三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社 報酬UP

三菱電機インフォメーションネットワークの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機インフォメーションネットワークの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 大学生活の経験のうち、周囲の人を巻き込んだり、協力したりして成果を上げた経験を教えてください。 ※内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など、何でも構いません。 ※600~800字程度で1つ、または最大2つのエピソードを具体的に教えてください。 ※一次面接では本設問への取り組みについて伺う予定です。
公開日:2023年12月13日

Q. 学業、ゼミで取り組んだ内容 (100)
Q. 学生時代に学業以外で最も力を注いだ事柄(クラブ活動、アルバイト、ボランティア活動など)(200)
Q. 自己PR(自分の長所などアピールしたいところ、それを窺わせるエピソードなど) (300)
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機 (300)
公開日:2022年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 努力した科目
ゼミナールでの勉強に力を入れておりました。私は所属するゼミナールで港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。私は高度経済成長期に都市の過密化を防ぐために作られたニュータウンの将来性に疑問を感じていました。研究をするに当たってQGISという統計ソフトを用いながら研究対象地域の弱み、強みを把握し分析しました。その結果バスの交通網の衰退や農業専用地域の過度な高齢化が大きな課題である一方で、教育機関や医療機関の充実、緑と調和した街の形成などの強みがあることが分かりました。またニュータウン全体での高齢化率は全国と比較しても依然低いものの、ニュータウン内での地域格差があることが今回の研究で分かり、農業専用地域の見直しや交通弱者を救うための新たな公共交通サービスの提供がニュータウンが持続するために必要であると結論付けました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は映画鑑賞です。昨年度は約80作品ほど鑑賞しました。ジャンル関係なく様々な映画を見ることで多様な価値観を得ることができ、新たな発見もありました。また疲れている時には感動する映画を見ることでストレス発散もしておりました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れたこと
私はサークルの中で親睦を深めるための合宿の幹事を担当しました。所属人数が約60名と大規模なサークルでしたが例年参加率が悪く前年度は15名ほどの参加率で、どう参加率を上げるかが課題でした。そこで私は誘い方の工夫と魅力的な合宿内容の提案の2つを実行しました。今までは全体メールで募集という形でしたが反応がない人も多くいました。そこでサークル内の人間関係を把握し、仲の良いグループ単位で声をかけました。また事前にどのような合宿なら行きたいかアンケートを取ることで恒例行事だったカラオケ大会への反対が強いことが分かりました。反対の多かったイベントを中止し、より受け入れられる合宿内容を提案しました。この結果参加者を昨年度の約2倍に増加させることができました。この経験から組織の中の人間関係を読み取る大切さ、ニーズに沿った提案をする大切さを学びました。 続きを読む
私は成長できること、広く事業を行っていることを企業選びの軸としています。その中でも今後一層需要の高まるITを通じて社会に貢献したいと考えております。御社のITインフラの上流工程から関われる点や、三菱電機グループとしてネットワークやクラウド、アプリケーションといったい事業分野を持ち、多くのユーザーにソリューションを提供してきた実績から御社に興味を持ちました。また、人材教育にとても力を入れており、基本教育の期間が長いことは自分にとって安心して成長できると思いましたし、若いうちからチャレンジできる風土ということでより高みを目指し活躍できると思いました。御社の技術力と自分自身をどこまでも高めることができる環境の中で私自身も幅広いエンジニアになりたいと思い、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 得意な科目・講義
建築デザインです。設計演習で教育施設のグループ設計を行いました。グループ設計ではメンバーの取り入れたい要素が干渉し、一つのコンセプトを通して密度の高い作品を作ることが難しいとされています。私たちのグループはメンバーの希望を多く取り入れ上手くまとめ、密度の高い提案をすることを目標に設計を進めました。そのために個人の能力や得意分野を理解し、効率的に成果を出すための作業の割り振りを考え、遅れている作業を手伝うなど、作業全体が円滑に進むよう意識しました。結果、グループ内での進捗のずれが失くなることで共有する情報の精度が上がり、密度の高いアウトプットが可能になりました。また、自分はデジタルでの表現に自信があったため、難度の高い3Dモデリングやレンダリングに時間をかけることで他グループとの差別化を図りました。最終講評会では設計コンセプトや図面表現などを教授に評価される提案を完成させることができました。 続きを読む
