたSPIテストセンターの使いまわしをした。
典型問題だけ解いた。

SPIで言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生8 面接官不明

ソリューションを提案する。 課題があり、それをシステムを組み合わせて解決策を提示する話しあい

このグループディスカッションはどこが評価されているのか正直分からなかった。
8人1グループで6グループが同時に一つで部屋に行っていたが、評価者は2人しかおらず、歩き回りながら評価していた。
おそらく、良い人を選ぶというよりは、足切りの人を探していたようにも思える。
選考ではないと言いつつ、友人は落とされていた。

1次面接 落選

2017年04月
部長

完全にプレゼンが評価されていると思う。
面談の前に自己紹介(PR)を部長の前で最初にやってもらうのでパワーポイント(自由に)で用意するようにと伝えられていた。

部長面談という名目で行われていたので、緊張していたが、思ったよりは話しやすい雰囲気で優しい人だった。

自己PRをプレゼンしてください

私の強みは、「分析力」だ。物事の原因を分析し、事態を改善する解決策を考える力には自信がある。
その力を最も発揮したのは、3年間続けた集団指導塾の早稲田アカデミーで、中学3年生の最上位クラスの数学の指導を担当したときの経験だ。
初めに、目標として「最上位クラス6人の中から早稲田・慶應付属校に10校合格させる」という過去8年間未達の目標を掲げて授業に取り組んだ。
しかし、初めの数カ月は、生徒の偏差値が上がらず、成績が伸び悩んだ。その原因を探るために、毎月行われているテストの正答率を2年分リスト化し可視化してみると、各生徒の苦手分野が明確になった。
そこで、リストを基にオリジナルプリントを作成し、苦手分野の穴埋めをした。
また、生徒の志望校で求められている力を10年分の過去問を解いて研究をし、学校毎に好んで出題する傾向を分析した。その結果と生徒の苦手分野を鑑みて、優先順位を付けて指示出しを行った。
その結果、「早稲田・慶應付属校に12校+国公立合格」という目標以上の結果を達成することができ、会社全体の入試報告会では自校舎が表彰され、合格実績に大いに貢献することができた。

なぜSEなのかとキャリアパス

私がシステムエンジニアを志望する理由は、以下の二点です。
(1)ICTの技術であらゆる企業やお客様の抱える課題を解決し、生活を豊かにしたいという思いがあり、それを実現できるから
(2)ICT業界は日々の技術進歩が著しく、それに追随することで自己成長に繋げられるから
具体的には、ICTに慣れていない人でも使いやすく安定稼働する堅牢なシステムの設計・開発に携わりたいです。なぜシステム化が必要なのか、システム化でどんなメリットがあるのか、要件の本質を捉え、ユーザー中心設計で使う人に優しいシステムを構築・提案していきたいです。
また、自己成長するためのキャリア形成としは、1・2年目でプログラミングなど技術的な分野に特化していき学んでいき、3~5年目では、プロジェクトマネージャーとして工程全体を俯瞰しながら、主体的にチームをマネジメントしていきたいと思います。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策