Q. 趣味や特技
趣味は料理です。大学入学と同時に一人暮らしを始め、自炊をするようになりました。全く経験がなかったのでレシピ本を読んだり動画を見るところから始めましたが、何度も作ることで味が安定し、レパートリーが増えるにつれ、料理への興味は増していきました。友人や家族に料理を振る舞う機会も多く、人によって味付けを調整できるようになってからは美味しいと言ってもらえることも増え、更なるモチベーションにつながっています。料理を始めたことがきっかけで郷土料理や世界各国の料理にも興味を持ち始め、在学中にはフランス料理店でアルバイトを始めました。接客スタッフとしての採用でしたが、休憩時間にシェフに簡単な料理のアドバイスを頂いたり、フランスをはじめとした各国の食生活についても知ることができたのは非常に良い経験でした。最近では外出先で美味しいと感じた料理を自宅で再現することに挑戦していて、新たな楽しみが生まれています。 続きを読む
Q. 課外活動について
硬式テニスサークルに所属しています。私たちのサークルは週3回、2~4時間の練習をしていて、大会に出場するレベルの高い部員もいますが、新入生の参加率が減少傾向にあるという問題がありました。私はこの原因が初心者と上級者のレベル差が大きく、練習の際にお互いに充実感を得られないことであると予想しました。そこで、上級者の練習強度を落とさないこと、初心者が萎縮せずに参加できること、この2点を両立した練習システムについて考えました。具体的には、上級者にボールを打つ場所を制限させる、上級者と初心者でペアを組んで試合をするなど技術的なハードルを設けることでゲーム性をが向上させ、レベル差を取り払う仕組みを作りました。次に人当たりの良さが活きた場面です。練習システムの改善と並行して、初心者の技術向上にも着手しました。他学年ともサークル内外での交流を深めていたことと、自身の10年間のテニス経験を生かして親身な指導を行うことができました。結果として上級者が指導の過程で自分の技術について再確認する機会も増え、上達を促す良い相互関係を築くことに成功しました。こうした練習環境の変化もあり、新歓では例年よりも多くの新入生を集めることに成功しました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
飲食店の接客スタッフとして2年間働いていました。個人経営のフランス料理店で店舗の規模が小さかったため、効率性や回転率といったことよりはお客様一人一人への接客の質が重視される環境でした。接客のプロとしてフロアの状況を把握して、素早い対応をすること、お客様の思考や行動を予想し先回りした接客をすることを常に意識していました。また、マニュアル的な必要最低限のサービスではなく満足度の高い接客を実現するため、雨で濡れたお客様の水滴を拭き取ることや、食べ残された小菓子の包装を申し出ることなど、一歩踏み込んだサービスも意識しました。こうした経験から与えられた状況を素早く把握し、そこから潜在的な課題を見つける能力が身につき、学内の設計課題やゼミ活動にも活かすことができました。また社会生活においても関わる相手や発生した問題に対して真摯に考えるようになり、人間としても成長することができたと感じます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代に努力した科目名と、どのように努力したのか 300
私が一番努力した科目は情報科学セミナーで、輪講形式で機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究の一つで、人間が自然に行っている学習能力をコンピュータで実現しようとする技術です。輪講では、自分の担当ページを他の人にわかりやすく説明する必要があります。そのため、自分で内容を十分理解し、初めて読んだ時に分からなかった専門用語をレジュメに載せ、理解に苦しんだところを重点的に細かく説明するなどの工夫をしました。輪講を終え、人に教える時はまず、自分がしっかり理解することに加え、相手が理解しやすいように伝える工夫が必要だと学びました。今後も、相手の目線に立って分かりやすく伝える努力を続けていきます。 続きを読む
Q. 所属(予定)のゼミ・研究室名と教授名
●●研究室/●●教授/●●学習についての研究 続きを読む
Q. 卒論・修論テーマとその内容 300
Q. 趣味・特技を教えて下さい。アピールできることがあれば、合わせて入力して下さい。400 例、中学のクラブで始めた水泳は今でも趣味としてスポーツクラブで定期的に泳いでいます。
私の趣味は素人のネット生放送を見ることです。以前は、ニコニコ動画という動画配信サイ トで生放送をする側をしていました。人気者になりたいという思いが、放送を始めたきっかけです。始めた頃は自分の中でのトレンドの話や歌を歌うことをメインとして放送していましたが、毎日バラバラな時間に放送していたこともあり、来場者数は一桁にとどまっていました。しかし、より多くの人に見てもらいたいと考え、来場者数とコメント数の増加を目指し、時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせで試行していきました。その結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数を記録しました。このような経緯で本気で取り組んでいた時期があったため、今でも放送する側の気持ちを想像しながら、視聴者としての目線の両方で視聴することを楽しんでいます。 続きを読む
Q. クラブ・サークル、その他文化活動の経験の中で、一番力を入れたこと 300
私が力を入れたのはライブパフォーマンスの向上です。私は軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客の目を見て訴えかけるために、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。周りからパフォーマンスに信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるような存在にもなっていきました。この向上心を貴社でも発揮します。 続きを読む
Q. 当社志望理由 400文字
貴社を志望する理由は2つあります。まず、私が大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中でも貴社は幅広い業界にソリューションを提供しているため、多くの人の役に立つ仕事ができ、やりがいを多く感じられると考えます。さらに、貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。私は軽音楽サークルで三か月に一度ライブに参加していましたが、毎回のライブで課題をみつけ、改善してきました。ライブの度に成長を感じることでやりがいを強く感じ、今後も成長し続けたいと考えるようになりました。貴社は研修制度が整っているうえ、三菱電機グループとの長年の取引から得たノウハウやサービス品質が備わっています。それらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは新しいことにも臆さず、挑戦してみることです。軽音楽サークルの活動で、自ら新たなことに挑戦し、サークルをつくり上げることに貢献しました。一つ上の先輩が立ち上げた新しいサークルで、私が入った頃はアニソンとロックの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでした。入部して間もない頃でしたが、私はそれとは違った自分の好きなジャンルを演奏したいと思い、J-POPバンドの曲をアコギで弾き語りました。2年生の夏にはサークル史上初のボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演しました。さらに、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせで歌を披露することにも挑戦しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えられなかった編成に挑戦する人も出てきました。このチャレンジ精神を生かして、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 保有資格と取得年月を入力して下さい。※自動車・自動二輪免許は除く ※改行はせず「、」で区切って続けて入力してください。 (例)基本情報技術者2013年4月取得、応用情報技術者2014年4月取得
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を教えてください ex.中学のクラブで始めた水泳は今でも趣味としてスポーツクラブで定期的に泳いでいます。 300文字以下
趣味はバンドのライブ鑑賞をすることです。また、ライブ鑑賞をするために、旅行を兼ねて様々な地域へも出向いています。ライブの臨場感はその時にだけしか味わえないということが醍醐味だと感じています。さらに、見知らぬ土地を移動するだけでも楽しさを感じております。ライブ鑑賞を通して、様々な友人ができました。それは日本人だけではありません。言葉は通じなくても、音楽を通じて一緒に楽しむことができました。互いの言語を教え合ったりもします。ライブ鑑賞や旅行はストレス発散にもなり、多くの経験をすることができました。 続きを読む
Q. 今まで経験した、あるいは現在行っているアルバイトを教えてください。 300文字以下
学生向け不動産のチラシ配布を5年間続けております。主に受験前の学生に対してのチラシ配布です。当初は「配るだけ」の単純作業でしたが、店長の「担当圏の物件を全部埋めたいんよ」の一言をきっかけに目的を考えるようになりました。どうやったら入学予定者が入居予定者に変わるか考えたのです。5W1Hをアルバイト全員で考え、PDCAを実行しました。最初は簡単ではありませんでしたが、徐々に配布数は増え、最終的には不動産会社への来店、問合せ数が前年比で180%となり、担当圏の物件を満室にするだけでなく、担当圏外の物件の契約も増えました。現在ではチラシ配布は私に全て任せて頂き、入居者の対応で大変なようです。 続きを読む
Q. 修論・卒論のテーマ
量子エンタングルメントの生成です。エンタングルメントとは二つの粒子を光速では伝わらないくらい遠くに離し、それぞれの場所で行う測定結果に相関があるという状態です。光には量子的性質である波動性と粒子性があります。そこで、振動に周期性のあるレーザー光を用いて量子エンタングルメントの生成を行っています。 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入ください。現時点の理由で構いません。 300文字以下
「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、ICTニーズにワンストップで応えるノウハウがある貴社に出会いました。最先端の技術を持ち、「+αの心遣い」を強みとする貴社が私の目標を達成するフィールドであると感じました。 また、私は将来、様々な分野に精通するマルチプレイヤー型の人間になりたいと考えています。その中で貴社は幅広い分野で日本の情報化をリードしています。ICT技術の在り方を絶えず追求する姿勢は、現状に満足せずと常に向上心を持つという現れだと考えます。そのため私は、貴社の環境で共に成長していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
私は「学業」「アルバイト」「遊び」など何事にも真剣に取り組みます。私が目指すのは、特定の分野に専門知識があるスペシャリストではなく、幅広い分野に精通するゼネラリストです。幅広い分野に対応することで、多方面から物事を考えられると思うからです。また、偏らない人間でいることで、様々な分野の人の気持ちが分かると考えています。ですから、普段から自分の行動を狭めずに、幅広く、そして真剣に取り組むことを心がけています。例えば、趣味やアルバイトで友達の幅を広げ、学外の人とも多く関わるようにしています。自分と違う分野の人とも関わることが得意になり、視野を広く持つことができるということが私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. クラブ・ボランティア、その他文化活動等を行ってきた事、学んだ事を教えてください。 特に実施していない場合は空欄で結構です。300文字以下
音楽系の部活動の定期演奏会での合奏でパートリーダーを担当しました。私は技術的精神的に頼れるリーダーを目標に一人ひとりと向き合うことを意識して取り組みました。しかし、自分とチームの管理の両立に非常に苦戦しました。すると、メンバーが私の負担を減らそうと自主的に教えあって練習するようになりました。このとき、私の働きかけでメンバーのやる気を向上させることが出来た嬉しさの半面、知らぬ間に独り相撲をとっていたことに気づき申し訳ない気持ちになりました。それからは、チーム全体で協力する練習を実施したことで、全体のレベルアップに繋がりました。この経験により、チームにおいて互いを信頼し合う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください300文字以下
映画鑑賞と洋楽鑑賞とクラシックギターです。映画鑑賞は、小学生のころから好きで、よく映画館に寄っては公開予定の映画のチラシを集めるほどでした。私は特に、見終わった後に元気が湧いてくるようなコメディやラブストーリーといったジャンルの映画が好きです。洋楽については、JPOPにはないメロディーや曲の雰囲気が好きで気分転換したいときによく聴きます。先にメロディーを気に入って、その後に歌詞を確認するので、2度楽しめるところもJPOPにはない洋楽のよさだと思います。クラシックギターは、弾くことはもちろんプロの演奏動画を見ることも好きです。アマチュアには不可能な見事な手さばきを見るだけでわくわくします。 続きを読む
Q. 得意科目を教えてください。 100文字以下
得意科目は「情報工学実験」です。これは与えられたテーマに沿って実験を行い、その結果から考察を行ってレポートを作成するものです。結果よりある法則を見出す考察の作業が得意でした。 続きを読む
Q. 今まで経験した、あるいは現在行っているアルバイトを教えてください。300文字以下
大学の入学式のアルバイトを経験しました。内容は、新入生の受付と新入生より回収した書類の整理でした。受付では、名前を確認して学生証の受け渡しをしました。緊張した様子の新入生が多く見受けられて、私自身も入学初日は大変緊張し彼らの気持ちが痛いほど分かったため、少しでも安心してもらえるように、笑顔で対応することを心がけました。書類の整理では、膨大な量の書類を学籍番号順に並び替える作業をしました。効率よく進めるために、十の位の数字ごとに分類してから、それぞれで並び替え、それらを合わせるという方法で周りと協力して行いました。 続きを読む
私は人生において、様々な人と信頼関係を築いていきたいという思いがあります。そのため、自社の利益だけではなくて、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業選択の大きな軸としています。その点で貴社は、メーカー系のシステムインテグレータであるにも関わらずマルチベンダーであったり、契約外のことであっても必要ならば対応するお客様に一歩踏み込んだサービスを行う社風であったり、納期やコストよりも品質を重視する面でお客様との信頼関係を重要視している経営であると感じたため志望しました。また、情報・通信インフラに強みを持ち、経営基盤が安定している環境で仕事に集中できることも魅力的だと思いました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
私は目標に向かって計画的に物事を進めることができます。この強みが特に発揮されるのは大学の期末テスト期間です。すべての科目でA評価をもらうことを目標に、テスト全範囲を十分に復習でき、無理なく継続できること、さらには知識を定着させることを意識して計画を立てました。取り組みの一例として、各科目の範囲を細かく分類し、それらを自分の他の予定とも照らし合わせながら勉強する日にちと内容を具体的に決定しました。この結果、全体的には満足のいく成績を収めることができました。この計画的実行力を活かすことで、品質に妥協することがない効率的なシステム開発に貢献することができると思います。 続きを読む
Q. 質問や連絡事項があればご記入ください。
なぜ、メーカー系のシステムインテグレータであるのに、マルチベンダーが可能なのでしょうか。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 茨城大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、貴社は事業が幅広く、情報工学系の学部で学んだことを大いに活かせると考えたからです。貴社は安心安全のICTと高品質のサービスを通じ、活力とゆとりのある社会の実現を掲げています。学部で得た経験や知識を活かし、ICTを用いた幅広い事業に関わることで私もそのような社会の実現に貢献したいと考え、志望しました。2つ目はセキュリティーSEという職種に興味を持ったからです。私はセキュリティーに関する仕事をしたいとも考えています。多彩な先進サービスを提供する貴社でなら、様々な技術を身につけることができ、一流のエンジニアとして社会への貢献ができると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は現在テニスサークルに所属しています。高校生の時からテニスを始め、大学入学後もその延長としてテニスサークルに入部しました。その中で私は会計を担当しました。大学公認のサークルではなかったため、活動資金をすべて自分たちで賄う必要があり、合宿等想定よりも参加者が少なかった場合の予算の見直しや旅行代理店との打ち合わせなど、慣れないことばかりでとても苦労しました。しかし、前任者の先輩方からアドバイスを頂き、なんとか任期を無事に終えることができました。わからないことばかりで大変でしたが、団体運営の難しさとやりがいを学ぶことができ、貴重な体験をすることができたと今は思っています。 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入ください。現時点の理由で構いません。 300文字以下
私は成長できること、広く事業を行っていることを企業選びの軸としています。以前からITを通じて社会に貢献したいと考えており、その中でもSIerに興味がありました。貴社は三菱電機グループとしてネットワークやクラウド、アプリケーションといった幅広い事業分野を持ち、多くのユーザーにソリューションを提供してきた実績があります。また、人材育成にとても力を入れており、自ら進んで学び、若いうちから新しいことにチャレンジをすることができる風土があります。貴社の技術力と自分自身をどこまでも高めることができる環境の中で私自身も幅広いエンジニアになりたいと思い、貴社を強く志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
私の強みは相手の立場に立って物事を考えることができることです。飲食店でアルバイトをしていた際に、別団体のお客様同士のトラブルが起きました。私は仲裁に入り、当事者の感情と事実を切り離して考えるため、何があったのか、いつ起こったのか、どうしてそうなったのかを詳しくお客様に聞きました。そして双方の意見をまとめ、説得したことでトラブルを早期に収めることができました。このような経験から、相手が何を考えているのか、どのようなことを望んでいるのかを考えることができると感じています。これは、ユーザーへのヒアリングの際などにも大いに役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. クラブ・ボランティア、その他文化活動等を行ってきた事、学んだ事を教えてください。 特に実施していない場合は空欄で結構です。 300文字以下
最も力を入れて取り組んだことはサークル活動のジャグリングです。 学生最後の学園祭前に、応用技が全く成功せず、依頼の演技にも影響が出てしまったことがありました。 そこでまずは原因を考え、練習不足にも関わらず自分を過信しすぎたことだと分析しました。克服するために、基礎技の反復練習はもちろん、そこからどのように応用技に派生できるかを常に考えました。 その後Youtubeの大道芸人の映像を参考にしてお客さんに「良かったよ!」と言われるまでになりました。 その後本番で披露した4分の演技は大歓声に包まれ、今でもあの光景を鮮明に覚えています。 この経験で私は「他人を楽しませる努力の仕方」を学びました。 続きを読む
趣味・特技は「ジャグリング、食べ歩き、献血」です。 いずれもこの趣味を通じて色々な人と仲良くなりました。 特に献血に関しては、満22歳にして回数は14回にも及び、献血するたびに誰かの役に立つということを体感しています。献血を行う前は痛さで気絶したらどうしようと思ったりもしましたが、痛さよりも誰かのためという正義感が勝りました。 今でも献血を定期的に行っており、行く度に看護師さんに献血回数の多さを驚かれます。 続きを読む
大学の食堂のアルバイト、イベントスタッフなどを経験しましたが、一番取り組んだ期間が長く、特に力を入れていたのは塾講師です。少人数指導であり、数学を担当していました。ある一人の生徒が平均点よりはるかに低い点数を取っている時期がありました。点数を向上させるため、その生徒とディスカッションした上で指導方針をすべて見直し、問題を暗記事項と計算事項に分け、効率を重視させたことにより、ようやく平均点を上回ることができました。その功績が認められ、生徒の母親のみならず塾長からも感謝されました。 続きを読む
大学で通信・ネットワークに関する学問を学んでおり、設計開発よりも中身のシステムを構築したい、と思っていたところ、貴社のソリューション事業に興味を持ちました。三菱電機の技術力にインフラ基盤を整備していくといった最終工程を担当できるというところも大きな魅力です。また、三菱電機以外にも4割ほどのBtoB事業を行っており、幅広い分野で活躍できるというところも私のキャリアアップにつながりそうだと感じました。システムエンジニアとして、私の長所である「他人を楽しませるために最大限努力できる」を活かせると思います。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 300文字以下
私の強みは「あらゆることに粘り強く取り組む」です。前述のジャグリングもそうですが、学科の勉強のみならず、毎週行われる実験にも熱心に取り組みました。実験のアナログ光通信システムの構築で、海底ケーブルをイメージして、大部分は機械制御で楽だと思っていたところ、想像以上にデリケートだったので非常に苦労しました。実験環境の構築が難しく、光ファイバの歪みが原因だと考え、何時間も角度調整を行いました。最終的に試行錯誤を繰り返して制限時間いっぱいまで粘り、再実験したところ理論値と計算結果がほぼ一致したため非常に驚きました。粘っただけではなく、結果も出せたことは教授やTAから賞賛を受けました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. クラブ、ボランティア、その他文化活動等行ってきた事、学んだ事を教えてください。特に実施していない場合は空欄で結構です。
(回答なし) 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください(300)
【趣味】食べる事:私にとってストレス解消方法,ご褒美,誰とでも分かち合えると思うものです。落ち込んだときや辛いときに美味しいものを食べると、元気が出ます。イベントなどお祝いのとき、頑張った後にはご褒美として美味しいものを食べます。人と仲良くなるきっかけに「ご飯を食べに行こう」の一言が多くありました。 ソフトテニス:中学·高校時代部活勤に所属し、一生懸命練習し部内で切磋琢磨してきました。今は週に1回程度と、時々息抜きにしています。 【特技】料理:家族で美味しいものを追求しています。既存のレシピは材料や分量を変えてみたり,盛り付け方を変えて好みにアレンジし楽しんでいます。 続きを読む
Q. 得意科目を教えてください(100)
【生化学】中学時代から好きだった生物と化学の知識が合わさり、複雑な化学式や構造を理解していくことが興味深いものでした。難しいながら,人間の体のことを学んでいると考えると、勉強に身が入りました。 続きを読む
Q. 今まで経験した、あるいは現在行っているアルバイトを教えてください(250)
【3年続けているカラオケ店のアルバイト】新規オープン時から始め、今では皆の先頭に立ち、リードしています。仕事内容は、フロント係として受付,会計,インターホン・外線対応等行い、フロア係としてルーム・トイレ清掃、ドリンクやフードの提供等行い、厨房係としてドリンクやフードの作成、食器・グラス洗浄,備品・ドリンク補充等行ってきました。また,新人の研修も行っております。お金を稼ぐ大変さ、言葉遣い、サービス精神等学ぶことができ、多くの人と出会い大切な友人もできました。 続きを読む
Q. 当社志望理由を記入ください。現時点の理由で構いません(300)
私は、様々な人に関わりたい・成長したいという思いで就職活動をしています。私が貴社を志望する理由は, 刺激を受けながら,成長していけると感じたからです。具体的には,まず幅広い事業を行っているため、様々な知識,技術を持つ社員・様々なニーズを抱えたお客様がいます。次に、統合をしたばかりで、様々なバックグラウンドを持つ方が集まっています。最後に,説明会や座談会にて、充実した研修の制度を知ったり、社員の方が私達の目線に合わせてお話しをしてくださり、人を大切にする雰囲気を直に感じました。このような貴社でならば,社内外の様々な人に関わり刺激を受け、見守られ成長していけると思いました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください(300)
【給食管理実習における栄養士係の経験】自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善し、目指すものを作り上げました。献立作成時学生の嗜好を考えると、和食は不人気なイメージがあり、興味が湧くようデザートをきなこプリンにしました。しかし牛乳に砂糖を溶かす・きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行った後に型抜きするため、本来の一人担当では不可能でした。そこで本来二人担当の副菜を簡単にしプリンを二人で試作させると、作業は順調でしたが固まる時聞が遅く、型抜きできませんでした。今度は,型抜きの必要がなく程良い弾力になる配合を自宅で研究し、そのレシピを用いると本番は峙間通りに良いきなこプリンができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

三菱電機インフォメーションネットワークの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションネットワーク
設立日 2014年10月
代表者 上田雅章
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/